Современные рабочие специальности гарантируют трудоустройство и спрос на рынке труда.
Скопировать ссылку
(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Егор Никитин). В мартовском послании к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание развитию профессионального образования и привлечению в реальный сектор экономики высококлассных специалистов. Главе государства вторят многочисленные эксперты: уверенное развитие российской экономики невозможно без молодых профессиональных кадров. Ведь именно за счет производства растет ВВП государства, а значит — будущее за рабочими специальностями.
По данным Татарстанстата, в начале нынешнего года численность рабочей силы на территории республики составила почти 2,03 млн человек, из которых около 1,96 млн человек были заняты в экономике. При этом одним из топовых направлений рынка труда по количеству предлагаемых вакансий являются обрабатывающие производства и промышленность.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ПЛИТОЧНИК ЗА ДЕНЬ???
«Наиболее востребованными профессиями являются инженерные специальности. Предприятия республики нуждаются в узких специалистах. Поэтому если ты хочешь быть профессионалом, стань хорошим специалистом в узком профессиональном сегменте», — отмечала ранее Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
Кроме того, с 2018 года прогноз по подготовке профессиональных кадров для татарстанского рынка труда стал более углубленным — он готовится на семь лет и формируется не только с учетом возможностей образовательных организаций, но и в зависимости от потребности предприятий реального сектора экономики. Специалисты республиканского Минтруда работают в плотной связке с муниципальными образованиями, опрашивают крупные и средние предприятия. Параллельно ведется работа с ресурсными центрами, которых в республике насчитывается уже более двух десятков, и за каждым из них закреплено «якорное» предприятие.
Современные рабочие специальности означают не только гарантированное трудоустройство на перспективные места, но и открывают возможность весьма достойного заработка. Так, в Центре занятости Казани нам рассказали, что рабочие профессии сегодня находятся в числе самых востребованных. Среди них оказались инженеры (зарплата до 50 тыс. рублей), механики (зарплата до 30 тыс.), автоспециалисты (зарплата до 45 тыс. рублей), бетонщики (зарплата до 50 тыс. рублей), арматурщики (зарплата до 50 тыс. рублей), штукатуры (зарплата до 45 тыс. рублей), монтажники (зарплата до 67 тыс. рублей) и другие профессии реального сектора экономики.
Востребованность и перспективность рабочих профессий начинает осознавать и молодое поколение татарстанцев, представители которого все чаще становятся продолжателями трудовых династий на предприятиях реального сектора республики.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ПЛИТОЧНИК В ДЕНЬ?
«Рабочая профессия хороша тем, что всегда востребована, ты будешь спокоен, что всегда найдёшь чем заняться, но для этого ей нужно обучаться. В первую очередь, рабочая профессия помогает держать себя в форме: и в хорошей физической норме, и развивает мышление, заставляет думать.
Мне нравится эта работа, потому что сама техника, приборы мне близки, и я понимаю, что создаю их своими руками. В каком-то роде меня можно назвать творческим человеком, но склад ума у меня больше математический, по профессии. Можно сказать, что рабочая профессия смешивает в себе все яркие качества», — рассказал журналистам ИА «Татар-информ» монтажник электрооборудования летательных аппаратов КВЗ Артур Минуллин. Он добавил, что является продолжателем рабочей династии с общим трудовым стажем в 126 лет. Своих детей у Артура пока нет, но когда они появятся, молодой человек надеется, что они пойдут по его стопам.
«Если захотят пойти по моим стопам — одобрю выбор и помогу», — заключил Минуллин.
Возросшую востребованность рабочих профессий отмечают и старшие поколения татарстанцев. Они видят перспективы и важность таких специалистов, и понимают — для молодежи это билет в завтрашний день. Именно так считает инженер-конструктор одного из республиканских оборонных предприятий Тамара Лаврентьева — представитель рабочей династии Драгайцевых с общим трудовым стажем в 295 лет. Она работает на заводе уже 17 лет и воспитывает двоих сыновей.
«Я одобрю, если они захотят пойти по рабочей специальности. Я только „за“, если дети захотят продолжить династию на заводе. Ведь рабочие специальности востребованы, и зарплаты у таких людей более хорошие. На заводе люди знают, что они делают, имеют представление куда и какая деталь предназначается, для чего и куда она идёт. Такая работа требует хорошего мышления.
Это пригодится и в жизни, и на работе. Такие специалисты в дальнейшем хорошо продвигаются по службе», — подчеркнула инженер-конструктор Тамара Лаврентьева и добавила, что живет в браке с мужем уже 11 лет. Глава семьи работает на том же предприятии, что и она.
«Мы никогда и не думали работать где-то в другом месте — здесь всё нравится, всё устраивает. Чувствую себя комфортно, что это моё призвание», — резюмировала Лаврентьева.
Подготовкой таких востребованных специалистов сейчас активно занимаются десятки колледжей и училищ по всему Татарстану. При этом работники учреждений отмечают постоянный рост количества желающих получить рабочую специальность, из-за этого во многих училищах появился самый настоящий конкурс на обучение. И это неудивительно — гарантированное трудоустройство, перспективность и востребованность рабочих профессий привлекает молодежь.
«Наших выпускников мы не то чтобы направляем, мы их трудоустраиваем — практически 90 процентов из них. Остальные также работают на базовых предприятиях реального сектора — авиационном заводе, КМПО, Вертолетном заводе, на „Элеконе“ и множестве других», — рассказала журналистам заместитель директора по учебной работе Казанского авиационно-технического колледжа им. Дементьева Эльмира Соколова.
Она отметила, что в ответ на запросы рынка труда учебное заведение выпускает широкий спектр востребованных рабочих профессий и специальностей — слесарей-сборщиков и электромонтажников авиатехники, сварщиков, станочников, электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомехаников.
Представители рабочих профессий всегда найдут работу и практически при любых обстоятельствах смогут содержать свои семьи. А с приходом опыта они становятся настоящей целью для работодателей, ведь обладают ценными на рынке труда навыками, считает директор Набережночелнинского политехнического колледжа Ильдар Ганиев.
«Рабочая профессия нужна, чтобы быть не теоретиком, а практиком. То есть начать вхождение в свою работу с рабочей профессии, а в дальнейшем расти, получать новые знания и развиваться по карьерной лестнице. Промышленность развивается и, соответственно, нужны специалисты рабочих профессий. Потому как любое производство не может существовать без специалистов, которые там работают. Ведь именно они создают конечную продукцию», — объясняет Ильдар Ганиев.
Он подчеркнул, что сейчас на обучение в Набережночелнинский политех среди желающих проводится конкурс, идет настоящая борьба. В нынешнем году на одно учебное место в учреждении претендовало до трех человек, и спрос растет ежегодно. Поэтому колледж отбирает для дальнейшего обучения только самых лучших и старательных абитуриентов.
Особой популярностью, по словам Ганиева, пользуются профессии сварщика, электрика, наладчика станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Но и другие специальности не отстают по востребованности в экономике.
«Весь перечень наших специальностей пользуется равномерным спросом. Если и есть разница, то она не принципиальна: в один-два человека. Все машиностроительные профессии пользуются высоким и устойчивым спросом. На данный момент в нашу приемную комиссию абитуриенты уже подали более 300 заявлений», — заключил Ильдар Ганиев.
Представители рабочих специальностей сегодня востребованы как никогда, отмечает декан факультета среднего профессионального образования КНИТУ Ирина Зимина. Например, казанским специалистам в области химических технологий, машиностроения и пищевой промышленности приглашения приходят со всей России.
«Заявки на таких выпускников идут отовсюду. Предприятия со всей России приезжают и отбирают их: из Подмосковья приглашения поступают, из Уральского региона, в Татарстане — это предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты. Наши выпускники, работая на таких предприятиях, могут представлять интересы армии. Как правило, они получают хороший доход. Сегодня это направление очень перспективное», — подчеркнула Ирина Зимина.
Она добавила, что многие выпускники уже на третьем-четвёртом курсе приглашаются на работу по профилю и начинают получать зарплату, находясь еще на обучении. Поэтому рабочие специальности — это билет в будущее для молодого поколения и фундамент для мощного роста экономики страны.
«К тому же, это гарантированное трудоустройство после окончания обучения с хорошими заработными платами», — заключила представитель учебного заведения.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»
Источник: www.tatar-inform.ru
Профессия маляра-штукатура: обучение на курсах, обязанности и зарплата по России
Отделочные работы в свежепостроенных зданиях или серьезный ремонт практически всегда требуют привлечения специалиста — маляра-штукатура. Что это за профессия? Обязательно ли учиться в колледже, чтобы получить такую специальность, или достаточно пройти курсы маляра-штукатура https://tech-school.ru/school_repair/plasterer-painter-course? Сколько они зарабатывают?
Описание профессии маляра-штукатура
Задача маляров-штукатуров заключается в капитальной подготовке поверхностей стен, потолков, полов и других поверхностей к финальному этапу отделочных работ: нанесению декоративного покрытия. Он совмещает обязанности штукатура, укладывающего штукатурку, выравнивающего поверхности и устраняющего их небольшие дефекты и маляра, наносящего на них красящие составы или оклеивающего стены обоями. После работы специалиста объект приобретает вид, предусмотренный дизайн-проектом.
Необходимые навыки
Специальность маляра-штукатура является востребованной в сфере ремонта и строительства. Ведь в любые, даже самые кризисные времена люди не обходятся без постройки жилья и не могут жить в неотделанных «коробках» сразу после завершения строительных работ — жилью необходимо придать эстетичный вид. Так что человек, умеющий работать кельмой и малярным шпателем, валиком и кистью будет обязательно востребован на рынке труда.
Должностные обязанности штукатура-маляра варьируются в зависимости от разряда — всего их 6.
Чем выше разряд, то есть квалификация специалиста, тем более сложные технологические операции он способен выполнять. Если специалисту 2 разряда достаточно уметь подготовить поверхность под штукатурку, зашпаклевать и загрунтовать, окрасить без претензий на высококачественную отделку, то имеющий 6 разряд способен нанести сложнейшее покрытие из штукатурки с граффито на криволинейный свод или потолок, владеет навыками фактурного, рельефного, экспериментального окрашивания, аэрографической отделки, реставрации.
Ключевые навыки штукатура-маляра включают:
- изготовление драночных материалов;
- выравнивание и нанесение на поверхности простые виды штукатурки;
- разделку под простые рисунки — каменный, мраморный, имитирующий различные породы древесины;
- отделку способом набрызгивания;
- окраску;
- изготовление трафаретов, нанесение рисунков и надписей с их помощью;
- умение наносить лаковые и нитролаковые покрытия;
- навыки работ с краскораспылителем, краскопультом;
- навык покрытия определенных поверхностей специальными составами, тормозящими развитие коррозии;
- навык готовить смеси из лакокрасочных материалов.
Эти навыки — в особенности контакт с лакокрасочной продукцией — исключают болезни органов дыхания и склонность к аллергии (во избежание развития и осложнений, имеющихся хронических заболеваний, анафилактического шока). Также эта специальность противопоказана людям, имеющим:
- сложности с опорно-двигательным аппаратом (это мобильная работа);
- проблемы с сердечно-сосудистой системой (у штукатуров-маляров бывают серьезные рабочие нагрузки, требующие выносливости);
- нарушения работы вестибулярного аппарата (специалисты часто работают, стоя выше поверхности пола, к тому же у них должна быть твердая рука);
- склонность к простудным заболеваниям (в строящихся зданиях бывают низкая температура воздуха, сквозняки, возможны и работы на улице).
Стать профессионалами могут и мужчины, и женщины — штукатур-маляр специальность, не требующая большой физической силы. А вот точности, аккуратности, тщательности выполнения работ она требует в обязательном порядке.
Плюсы и минусы профессии
Не бывает специальностей без достоинств и недостатков. Есть они и в этой. К плюсам относятся:
- Востребованность на рынке труда.
- Возможность — при достаточно высокой квалификации — начать индивидуальную предпринимательскую деятельность.
- Возможность дообучения и переквалификации в смежные специальности.
- Наличие в профессии креативного элемента, определенного творческого начала. Среди высококвалифицированных специалистов встречаются настоящие художники своего дела, умеющие непросто штукатурить и красить, но создавать поверхности высокой эстетической ценности.
- Необходимость обладать определенными личностными качествами — трудолюбием, старательностью, внимательностью. Ведь от ваших навыков, умений и способности старательно подходить к работе зависит финальный этап отделки. Также требуется иметь способность к длительному монотонному труду.
К минусам можно отнести:
- Ограничения по здоровью.
- Обилие физических нагрузок.
- Необходимость в изучении, отличном знании и строгом следовании всем технологическим нюансам работ, неизбежность ответственности за качественный финальный результат.
- Недостаточно высокие зарплаты.
Обучение
Высшего образования малярам-штукатурам не требуется, достаточно отучиться в колледже по подходящему профилю — лучше достаточно широкому, для расширения специализации — это поможет профессионально реализоваться с максимальным успехом.
Обучающихся набирают без сдачи ЕГЭ, с учетом среднего балла в аттестате. Обучение длится от 3 до 6 лет — важно, поступил абитуриент по окончании 9 или 11 класса, формат обучения (практикуются очный, заочный, вечерний), желаемый уровень — обучаться можно как базовым навыкам, так и углубленно.
Если вы хотите работать конкретно в качестве маляра-штукатура и не интересуетесь смежными областями, можно окончить курсы и начать работать по специальности.
Программа обучения «Штукатур-маляр» и в колледжах, и на курсах обязательно включает как теоретическую часть, так и практическую отработку навыков. Стать специалистом в этой профессии «на пальцах», полностью дистанционно — невозможно. Практика хороша еще и тем, что обучающийся может оценить свои силы и возможности и вовремя сменить специальность, если она категорически не подходит — аллергия на красящие составы может обнаружиться внезапно, импульсивный и нетерпеливый человек может переоценить свою способность работать монотонно, не теряя концентрации и не допуская неаккуратности.
Где можно работать
Строительные компании, ремонтные фирмы или бригады, предприятия ЖКХ, бюро архитектуры и дизайна — вот традиционный перечень мест, где работают штукатуры-маляры. При желании вы сможете организовать собственную бригаду или трудиться в одиночку в частном порядке.
Зарплата по России
К сожалению, услуги маляра-штукатура оцениваются недостаточно высоко — уровень зарплат можно охарактеризовать как средний. Важны квалификация и разряд специалиста, его надпрофессиональные и дополнительных навыков, трудолюбие — и, конечно, многое зависит от руководства компании, где он работает.
Зарплата по России варьируется от 20 до 70 тысяч рублей, в Москве она закономерно повыше — от 40 до 100 тысяч.
Итог
При условии, что вы стремитесь к повышению разряда, расширению знаний и умений, вы сможете претендовать на повышение уровня зарплаты. Если вы получите профильное образование и будете отлично разбираться в сфере ремонтных и строительных работ, ничто не помешает вам со временем открыть собственную фирму или компанию, специализирующуюся по отделочным работам или бюро дизайна интерьеров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: o-kemerovo.ru
Названы самые высокооплачиваемые строительные профессии в Москве
МОСКВА, 14 янв — ПРАЙМ. Самыми высокооплачиваемыми строительными профессиями в Москве являются бетонщики-арматурщики и штукатуры с опытом работы с механизированной штукатуркой, хотя наиболее востребованы слесари, монтажники, электрики, сварщики и прорабы, сообщили РИА Недвижимость представители онлайн-сервисов по подбору персонала.
Судя по количеству вакансий, отрасли сильнее всего нужны строители, монтажники, электрики, сварщики, маляры, отделочники, плиточники, каменщики, прорабы и бетонщики, сообщил управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель. Наиболее высокую зарплату, по его словам, получают те, кто имеет определенный опыт работы и квалификацию.
«При этом в топ-3 самых высокооплачиваемых в Москве вакансий вошли бетонщик-арматурщик и штукатур с опытом работы с механизированной штукатуркой (до 300 тысяч рублей на руки), а также сварщик-универсал (240-300 тысяч)», — сообщила руководитель службы исследований онлайн-платформы по поиску работы hh.ru Мария Игнатова.
По данным hh.ru, средняя зарплата специалиста в области строительных и отделочных работ в 2020 году в Москве составила 64,4 тысячи рублей. В регионах средний уровень зарплат составил 58,9 тысячи рублей.
«Начальная зарплата монтажника и отделочника в Москве составила 40 тысяч рублей, средняя вилка зарплат от 80 до 100 тысяч рублей. Заработная плата сварщика начинается от 35 тысяч рублей, а средняя вилка — 65-85 тысяч рублей. Средние зарплаты бетонщиков, каменщиков, столяров начинаются от 75 тысяч рублей, плотников — от 65 тысяч рублей», — подытожила Игнатова.
Кроме того, она добавила, что всего по стране открыто 8 тысяч вакансий для слесарей. На втором месте — монтажники (почти 4,5 тысячи вакансий), далее идут электрики (4,2 тысячи), сварщики (4,2 тысячи) и прорабы (почти 3 тысячи). Менее тысячи вакансий открыто для таких специальностей, как маляр-штукатур, каменщик, бетонщик, облицовщик и отделочник.
Источник: 1prime.ru