Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
⠀
Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
⠀
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем карагач. Он легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению.
Идеально для кухни.
⠀
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость.
ВЫБОР СТОЛЕШНИЦЫ. ЧТО ВЫБРАТЬ СТОЛЕШНИЦУ ИЗ ДЕРЕВА ИЛИ ЛДСП? КАКИЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ?
⠀
Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц мы считает дуб. Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница.
⠀
Мастера «МебельLoftCO» готовы выполнить для вас изготовление любой мебели по вашим индивидуальным размерам и пожеланиям. Мы работаем только с самыми лучшими и экологичными материалами, а это залог высокого качества и долговечности нашей продукции.
⠀
У нас честные цены, высокое качество и индивидуальный подход!
⠀
Гарантия на все изделия 1 год️️ ⚠ ️
Какое дерево выбрать для столешницы?
Для многих наших заказчиков, выбор породы дерева — сложная задача. Хочется не переплатить за ненужные тебе плюсы дерева. Но и не продешевить, что бы мебель служила долго, а не испортилась из-за эксплуатации в неподходящих условиях. Чтобы вам было проще выбрать, в этой статье мы кратко описали, плюсы и минусы используемых на нашем производстве пород дерева.
Сосна
Минусы:
Самая мягкая из рассматриваемых материалов. Для тех, кто любит цифры – ее плотность 520кг/м3. Практически, это означает что, если вы уроните на столешницу из сосны, скажем, крышку от сковороды, скорее всего на ней останется вмятина.
И через какое-то время, вся столешница покроется царапинками и мелкими повреждениями.
В некоторых случаях это уместно и добавляет шарма. Например, мебель из сосны подходит идеально для интерьеров в стиле лофт.
Плюсы:
Ее ощутимый плюс – цена. Одна из самых доступных в этом плане пород дерева. Для наглядности по очереди сравним стоимость столешниц из разных пород дерева, размеры 1200х600х40мм. Стоимость столешницы из сосны — 6 500р.
Очень эффектно выглядит брашированная сосна. Браширование — это процесс, когда из древесины удаляют мягкие волокна. Тут мягкость сосны становится ее плюсом, более твердые породы не так хорошо поддаются этой процедуре.
Минусы:
Буковая мебель неустойчива к перепадам влажности. Бук подвержен гниению, сильно впитывает влагу и со временем может деформироваться. Не рекомендуется использовать в ванной или для столешниц под раковину.
Плюсы:
Высокая плотность 660 кг/м3. На 140 кг/м3 больше чем у сосны, это значит, что для ее повреждения придется приложить больше усилий.
Стоимость несколько выше чем у сосны, но все еще демократичная. Стоимость столешницы из бука — 11 100р
Лиственница
Минусы:
Минус субъективный, но для некоторых значимый — простой рисунок дерева. Нет интересных узоров, как у сосны или дуба.
Плюсы:
Высокая плотность — 690кг/м3, хорошая устойчивость к повреждениям.
Умеренная стоимость. Стоимость столешницы из лиственницы — 6 900р.
Ясень
Минусы:
Не очень хорошо переносит постоянную влажность. Лучше чем бук, но все же, если вы рассчитываете на срок службы дольше пяти лет, для мебели в ванной лучше выбрать что-то другое, например дуб, лиственницу или сосну.
Плюсы:
Высокая плотность, как и у ясеня — 690кг/м3, это делает его идеальным материалам для столешниц обеденных и рабочих столов.
Минусы:
Высокая стоимость, относительно других рассматриваемых пород. Стоимость столешницы из дуба – 14 200р.
Плюсы:
Самая плотная из рассматриваемых пород дерева — 700 кг/м3. При этом устойчива к воздействию влаги и гниению.
Можно смело выбирать дуб для любой мебели, в том числе для мебели в ванной и кухни.
И пожалуй самый красивый узор древесины, но это, конечно, субъективно.
Каждая порода дерева хороша для своих целей. Сосна и лиственница — хорошо и долго будут служить во влажных помещениях.
Ясень и бук — справятся с ежедневными нагрузками, в качестве рабочих и обеденных столешниц.
Пожалуй, только дуб подойдет для всех помещений и целей. Но при больших размерах мебели, затраты на него могут быть существенны.
ИсточникДеревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?
Деревянная столешница на кухне – это всегда классика. Но многие не знают, как выбрать ее, чтобы и служила долго, и по цене получилось недорого. О том, как выбрать и как следить за чистотой, чтобы столешница служила долго, читайте в статье.
Плюсы и минусы
Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.
Плюсы очевидны:
- Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
- При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
- Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.
- Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
- Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
- Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
- Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.
Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.
- Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
- Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
- Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
- Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.
Из лиственницы
Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:
- на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
- уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
- поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
- сравнительно невысокая стоимость;
- красивый внешний вид.
Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.
Из дуба
Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.
Плюсы столешницы из дуба:
- выдерживает перепады температуры и влажности;
- обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
- рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
- поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
- большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.
Минусы:
- довольно высокая стоимость;
- поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.
Из бука
Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир.
Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.
Из кедра
Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.
Из сосны
Столешница из сосны будет иметь наиболее яркий рисунок, а также текстуру. Как и предыдущие представители, поверхность из массива сосны спокойно переносит повышенную влажность. Сосна по своим свойствам довольно мягкая, поэтому риск появления вмятин и царапин намного выше, чем у кедра.
Во время использования сосновая поверхность будет излучать приятный, хвойный аромат, который наполнит все пространство вокруг. Сосна наиболее доступный по цене материал, но стоит выбирать у проверенного производителя. Если древесина будет высушена и обработана неправильно, то это приведет не только к испорченному внешнему виду, но и станет местом размножения бактерий.
Как выбрать?
Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.
- Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
- Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
- Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.
- Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
- Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
- Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.
Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.
Как ухаживать?
Как правило, поверхности из массива дерева поступают в продажу необработанными или обработанными частично. Чтобы сохранить свежесть и красивый внешний вид, столешницу нужно покрыть лаком для дерева или специальным восковым маслом. Масло в обработке намного удобнее. Оно может наноситься чаще, чем раз в год, как этого требует поверхность.
Также при появлении царапины масло с легкостью заполнит недостаток. Покрасить маслом поверхность маслом намного легче.
Обработанная поверхность станет более устойчивой к появлению разного вида пятен.
И даже вполне сможет выдержать кратковременное соприкосновение с горячей посудой. Для повседневного ухода достаточно вооружиться влажной мягкой тканью и мыльным раствором. Протирая поверхность ежедневно, а также по мере необходимости, вы надолго сохраните первоначальный благородный вид натурального дерева. Покрывать краской деревянную столешницу не стоит.
Это может испортить внешний вид и защитные качества материала. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение срока службы.
Варианты дизайна
- Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.
- Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.
- Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.
- Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.
- Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.
Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.
Источник
Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками.
Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT http://www.diy.ru/blog/belinka_ru/post/8838/» target=»_blank»]Источник[/mask_link]
Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации
Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание — тем более стильно выглядел дизайн. «Классикой» такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.
Иногда «под дерево» оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.
Особенность деревянных столешниц — в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.
Особенности выбора деревянной столешницы
Столешница — это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:
- Материал экологичен.
- Дерево легко приобретают необходимую форму.
- Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
- Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
- Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
- Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
- При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
- Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
- Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
- Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.
Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.
- К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
- Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
- Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
- Материал легко воспламеняется.
- При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ — покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
- Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
- Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии — к появлению темных пятен.
- Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
- С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.
Выбор древесины для столешницы
Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.
Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.
Лучшей влагостойкостью обладают доски из:
Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.
Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.
При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:
При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
- Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
- Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
- Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
- Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
- Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
- Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
- Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.
Правила содержания
Натуральный материал дорогой, он требует к себе трепетного и бережного отношения:
- При появлении капель воды, жира или кислоты, следует сразу же их убирать. Салфетки из микрофибры хорошо справляются с этой задачей. В противном случае цвет дерева может измениться.
- Мелкая бытовая техника должна стоять на подложках, а для горячей посуды нужно использовать специальные подставки.
- Для нарезания продуктов питания нужно использовать разделочные доски.
- Мыть столешницу следует разведенным в воде средством для мытья посуды, агрессивные и абразивные вещества способствуют образованию царапин и темных пятен.
- Для очищения столешницы от загрязнений нельзя использовать жесткие щетки, они могут повредить поверхность.
- К нижней части столешницы, которая расположена над посудомоечной машиной, необходимо прикрепить лист гидроизоляционного материала. Это защитит материал от влаги.
- Лаковое покрытие следует обновлять один раз в два года. Лак защищает материал от воздействия внешних факторов. Поверхность становится блестящей, более эстетичной, глянцевой или матовой (в зависимости от выбранного вида покрытия).
- Обрабатывать поверхность маслом нужно 1 раз в год, а первые 6 месяцев — раз в месяц. Определить необходимость очередной обработки можно следующим способом: на деревянную поверхность нужно капнуть несколько капель воды, если она начинает впитываться в дерево, пора проводить обработку.
Дерево в разных стилях
Выбор натурального дерева для столешницы на кухне — это в действительности большой полигон для дизайнерской творческой мысли. Современные варианты оформления кухонного помещения часто включают в себя множество поверхностей из дерева, материалом даже обрабатывают стены. Применять такой подход стали практически во всех направлениях: от модерна до классики. Главным отличием, при этом, является цвет дерева и степень его обработки.
Свежий и свободный скандинавский стиль наполнен светлыми оттенками, которые отлично сочетаются с любым видом деревянной поверхности. Выбор зависит от того, какое настроение нужно создать в помещении. Сегодня в скандинавском оформлении часто можно встретить оттенки черной и синей цветовой гаммой, которые также хорошо сочетаются с деревом.
Дерево в интерьере является источником жизненной энергией, позволяет создать комфорт и уютную обстановку, напоминает человеку о его единстве с природой.
Столешница из природного материала в сочетании с оформлением в стиле прованс подчёркивает красоту и утонченность стиля. Дерево отлично дополняет текстуры интерьера, навеянные самой природой.
Для стилей лофт или рустик нужно выбирать минимально обработанные цельные куски дерева: фактурная неоднородность и даже оголенные сучки прекрасно выглядят в столе под стеклом, в комбинации со стабилизированным мхом и прочими стилистическими деталями интерьера.
Заключение
При правильном применении и сочетании с основными элементами, столешница из натурального дерева позволит создать уникальный и гармоничный интерьер кухни. Не стоит бояться особенного ухода за материалом, уникальный внешний вид и долговечность поверхности этого стоят.
Важно заранее определить: какие функции будет выполнять, кукую нагрузку будет испытывать поверхность. В случае если на кухне не планируется регулярно готовить, можно выбрать любой вид древесины, если же поверхность из природного материала будет регулярно подвергаться воздействию, стоит отдать предпочтение более износостойким породам.
Практичная, удобная и красивая деревянная столешница, при правильной эксплуатации и своевременном уходе, прослужит дольше, чем каменная. Со временем эстетические характеристики дерева только улучшаются.
Источник