Люди, делаю ремонт в ванной, надо положить тонкий слой штукатурки под плитку, где-то 5 мм, это важно т.к. важен внутренний размер помещения после оштукатуривания. До этого я штукатурил стены простой цементно-песчаной смесью 1:3, но там толщина была значительно больше. Подскажите какой приготовить состав чтобы легко нанести такой тонкий слой. Что-то слышал про добавление ПВА в раствор для вязкости. Надо-ли и в каких пропорциях.
Она же гипсовая! Я гипс для ванной не использую
Не берите Ротбанд и что-то вы мутите с этими 5 мм. Чтобы вывести размеры с точностью менее 5 мм нужны шаблоны и работа это дорогая. Всё остальное можно сделать легко.
не сделать цементом 5 мм.
GreatG написал :
тонкий слой штукатурки под плитку, где-то 5 мм,
так это не штукатурка Вам нужна, а шпаклёвка. Можно прошпаклевать плиточным клеем, а можно не заморачиваться — и плиткой выровнять. Наверное, это — самый лучший вариант.
у меня расстояние между стенами 175-178 мм. Я для этого и буду штукатурить чтобы довести его до ровно 170 чтобы воткнуть ванную ровно впритык и не было никаких зазоров. Поэтому надо сначала выровнять стену штукатуркой (или шпаклевкой — называйте как хотите) по маячкам
Штукатурка санузла от А до Я. Все этапы. Угол 90 градусов.
GreatG написал :
Я для этого и буду штукатурить чтобы довести его до ровно 170
А под бортик ванны углубление делали, если не заходит ? Чугун, акрил, сталь. значения не имеет.
Складывается впечатление, что вы делаете это первый раз. У вас углы прямоугольные? Ванну вы ставили на это место, чтобы проверить ровность примыканий? Плитку будете потом класть?
да какие шаблоны, одна стена отштукатуренная и ровная, другая на против нее 175-178 мм. Беру маячки 5 мм привинчиваю их на дюбелях и выравниваю шайбочками где надо. Это абсолютный верняк и ювелирная точность гарантированна. Осталось только накидать какой-то смеси, чтобы выровнять ее без проблем по этим маячкам.
Я думаю что и простым цементом справлюсь, но это работа сложная, т.к.к надо будет делать сметанообразный раствор, делать набрызг а потом строго ловить момент чтобы затереть ее без потерь. Тонкая работа. Хочется добавить каких-то пластификаторов чтобы облегчить задачу. Жду совета!
ванная 170, углы прямые, материал сталь. Сначала ставится ванная строго в притык к штукатурке а потом уже плитка
GreatG написал :
175-178 мм. Беру маячки 5 мм
так 175 — 178 мм или см ?
Кто видел маячки 5 мм ?
Цитата:
Беру маячки 5 мм
Кто видел маячки 5 мм ?
175-178-179 колеблется, стена не абсолютно ровная т.к. сложена из кривого кирпича
Маячки у меня такие уже лежат в квартире 5 мм (если штангеном померять, то почти 6 за счет основы, но это в моем случае роли не играет)
Сам не делал, но в теме про плитку некоторые проф. плиточники выравнивают такие мм. клеем. говорят что так быстрее и красивее нежели на раствор. Сходите вот на это сайт Там есть описание как делать минимальные стяжки, штукатурки.
GreatG написал :
Беру маячки 5 мм привинчиваю их на дюбелях и выравниваю шайбочками где надо. Это абсолютный верняк и ювелирная точность гарантированна. Осталось только накидать какой-то смеси, чтобы выровнять ее без проблем по этим маячкам.
ага, всё действительно просто. кажется.
antipst написал :
Кто видел маячки 5 мм ?
я не видел. 6 мм — видел, 10 — видел, а 5 — не видел.
GreatG написал :
Я думаю что и простым цементом справлюсь, но это работа сложная, т.к.к надо будет делать сметанообразный раствор, делать набрызг а потом строго ловить момент чтобы затереть ее без потерь.
под плитку не надо затирать
GreatG написал :
Хочется добавить каких-то пластификаторов чтобы облегчить задачу. Жду совета!
koris65 написал :
Можно прошпаклевать плиточным клеем, а можно не заморачиваться — и плиткой выровнять. Наверное, это — самый лучший вариант
koris65 написал :
ага, всё действительно просто. кажется.
я плохо понимаю смысл таких советов. для кого-то это тяжело а для кого-то нет. я это делаю не первый раз и говорю исключительно за себя: для меня это просто.
koris65 написал :
я не видел. 6 мм — видел, 10 — видел, а 5 — не видел.
koris65 написал :
под плитку не надо затирать
koris65 написал :
Можно прошпаклевать плиточным клеем, а можно не заморачиваться — и плиткой выровнять. Наверное, это — самый лучший вариант
совет хороший но не подойдет: класть почти сантиметр плиточного клея чтобы что-то выровнять, тем более плиткой, я не хочу. Тем более задача — не выровнять, а наростить.
GreatG написал :
под плитку не надо затирать
GreatG написал :
Тем более задача — не выровнять, а наростить.
не забывайте о минимальной толщине штукатурки под плитку
baly написал :
не забывайте о минимальной толщине штукатурки под плитку
на сколько я знаю, для гипсовой 10 мм а для цементной минимальная — 5 мм
GreatG написал :
Тем более задача — не выровнять, а наростить.
а какая разница?
GreatG написал :
если штангеном померять,
енто уже круто !
Штангенциркулем изьеряют- мериют весами
Tantal написал :
енто уже круто !
Штангенциркулем изьеряют- мериют весами
померить — смерить, измерить, прикинуть, примерить, прикинуть на себя, померять (Источник: Словарь русских синонимов ) … не учи ученого, грамотей
может так будет нагляднее
GreatG написал :
не учи ученого, грамотей
хамить не нужно- запарка в штукатурке от ентово не изменится.
И я имел ввиду не инструменты измерения, а применение их .
Можно вклинюсь в разговор Вопрос такой. На кухне стены выровнены Фугеном. Можно ли на него лепить плитку на плиточный клей? Это фартук имеется ввиду.
что посеешь то и пожнешь
2GreatG Я обычно делаю не «впритык»,а даже меньше.Например после штукатурки получаем размер 168 см.этот размер идет ВЫШЕ уровня установки ванны.Затем спокойно ставите «корыто».Закрепляете и замазываете периметр плиточным клеем в уровень штукатурки.Все.Дальше плитка.А всадить по «микронам» ванну -задача непростая,да и ненужная.
6006 написал :
На кухне стены выровнены Фугеном. Можно ли на него лепить плитку на плиточный клей?
Ну,раз уж выровнены,куда деваться? .Прогрунтуйте как следует и клейте.
GreatG написал :
у меня расстояние между стенами 175-178 мм. Я для этого и буду штукатурить чтобы довести его до ровно 170 чтобы воткнуть ванную ровно впритык и не было никаких зазоров. Поэтому надо сначала выровнять стену штукатуркой (или шпаклевкой — называйте как хотите) по маячкам
Не могу понять зачем Вам надо наращивать слой штукатурки,если там действительно такие отличные размеры получились.Плитка по любому перекроет эти зазоры,даже если ванну приставить впритык к одной из стен.Можно и осреднить.Не хотите зазоров между ванной и стенами-просто забейте эти зазоры плиточным клеем(плитка их потом перекрывает).А будете выводить в «ноль»-не исключено,что проблем не оберетесь в процессе установки ванны.Да мне кажется просто хуже будет.При небольшой разнице в углах.А с этими зазорами все скомпенсируется и видно не будет.
Источник: mastergrad.com
Как выбрать штукатурку для стен в ванной комнате?
Мнение, что в ванной комнате допустимо использовать только цементную штукатурку, давно признано ошибочным, среди многообразия готовых смесей значительная доля приходится на составы с повышенной влагостойкостью. Практически всех их легко нанести и выровнять самостоятельно, исключение – лишь некоторые разновидности декоративных марок. Главными критериями при выборе служат назначение (требования к материалам для подготовки стен под покраску или плитку отличаются от фактурных покрытий), стойкость к грибку и влаге, долговечность и стоимость.
- Описание разных видов
- Особенности нанесения
- Декоративное покрытие для стен
Какую штукатурку выбрать для ванной?
Для данного типа помещений характерны интенсивные влажностные нагрузки, чаще всего в них нет естественного освещения и возможности свободной циркуляции воздуха. В ванной комнате не используются обычные гипсовые или известковые (этот компонент допускается исключительно в виде добавок). Среди оставшихся разновидностей предпочтение отдается санирующим, подходящими характеристиками обладают:
- Традиционные цементно-песчаные смеси, в том числе с незначительными добавками извести.
- Гипсовые влагостойкие.
- Цементно-полимерные и специализированные многокомпонентные.
К преимуществам первой относят доступную стоимость, возможность устранения значительных перепадов, прочность (достаточно хорошо держат тяжелую отделку), стойкость к грибку и влаге. Недостатки – образование трещин при нарушении процессов гидратации и долгий набор прочности, приступать к следующему этапу разрешается не ранее чем через 28 дней. Их редко используют под покраску (по крайне мере – без дополнительного шпатлевания), этот вариант рекомендуют выбрать при подготовке стен в ванной комнате под плитку и ограниченном бюджете. Лучшие отзывы среди ЦПС имеют такие марки, как: Церезит, Магма, Profit Гидрофоб, Азолит, Вебер Бетонит, UNIS Силин.
Гипсовые штукатурки ценятся за высокую скорость проведения работ и хорошее сцепления со стенами и другими материалами. В ванной комнате и помещениях с повышенной влажностью используются только специализированные смеси, имеющие маркировку «влагостойкая». К учитываемым недостаткам относят ограничение наносимого за один раз слоя (в пределах 2 см, лучше меньше) и общей толщины (не более 50 мм без армосетки), из-за этого условия гипсовые готовые составы не подходят при значительных перепадах по уровню. Из-за гладкости и мелкого размера зерен их рекомендуют выбрать при подготовке стен под покраску, благодаря достижению поверхностями ровности они также хорошо подходят под плитку. Примером являются влагостойкая Кнауф и UNIS Теплон.
Полимерцементные варианты считаются самими практичными, они содержат добавки, повышающие эластичность и прочность раствора, ускоряющие его процесс застывания и усиливающие гидрофобные свойства. Они лучше всего подходят при штукатурке стен в ванной из бетона, кирпичных и мелкоблочных кладок и оптимальны при выравнивании поверхностей под плитку. Имея максимальную влагостойкость, они нередко используются для создания гидроизоляционных прослоек в проблемных зонах. Хорошие отзывы из санирующих разновидностей имеют Profit Барьер и Consolit 540.
Нюансы технологии нанесения
Штукатурить стены в ванной под плитку или другую отделку рекомендуется в следующей последовательности:
1. Удаление непрочных старых стройматериалов, сбивание выступов, расширение и заделка трещин. По окончании этого этапа обязательно удаляется строительный мусор и проводится влажная уборка. Проблемы могут возникнуть при работе со стенами, покрытыми масляной краской, из-за проникновения частиц олифы вглубь они имеют низкую адгезию с любыми видами штукатурки для ванны. В этом случае старые слои удаляют вместе с краской, даже если они хорошо держатся.
2. Обработка грунтами: с целью повышения адгезии, защиты от грибка или снижения пористости основания. Гладкие бетонные стены покрывают насечками и составами, повышающими шероховатость.
3. Установка маяков – рекомендуемый этап.
4. Смачивание стен водой и обрызг жидкой штукатуркой. Толщина этого слоя – не более 5 мм, его не разглаживают.
5. Нанесение черновой (основной) прослойки: сплошной тестообразной массы, с обязательным выравниванием широким полутерком и проверкой отклонений по уровням. Толщина зависит от вида используемой смеси, но не превышает 3 см. Нанесенный раствор оставляют до полного высыхания, по возможности он еще раз обрабатывается грунтом. Маяки вынимаются, углубления аккуратно заполняют штукатуркой.
6. Монтаж финишного (затирочного или чистового) слоя – как можно тоньше, на слегка увлажненную стену, с помощью шпателя. Его обязательно разравнивают и после высыхания затирают.
На всех этапах проверяются отклонения от уровня, особого внимания требуют углы: огрехи будут четко видны при кладке плитки или установки ванны. Каждый слой нуждается в хорошем просыхании при условиях, указанных производителем готовых смесей.
Потребность в дополнительной гидроизоляции
Вне зависимости от используемой разновидности рекомендуется защитить зону лейки в душевой, помимо обработки влагоотталкивающими составами по аналогии с полом этот участок закрывается стеклянным фартуком или кафелем. Для стен, покрытых декоративными штукатурками, стоит выбрать максимальную защиту – отделку воском, мастики на его основе лучше других переносят влажностные нагрузки.
В остальном принимаются стандартные меры: стены и потолок на этапе подготовки и финише обрабатываются грунтами глубокого проникновения с антисептическими свойствами (при нанесении нескольких слоев процесс повторяется каждый раз), изолируются швы между плиткой и стыками разнородных материалов, предусматривается отдушка.
Декоративная штукатурка в ванной комнате
Эти составы идут отдельной группой, они наносятся на уже подготовленное и выровненное основание и используются в качестве полноценной отделки. При неограниченном бюджете стоит выбрать венецианку, при желании получения быстрого результата – один из следующих вариантов:
- Водостойкую фактурную штукатурку с цементом и добавками извести и крошками мрамора. Их декоративный эффект во многом зависит от вида и размера фракций крупного наполнителя, они отлично переносят любые нагрузки, за исключением вибрационных.
- Полимерные составы на водной основе с добавками синтетических смол, стекла или кварца. К их плюсам относят возможность колеровки и высокую устойчивость к влаге, к минусам – низкую паропроницаемость, при отсутствии или недостаточной вентиляции лучше выбрать другую разновидность.
- Силиконовую декоративную штукатурку на основе смол, устойчивую к грибку, ультрафиолету и отталкивающую влагу.
- Силикатную, с аналогичными с предыдущей разновидностью свойствами, но более яркую и хорошо пропускающую воздух. Ее единственным недостатком считается высокая цена.
В ванной комнате лучше всего выглядят такие фактуры как «короед», «гусиная кожа», имитации кирпича или камня. Весьма эффектны стены или потолок с нанесенной венецианской штукатуркой: они практически неотличимы от мрамора, состаренной поверхности, бархата или шелка. При их применении достигается эффект прозрачности или зеркальности, что позволяет визуально расширить небольшое пространство. Для усиления влагоотталкивающих свойств рекомендуют покрыть 1-2 слоя воска и отполировать, при желании такую защиту можно обновить без затрагивания самой отделки.
Главное требование – нанесение на ровную поверхность, прошедшую обработку грунтами глубокого проникновения, при необходимости – укрепленную серпянкой. Некоторые фактурные разновидности скрадывают незначительные дефекты, но при больших отклонениях их расход неоправданно возрастает. При использовании их под покраску обращается внимание на совместимость материалов, предпочтение отдается составам от одного производителя.
Источник: stroitel-lab.ru