Какой может быть глубина кухонных шкафов. Простые примеры
Здравствуйте дорогие друзья.
Сегодня мы с вами поговорим о глубине модулей кухонного гарнитура.
Какой она может быть в случае с верхом и низом?
Итак, для начала давайте определимся, откуда вообще «пляшет» этот размер?
А «пляшет» он (в случае с нижними модулями) от размеров столешницы.
Как вы, наверное, знаете, ширина стандартной столешницы равна 600 миллиметров. Вот, относительно этого размера и рассчитываются размеры верхних и нижних коробов.
Но, кроме привязки к размерам столешницы, размеры коробов еще привязаны к размерам встраиваемой в них фурнитуры и техники.
Обычно, в состав любой кухни входят верхние и нижние короба, а так же, пеналы.
Давайте рассмотрим все по порядку.
Глубина нижних коробов
Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.
По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).
Кухня. очень глубокие и большие верхние шкафы.И треугольный шкаф на закуску.
Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.
Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.
Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.
По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.
В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)
Вот и получается:
- Ширина столешницы – 600мм
- Выступ столешки по переднему краю – 40мм
- Выступ по заднему краю – 100мм
- Глубина короба – 460мм
Проверяем:
40+460+100=600 (мм). Все сходится.
Но это не аксиома.
Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).
Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.
Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).
Ширина столешки – 420мм
Ее выступ по переднему краю – 40мм
По заднему – 25мм
Разумеется, все размеры можно менять в ту или в другую сторону. Главное не забывать, что определив глубину короба, в него можно было бы встроить соответствующую фурнитуру (те же выдвижные системы, имеющие определенную градацию по размерам).
Это все, что касается нижних модулей.
Теперь несколько слов о верхе кухни
Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.
Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.
Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.
То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.
Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).
Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.
А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.
При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.
И в заключение несколько слов о пеналах.
Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.
А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.
ИсточникГлубина верхних шкафов кухни
Оптимизация пространства на кухне является одной из главных задач интерьерных дизайнеров, участвующих в разработке кухонных гарнитуров. В большинстве случаев онни используют готовые модули, разработанные конструкторами с уже заданной глубиной.
Стандартная глубина навесных кухонных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, а в итоге получается 32см. В этом случае полезно используемая глубина составляет 28 см. Этот размер может вырасти или уменьшиться в зависимости от модели кухонного гарнитура и пожеланий покупателей.
Стоит иметь ввиду, что уменьшение глубины может привести к снижению функциональности навесных шкафов. В этом случае становится невозможным монтаж вытяжки, сушки для посуды и газлифта. Увеличение же глубины шкафов утяжеляет их вес и они могут занять слишком большую часть рабочей зоны. При вхождении их в зону работы существует риск удара головой об фасады.
ИсточникГлубина кухонных шкафов: какой должна быть и как правильно подобрать?
Кухня – это одна из основных комнат в квартире. При ее обустройстве очень важно учитывать абсолютно все детали и составляющие комнаты. При выборе мебели важно, чтобы она комфортно, грамотно и практично заняла соответствующее место, и при этом не забирала лишнее пространство.
Шкаф – неотъемлемая часть каждой кухни. В нем хранится весь инвентарь, кухонные принадлежности и продукты.
В данной статье мы поговорим о разновидностях шкафов для кухни, а также о том, какой должна быть глубина конструкции и как правильно подобрать мебель, чтобы она идеально подошла для комнаты.
Разновидности
На современном рынке мебели представлен широкий выбор кухонных шкафов от различных производителей. Прежде чем приступить к размерам, рассмотрим разновидности подобной мебели. Как правило, это три основных типа.
- Напольный. Такая мебель используется для хранения кухонной мебели, утвари и различных бытовых приборов. Нижние шкафчики подходят для установки в них крупногабаритной техники: холодильника, посудомоечной и стиральной машины.
- Навесной. Навесные шкафчики также есть в каждой кухне. Их располагают на стене, примерно на 40-50 см выше напольных. Прикреплять навесную мебель нужно таким образом, чтобы было удобно доставать то, что в ней хранится: различные бытовые приборы, продукты питания и используемую утварь. Также за конструкцией навесного гарнитура можно маскировать газовую трубу и другие коммуникации – все то, что хочется спрятать от глаз.
- Угловой. Такой вид мебели очень удобно использовать, когда нужно перейти с одной стены на другую. При его помощи можно отлично задействовать и оформить угол комнаты.
Стандарты
Покупая кухонную мебель в магазине, можно наблюдать одну закономерность – практически все элементы выполнены в определенных размерах. Это вовсе неудивительно, ведь уже на протяжении многих лет производители занимаются выпуском продукции, которая подходит по размеру для типичной отечественной квартиры. Безусловно, размеры мебели не предусмотрены в нормах и правилах, существует просто так называемый стандарт. Давайте рассмотрим, какие же размеры свойственны каждому из видов мебели.
Нижний (напольный) ряд
В первую очередь хочется отметить, что глубина шкафов нижнего ряда полностью зависит от столешницы и материала, из которого она изготовлена. Обычная ширина столешницы является определяющим критерием и фактором при формировании глубины нижнего (напольного) шкафа.
- При ширине в 60 см глубина составляет 46. В данном случае такая глубина является самой практичной и выгодной, выдерживаются все необходимые расстояния.
- Глубина шкафа при ширине столешницы в 90 см составляет 76. Такой шкаф хорошо подходит для большой и просторной кухни, в нем удобно хранить крупную посуду и бытовые приборы.
- Столешница, ширина которой 120 см, очень редко встречается на обычной кухне. В большинстве случаев их устанавливают в профессиональных местах: ресторанах, кафе.
Стандартная глубина для ящиков напольного ряда начинается от 20 см.
Верхний (навесной) ряд
Глубина настенной мебели напрямую зависит от параметров верхних модулей. Чаще всего в продаже можно найти навесные шкафы, высота которых составляет от 79 до 90 см. Для такой высоты наиболее оптимальная и практичная глубина составляет 28, 28,5 и 30 сантиметров.
Угловые шкафы
Глубина углового шкафа зависит от высоты нижнего и верхнего ряда, а она может быть 180-250 см. В таком случае глубина нижнего углового шкафа составляет 30-40 см, а глубина верхнего углового шкафа – 45-50.
Но как бы там ни было, и какие бы стандарты ни существовали, мы живем в современном мире, где каждый стремится быть индивидуальным и особенным. Это касается и размеров кухонной мебели.
Сейчас весьма популярна идея изготавливать кухонную мебель под заказ. Здесь мастер, который выполняет работу, все делает в соответствии с пожеланиями клиента.
На сегодняшний день такая услуга весьма актуальна, а связано это с тем, что многие владельцы квартир в процессе ремонта выполняют перепланировку помещений, и стандартные по размерам конструкции могут уже не подойти. Мебельщики по желанию заказчика могут сделать глубину шкафчиков как стандартной, так и больше или меньше.
Что нужно учитывать?
Правильный выбор глубины кухонной мебели имеет большое значение, ведь от него зависит то, насколько мебель впишется в общий интерьер и допустимую площадь кухни, а также то, удобно ли будет хранить в такой конструкции все необходимое.
Для того чтобы определиться с верными и подходящими параметрами кухонной мебели, необходимо следовать следующим советам.
- Составьте грамотный план-проект собственной кухни с детализацией и нанесением всех размеров, чтобы понимать, какой размер и глубина шкафа будут оптимальными.
- Определитесь с функциональным применением шкафа. Если, например, планируете сушить и хранить посуду, глубина конструкции должна быть равна ширине сушки и подходить под размер посуды.
- Если хотите сохранить кухню светлой и красивой, позаботьтесь о том, чтобы глубина навесного шкафа была не сильно большой.
- Учитывайте все параметры и соотношения размеров.
- Главное правило при выборе кухонного гарнитура – комфортное и практичное использование.
Как эффективно распределить пространство?
Чтобы пространство внутри мебели было использовано как можно целесообразнее, рекомендуется взять на заметку несколько правил.
- Кухонный инвентарь, который используется в процессе приготовления пищи, расположите в ящике возле рабочей поверхности. В напольном шкафу можно хранить тяжелые предметы, а в навесном – легкие.
- Классифицируйте предметы и храните их все отдельно.
- Используйте специальные кухонные контейнеры для хранения мелких предметов.
- Вмонтируйте в напольную гарнитуру выдвижные ящики, а в навесную – полки.
- Можно с пользой использовать глубину конструкции, которая располагается под раковиной. В большинстве случаев здесь ставят мусорное ведро, но еще можно использовать свободное место для различных моющих и абразивных средств.
Все вышеперечисленныерекомендации довольно просты, и их легко воплотить в жизнь. Данные рекомендации дадут возможность сэкономить место на кухне и не заставлять рабочие поверхности и пространство предметами, которые могут отлично расположиться внутри.
Далее смотрите советы о том, как выбрать кухню.
Источник