Какой срок годности эпоксидной смолы и отвердителя к ней
Есть такое понятие, как «рукастый мужик». У которого на всякий бытовой случай в доме имеется дрель, шуруповерт, ножовка по дереву и по металлу, малярные кисти нескольких размеров, баночка эмалевых белил. В последние несколько десятилетий к этому «джентльменскому набору» часто стала добавляться емкость на энное количество литров эпоксидной смолы, с флаконом отвердителя в придачу или, в крайнем случае, эпоксидный компаунд ЭДП, который позиционируется, как эпоксидный клей.
Притом многие не заморачиваются приобретением дорогостоящей импортной эпоксидки класса «Арт», с ее стоимостью более полутора тысяч рублей за килограмм. Вместо нее для бытовых нужд берут проверенную временем и ничуть не худшую по качеству ЭД-20 «ФПК завода им. Свердлова» или казанский прозрачный «Катионит».
Система KLEO — это шаги эффективного ремонта
Цена которой за литр не превышает трехсот рублей, а прозрачность и прочность уже застывшего состава ничуть не хуже зарубежного. Разве что со временем уже застывшие изделия из нее немного пожелтеют, но это не всегда критично. При тонком слое смолы, как это бывает при заливке полов, этой желтизны вообще не будет заметно.
Факторы старения
Проблемы могут возникнуть только если купить такой смолы явный избыток и не израсходовать всю сразу. Впрочем, иногда покупают впрок, чтобы было. Тогда вопрос встанет по другому: каков срок годности эпоксидной смолы и отвердителя и какой срок годности у эпоксидного клея, а также при каких условиях нужно хранить, чтобы они не потеряли своих связывающих и цементирующих свойств.
При этом нужно помнить, что понятия гарантийный срок хранения и гарантийный срок эксплуатации могут иметь разное значение, и за толкованием значения этих терминов лучше обратиться к инструкции, прочитав ее внимательнее обычного.
Температурный режим хранения
Гарантийный срок хранения смол и клеев из эпоксидки обычно устанавливают в пределах от одного года до полутора лет. Но это вовсе не означает, что после полутора лет со дня выпуска эпоксидной смолы или эпоксидного клея заводом-изготовителем банки и флаконы нужно утилизировать вместе с их содержимым.
Кстати, если вам не чужды проблемы экологии, то поинтересуйтесь, где и как можно утилизировать пришедшие в негодность эпоксидные материалы без ущерба для окружающей среды.
Ведь, во-первых, непонятно, сколько времени такой клей или такая смола могли простоять в магазине, дожидаясь своего покупателя. Во-вторых, и выпущенная четыре месяца назад эпоксидка при ненадлежащих и даже экстремальных условиях хранения могли потерять часть своих свойств. Правда, как утверждают специалисты, для четырехмесячной от роду эпоксидной смолы условия хранения тогда должны быть поистине экстремальными: с повышенной влажностью, жарой около 60°C, да еще в прозрачной таре под воздействием яркого солнечного света с преобладанием ультрафиолетового излучения.
Поэтому первое, что всегда советуют купившим эпоксидные материалы впрок, хранить их в оригинальной таре. Дело в том, что материал флаконов, банок, ведерок прочих вместилищ подбирается таким образом, чтобы:
- Не происходило выделение молекул материала тары в эпоксидный состав.
- Сама эпоксидка не растворяла даже в микродозах стенки тары.
- Материал стенок тары, как эпоксидной смолы, так и отвердителя должен быть непрозрачным.
- Крышка (колпачок) тары должен обеспечить если не полную герметичность, то хотя бы не испаряемость содержимого.
При соблюдении этих условий отмечались случаи успешного и нормального использования эпоксидной смолы и через 10 лет после ее приобретения. Но, как правило, у таких рачительных хозяев эпоксидная смола хранилась в помещениях вроде неотапливаемых и темных чуланов со всякой всячиной. У кого возможно наличие в доме таких помещений, скорее всего, у владельцев частных отдельных коттеджей или вообще сельских усадеб с их хозяйственным пристройками. В таких пристройках ни о каком отоплении и речи идти не может, а зимой температура может упасть даже ниже нуля градусов. В городах такие условия могут быть созданы только у владельцев квартир с неутепленным лоджиями, выходящими на северную сторону.
Про клей
Из-за заранее введенных в эпоксидные клеи добавок в виде пластификаторов и наполнителей срок их годности гораздо меньше, чем у эпоксидных смол. Критическим рубежом обычно становится срок в 5 лет или даже в 3 года, после которых у основного компонента может наблюдаться процесс, похожий на засахаривание меда, выпадение прозрачных и полупрозрачных кристаллов и загущение всей массы во флаконе.
Правда, некоторые пользователи утверждают, что ситуацию можно исправить, нагрев флакон с основным веществом на водяной бане до температуры 50-52°C, го только не приближаясь к критической отметке в 60°C градусов. Потому что в этом случае возможна самопроизвольная псевдополимеризация даже без участия отвердителя, просто клей сцементируется отдельными фрагментами. Кроме того, в таком процессе выделяется очень много вредных для здоровья веществ.
Отвердители, катализаторы полимеризации
Отвердители при длительном хранении теряют свои рабочие качества в первую очередь. Если смола или клей на основе эпоксидок могут, при соответствующих условиях, сохранить свою работоспособность до 10 и более лет, то отвердители как ни храни, через полтора-два, максимум три года для вступления в реакцию нужно будет добавлять их в смолу или клей не в рекомендованной пропорции 1 к 10, а уже 3 к10 или даже 1 к 2. Да и в этом случае положительный результат не гарантирован. Это особенно критично по отношению к эпоксидным клеям, где нарушенные свойства склеивания могут в дальнейшем стать причиной неприятности после сделанного ремонта.
Если об условиях хранения эпоксидной смолы или эпоксидного клея нет точных данных, то есть температура в помещении зимой и летом термометром не замерялась, а дата выпуска эпоксидного состава на этикетке оторвана или затерлась, для исключения рисков стоит замесить пробное небольшое количество материала и посмотреть, что из этого получится.
Часто для нормальной полимеризации нужно просто увеличить долю отвердителя в общем составе или вообще купить свежий отвердитель отдельно, такого рода товар продается в супермаркетах строительных материалов каждого города. Отдельно покупаемым отвердителем может быть «ТЭТА» или «ПЭПА». Нужно только помнить, что срок годности состава ТЭТА не превышает полутора лет со дня выпуска его заводом, да и то только при наличии строго герметичной тары. У ПЭПА же срок годности побольше, и требования к герметичности не столь строгие.
Неродные отвердители, впрочем, могут и не подойти для каждого конкретного вида эпоксидной смолы или клея, поэтому пробу на смешивание нужно делать обязательно.
ИсточникОсобенности хранения детских смесей в упаковке и сразу после вскрытия
На упаковках с детским питанием обычно указывают срок годности содержимого в закрытом виде и хранение после вскрытия пакета. Но не всегда известно, сколько хранится готовая смесь. Правильные условия содержания разведенного порошка для кормления зависят от производителя. Для нормального развития ребенка мамам необходимо понимать, где и как можно хранить готовую смесь.
Правила при хранении смесей
Для того чтобы не допустить негативных последствий организма ребенка, нужно четко следовать правилам содержания сухого питания. Требуется соблюдать не только температурный режим, но и стерильность используемой посуды, мерных ложек и сосок. Приборы для приготовления лучше держать в стерилизаторе. Открытую банку смеси обязательно плотно закрывать каждый раз после пользования. Если порошок в пакетике, то прежде чем его закрыть, выпустить лишний воздух.
Чтобы понять, как хранить Протаргол после первого вскрытия нужно разобраться с основными свойствами средства….
Порошок можно держать прямо в оригинальных банках, необязательно пересыпать в другие емкости. Накладывать необходимо вымытыми руками на чистой поверхности не мокрой мерной ложкой. Нельзя использовать ложечку от прошлой упаковки с питанием. Она может быть другого объема, а сама масса оказаться другой концентрации. Ложку надо убирать в банку, не оставлять на открытом воздухе, чтобы избежать попадания микробов.
Сроки хранения в сухом виде
Сухая масса без нарушения упаковки рассчитана на длительный период хранения. Открытая упаковка сокращает период использования до 2-3 недель, после этого становится непригодной для кормления. Смесь для новорожденных отличается меньшим сроком использования по причине быстрой скорости появления бактерий. Например, смесь «Нан» может храниться до месяца, а срок годности смеси «Малютка» и «Малыш» – 3 недели.
В герметичной упаковке
Когда банка с порошком закрыта, не возникает вопроса о периоде хранения сухой массы для кормления. Производственные компании всегда пишут срок годности на упаковке и условия дальнейшего содержания. К примеру, длительность использования питания «Малыш» 1,5 года. Производитель гарантирует качество и безопасность употребления продукта только при соблюдении всех указанных требований.
При покупке надо выбирать пакет или коробку без повреждений, банку без ржавчины.
После вскрытия
Открытая смесь пригодна к употреблению в среднем 3 недели. После этого срока нельзя кормить малыша, даже если ее осталось много. После вскрытия вакуумной упаковки вещества начинают взаимодействие с воздухом. В итоге их свойства меняются. Наиболее распространенные фирмы детского питания стараются указывать на этикетках допустимое время хранения.
Срок годности детской смеси «Нутрилон» не дольше 3-4 недель, «Симилак» – 21 день, «Нестожен» – около 25-30 дней. Если цвет массы изменился, чувствуется неприятный запах или она больше не рассыпчатая, а липкая, значит, порошкообразный продукт испорчен.
В результате неправильного хранения продуктов, а также создания неблагоприятных условий, они могут быстро…
Сколько хранить после разведения
Изготовителями сухого питания и педиатрами рекомендовано скормить смесь после приготовления в течение 15 минут. Бывают случаи, что ребенок не захотел есть. Тогда допускается хранить разведенную массу в холодильнике не больше суток. Но только когда бутылочка абсолютно стерильна. В комнатной температуре можно оставлять до 2 часов.
Существует несколько производителей еды в виде порошка для малышей. У каждого из них обозначены свои сроки по сохранению готовой продукции:
- «Нутрилон». Жидкую массу употребить в течение 60 минут.
- «Нан». Разведенный порошок может храниться около 2 часов при +15-+20 °C.
- «Симилак». В приготовленном виде испортится за 1,5 часа.
- «Нестожен». Готовую массу использовать не дольше 3 часов.
- «Малютка». Не разрешается оставлять в жидком виде для последующего кормления.
Если после еды молочная смесь осталась в бутылочке, то ее нельзя повторно использовать. Лучше вылить и сделать новую. В готовую массу уже попали вредные микроорганизмы, которые начнут размножаться во рту малыша. Бактерии могут вызвать нарушение пищеварения. Иногда возникают моменты, когда нужно взять детское питание с собой.
В таком случае надо в отдельную емкость положить необходимую порцию порошка, а теплую воду налить в термос.
Запрещается замораживать разведенную массу, так как все полезные вещества испарятся.
Условия хранения
Сухие детские смеси хранятся в прохладном месте без прямых солнечных лучей на протяжении указанного срока годности. Открытую банку лучше не убирать в холодильник. Из-за высокой влажности порошок станет мокрым, скатается и быстрей испортится. Детское питание обычно хранят при температуре до +25 °C с влажностью воздуха не выше 75%.
Смесь после вскрытия банки должна находиться в сухом, темном месте подальше от батареи или других обогревательных приборов. Оптимально подойдет нижняя полка закрытого шкафа на кухне. Но не следует размещать рядом с мукой и крупами, чтобы не заразить содержимое упаковки насекомыми.
В молоке содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Поэтому важно правильно его хранить, чтобы…
Хранить разведенную смесь в холодильнике можно при температуре от +5 °C до +7 °C. Перед этим она должна быть перелита в чистый, стерильный и закрытый контейнер. Убрать его желательно на среднюю полку. Если приходится постоянно сохранять жидкую массу, то можно купить изотермическую сумку. В ней есть возможность задавать и контролировать нужную температуру готовой детской смеси.
В период искусственного вскармливания важным является как покупка качественного продукта, так и правильное хранение детского питания и его приготовление. Испорченная еда навредит уязвимому организму ребенка. Поэтому перед использованием необходимо предварительно ознакомиться со всеми рекомендуемыми условиями продукции.
Источник