Кухонная столешница: какую столешницу лучше выбрать на кухню
У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне. ».
В этой статье я расскажу:
— какие бывают столешницы;
— какие материалы, как себя ведут;
— нужен ли специальный уход;
— какую нужно выбрать и для каких целей.
Как выбрать кухонную столешницу?
В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.
При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:
— стойкость к царапинам;
— стойкость к воздействию моющих средств;
— простота в уходе.
ТОП 12 самых модных и прочных столешниц для КУХНИ 2020
Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.
Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:
— из керамической плитки;
Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.
1. Столешницы из натурального камня
Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)
Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.
Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.
Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.
Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.
Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.
2. Столешницы из искусственного камня
Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)
Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.
В чем же их разница?
Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.
Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.
Достоинства акрилового камня:
1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.
Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.
2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.
3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.
Из недостатков акрилового камня:
1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.
2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.
3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.
Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.
3. Столешницы для кухни из агломерата
Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)
Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.
Преимущества агломерата:
1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.
2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.
3) Ему не страшно агрессивное мытье.
Недостатки:
1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.
2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.
3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.
4) Тяжелее по весу.
Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.
3. Столешницы для кухни из дерева
Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница
Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.
Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.
Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.
При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.
Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.
Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.
Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.
Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.
Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.
Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.
4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП
Самый распространённый вариант столешниц — столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)
Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.
Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.
Минусов, к сожалению, значительно больше:
— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;
— столешница боится механических повреждений;
— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.
Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.
5. Столешница для кухни из стекла
Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)
Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.
Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).
Не боится перепадов температуры.
Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.
Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.
Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.
6. Металлические столешницы для кухни
Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)
Чаще всего используют нержавеющую сталь.
На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.
За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.
Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).
Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).
Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.
7. Столешницы для кухни из керамической плитки
Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)
Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.
Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.
8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола
Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)
Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.
Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.
Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.
В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…
Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.
ИсточникВиды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности
Дерево, искусственный камень, керамика? Дизайнер Евгения Топильская помогает определится с выбором материала для кухонной столешницы. А какой вид столешницы для кухни выберете вы?
Виды столешниц для кухни
Столешница на кухне – один из главных элементов гарнитура, к которому, к тому же, предъявляются самые жесткие требования: рабочая поверхность должна, с одной стороны, отлично выглядеть, а с другой, быть влагостойкой, устойчивой к царапинам и жару. Разобраться во множестве представленных на рынке материалов и понять их плюсы и минусы помогает нам сегодня профессиональный дизайнер интерьеров Евгения Топильская.
Содержание:
Ламинированные плиты
Самый распространенный сейчас вид столешниц — ламинированные. Они изготавливаются из ДСП или МДФ, покрытых слоем пластика, и привлекают низкой ценой и достаточно неплохим качеством.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ламинированной столешницы — ее основа. Древесноволокнистое полотно (МДФ) — вполне безопасный материал, а вот в состав древесностружечной плиты (ДСП) входят смолы, и некоторые специалисты утверждают, что этот она может выделять вредные испарения.
Что касается выбора покрытия, то стоит отдать предпочтение матовому, а не глянцевому: на последнем будут заметнее мелкие царапины. Поверхность целесообразнее выбирать с рисунком: со временем на столешнице могут появиться мелкие пятна, и на однотонном покрытии они будут бросаться в глаза. И еще один минус ламинированной столешницы — ее невозможно сделать бесшовной.
Если вам не хватает одного полотна для покрытия всего кухонного гарнитура, то в местах стыков их придется соединять специальными (обычно металлическими) молдингами. Герметизации швов и торцов столешницы, особенно при установке мойки, стоит уделить особое внимание: какой бы ни была основа у ламинированной столешницы, она боится влаги.
Искусственный камень
Еще одна разновидность популярного материала для столешниц – искусственный камень. Сделанные из него столешницы стоят в 5-6 раз дороже ламинированных, зато считаются прочными и абсолютно влагостойкими.
Не всем известно, что столешницы выполняются не полностью из искусственного камня, а на основании тех же ДСП, МДФ или слоенной фанеры: на них просто наносится слой из минеральной крошки и смол. Толщина покрытия колеблется от 3 до 12 мм, и от этого зависит цена – чем оно толще, тем цена выше. Но покрытие из искусственного камня можно шлифовать, придавая ему первоначальный вид, так то чем толще покрытие, тем дольше вы сможете поддерживать столешницу опрятной.
В зависимости от типа покрытия столешницы из искусственного камня делят на два вида: акриловые и из агломерата (с использованием природного кварца). У каждого вида есть свои плюсы и ограничения. Так, на акриловые столешницы нельзя ставить горячие кастрюли, и не стоит чистить их абразивными моющими средствами или жесткими губками, зато они хорошо поддаются реставрации. Агломерат не боится тепла и не так легко царапается, но если поверхность повредить, то придется заменять ее: реставрации она не подлежит.
Еще одно различие между этими двумя материалами – акриловую столешницу можно изготовить любого цвета и формы, сделать ее бесшовной, а вот столешницы из агломерата подходят только для прямоугольных форм, и если нужно сделать ее длиннее трех метров, то на месте стыка будет шов.
Натуральный камень
Следующий вид популярных столешниц – из натурального камня. Такие столешницы много весят и стоят недешево, зато выглядят отлично. Цена зависит от материала: происхождения камня, его цвета, способа обработки. Чем красивее узор и цвет, тем дороже столешница.
Натуральный камень отлично переносит высокие температуры, но, в отличие от искусственного, в нем есть микроскопические поры, из-за чего на поверхности столешницы могут оставаться пятна. В целом, наиболее прочный и стойкий к механическим повреждениям — гранит, а мрамор или известняк мягче, более пористые, и требуют более бережного отношения. Если вы остановили свой выбор на мраморе или травертине, выбирайте более темные оттенки, такие столешницы требуют меньшего ухода.
Дерево
Многие любят деревянные столешницы за красоту природного материала и теплоту. Такая столешница сделает любую кухню более уютной, к тому же она экологически чистая и безвредная.
К сожалению, у деревянных столешниц много минусов. Так, от воды они могут не только потерять привлекательный внешний вид, но и покоробиться или потрескаться. Поэтому, чтобы защитить поверхность, ее необходимо периодически обрабатывать маслом. На деревянную столешницу нельзя ставить горячие кастрюли: на поверхности сразу же останется пятно. Впрочем, если вы выберете столешницу из массива, а не шпонированную, то со временем ее можно отшлифовать и покрыть лаком заново.
Бетон
В последнее время все популярнее становятся бетонные столешницы. Чаще всего они встречаются в современных интерьерах: дизайнеры используют их в брутальных мужских квартирах, чтобы подчеркнуть характер помещения. Большой плюс бетонной столешницы в том, что ее можно изготовить любой формы.
Бетонная столешница — не обязательно серая и скучная. Можно изменить цвет материала, добавив в него пигменты, или вмешать наполнитель: мелкие камни, ракушки, стекло (в этом случае подсвеченная снизу столешница будет смотреться особенно интересно). Рабочая поверхность может быть полированной, шлифованной или окрашенной. Можно придать столешнице матовый вид или отполировать до зеркального блеска.
Бетон — очень прочный, но пористый материал, который нуждается в специальной пропитке, чтобы предотвратить появление пятен. Слишком холодные или горячие температуры могут привести к деформации столешницы. Но если на поверхности все-таки образовался скол или трещина, их можно устранить.
Керамика
Керамические столешницы – новинка на рынке. Их поверхность изготавливается из тонкой керамической плиты, в состав которой входит карьерная глина гранитных каменных пород и керамические пигменты. Благодаря этому материал можно назвать экологически чистым и безопасным.
Керамические столешницы устойчивы к химическому воздействию, их поверхность абсолютно гигиенична, и на ней не появляются пятна, так как в материале нет пор. Керамика жаропрочна, поскольку в ней не содержатся органические материалы и смолы. И, что немаловажно для кухни, на такой поверхности разрешается пользоваться ножом, так как она устойчива к царапинам, повредить ее можно только алмазом.
Практически единственный минус керамических столешниц — ограничения по форме: они могут быть только прямоугольными. Зато на поверхность можно нанести принт или рисунок, который подчеркнет интерьер.
И еще одна особенность керамических столешниц – возможность использовать встроенную индукционную плиту. Контуры конфорок наносятся непосредственно на керамическое покрытие, а на поверхность устанавливается только панель управления. Это очень удачное решение для небольших кухонь, где нет возможности сделать просторную рабочую поверхность. При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а не поверхность столешницы, поэтому это абсолютно безопасно.
Дайджест Квартблога
Есть вопрос: как ухаживать за столешницами из массива? — Положили глаз на деревянную столешницу, но боитесь, что она не так хороша в быту? Мы расскажем, стоит ли отказываться от массива, поддавшись стереотипам, и как за ним ухаживать.
20 кухонь с деревянными столешницами — Мы подобрали 20 примеров, которые смогут вдохновить вас на смену каменной столешницы на деревянную.
18 скандинавских кухонь с деревянными столешницами — Белоснежный кухонный гарнитур с деревянной столешницей — это практически синоним словосочетания «скандинавская кухня».
Для самых маленьких квартир: как сделать и где купить откидную столешницу — Откидные столики хороши для маленьких кухонь, балконов и гостиных. Разбираемся, где их можно купить и как сделать.
Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности — Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.
ИсточникРекомендации по выбору столешницы для кухни
Важную роль в обновлении ремонта помещения либо обустройства новой квартиры играет выбор качественной столешницы. Довольное большое количество времени женщины проводят на кухне. Соответственно, кухонная утварь и гарнитур должны быть качественными и соответствовать определенным требованиям. Необходимо очень серьезно подойти и к выбору кухонной столешницы.
Основные требования к столешнице
Она должна соответствовать следующим требованиям и рекомендациям:
- Влагостойкая и водонепроницаемая поверхность.
- Устойчивость к химическим веществам.
- Красивый, практичный и эстетичный вид.
- Устойчивость к большим и низким температурам.
- Устойчивость к механическим воздействиям и ударам.
При выборе данного элемента кухонной мебели необходимо обратить внимание на каждый вышеперечисленный пункт, так как при соблюдении всех требований выбранный вами гарнитур прослужит долгое время, чем значительно сэкономит нервы и деньги.
Также покупка столешницы на кухню зависит не только от желания, но и от материальных возможностей. Ведь не каждый человек может позволить себе приобрести дорогое изделие из натуральных, прочных материалов. Необходимо подробнее выяснить, какие бывают столешницы на кухню. Материалы могут быть следующие:
- ДСП. Древесно-стружечная плита.
- ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита.
- Дерево.
- Искусственные материалы.
- Натуральные материалы (дерево, мрамор, гранит).
- Металл.
- Стекло.
- Керамические плиты.
- Кварц (агломерат).
Изделия из древесно-стружечной плиты
Одним из самых распространенных материалов для изготовления кухонных столешниц является ДСП. Его распространенность напрямую связана с достаточно низкой стоимостью, поэтому плиты из него могут позволить себе большинство семей. Как правило, для изготовления кухонной столешницы используются листы ДСП от 2 до 6 см. Чем толще плита, тем она дороже, но и гораздо прочнее.
ДСП изготавливаются путём прессования большого количество древесной стружки и различных смол. Для изготовления плит для кухни используется лишь один тип древесно-стружечных плит из множества существующих, который обладает высоким уровнем влагостойкости.
При выборе столешницы необходимо подробнее узнать о классе ДСП, который использовался при ее изготовлении. Некоторые смолы, содержащиеся в составе таких плит, имеют свойство испаряться, а эти пары содержат очень вредные для здоровья человека элементы.
В декорировании кухонных гарнитуров из ДСП используются такие материалы, как полистоун, цветная пленка и другие. Выбор декоративных фактур огромен, можно заказать гарнитуру, задекорированную под любой материал, к примеру: дерево, камень, гранит.
Плюсы плит из ДСП:
- Низкий ценовой барьер, доступный для большинства семей разного социального и материального положения.
- Небольшой срок изготовления.
- Большой выбор дизайна, за счет чего гарнитур может выглядеть дороже и солиднее.
- Несложный процесс установки.
Недостатки:
- Низкая устойчивость к высоким температурам, высокий риск воспламенения.
- Небольшой срок службы.
- Не защищены от влаги на торцах и боковых частях, вследствие чего эти части из-за повышенной влажности могут деформироваться и раздуваться.
- При изготовлении используются вредные для организма человека вещества и смолы.
В наше время существует множество способов для защиты столешницы из ДСП от влаги и придания ей лучшего вида. К примеру:
- Использование защитной меламиновой пленки путём нанесения ее на плиту.
- Покрытие отдельных деталей столешницы трехсантиметровым слоем пластмассы с помощью высокого давления и большой температуры.
Кухонные поверхности из натуральной древесины
Выбирая кухонный гарнитур, каждый из нас мечтает о том, чтобы рабочая поверхность на кухне была не только долговечной, качественной и красивой, но еще и не вредной для здоровья. Такими качествами как раз и обладают столешницы из натуральной древесины, чаще всего изготовленные из дуба или бамбука. Гарнитуры для кухни из этих материалов мало того что безумно красивые, так еще являются прочными и прослужат довольно длительное время.
Если выбирать из более дешевых столешниц, нужно отметить такие материалы для их изготовления, как грецкий орех, береза, сосна и другие. Изделия из данной древесины являются более дешевыми, легкими, доступными для людей со средним материальным достатком.
При повышенной влажности и попадании воды на древесину она разбухает и теряет свою форму, поэтому её тщательно пропитывают масляными растворами и покрывают слоем лака, который обеспечивает дополнительную защиту.
Также кухонные столешницы могут изготавливаться не из цельной деревянной доски, а с помощью склеивания нескольких деревянных деталей между собой. Благодаря склеиванию увеличивается прочность поверхности и уменьшается шанс деформации под влиянием определенных факторов.
Какой бы качественной ни была деревянная столешница, она в любом случае нуждается в уходе и бережном отношении. Следует беречь такую поверхность от царапин, порезов и расколов, которые чаще всего возникают от нарезки продуктов без специальной разделочной доски. Для ухода за деревянным гарнитуром необходимо использовать соответствующие моющие средства.
Плюсы:
- Отличный внешний вид.
- Отсутствие вреда для здоровья при использовании таких столешниц.
- Влагостойкость при соблюдении основных правил по уходу.
- Достаточно большой срок использования.
- Находятся в средней ценовой категории и остаются доступными для большинства семей со средним доходом.
- Дерево обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря чему на поверхности не будут размножаться бактерии и другие вредные живые организмы.
Минусы:
- Небольшой выбор с красивыми фактурами дерева, небогатая цветовая палитра.
- Относительно низкая устойчивость к высоким температурам, большой риск к воспламенению.
- Неустойчивость к сильным механическим воздействиям, вследствие которых на плите могут остаться дефекты в виде вмятин и трещин.
- Нуждаются в регулярном уходе (использовании специальных средств, полировке поверхности, покрытии лаком).
- Неустойчивы к воздействию различных химических средств и красящих веществ.
Столешницы из агломерата (кварц)
Кухонные столешницы из кварцевого агломерата, как правило, изготавливаются путём смешивания и дальнейшей обработки кварцевой крошки и клеевых веществ. Большую часть агломерата, конечно же, составляет кварц — около 95%, остальное — клеевые вещества и твердые смолы. Соответственно, плита, изготовленная из данных материалов, будет гораздо прочнее и прослужит большее время.
Плюсы таких плит:
- Отличный внешний вид.
- Благодаря такой фактуре плиты из кварца максимально похожи на каменные.
- Отличная устойчивость к механическим воздействиям и повреждениям. Плиты из данного материала свободно выдержат умеренный удар металлическим молотком.
- Хорошая устойчивость к высоким температурам, вплоть до 100 градусов.
- Длительный срок службы.
- Не требуют особенного ухода. Достаточно просто регулярно протирать влажной тряпочкой.
- Высокая устойчивость к различным химическим веществам.
Минусы плит из кварцевого агломерата:
- Очень высокая стоимость. Вследствие этого они малодоступны для людей с низким и средним достатком.
- Достаточно долгий срок изготовления — может занимать от 1 до 2 месяцев.
- Нет возможности ремонтировать в случае механических повреждений (расколы, трещины и другое).
- Достаточно сложный процесс установки плиты вследствие её большого веса. Также придется устанавливать защиту и дополнительную опору, чтобы плита не упала.
Кухонные поверхности из акрила
Акриловые кухонные столешницы в наше время обладают довольно большим рейтингом, и на это есть достаточно веские причины. На данный момент из акрила можно изготовить кухонные поверхности любого диаметра (от 40 мм до 120 мм), цвета и формы. Процесс изготовления таких плит основан на слиянии крошки из минеральных веществ и различных красок с акриловой смолой. Получившуюся массу разливают по формам, которые необходимы заказчику.
Таким образом, плита получается идеально ровной, без швов и стыков, любой формы и размера, что никак не влияет на её прочность.
По способу сборки выделяются следующие акриловые плиты:
- Сборные, то есть могут быть собраны из нескольких частей и склеены. Путём шлифовки и полировки можно практически полностью избавиться от швов и сделать их незаметными. Следовательно, установка плит даже сложных форм не составит особого труда, а если понадобится, можно будет демонтировать и создать новую форму столешницы.
- Монолитные, то есть изготавливаются цельной плитой под различную мебель, барную стойку и мойки. Такая плита является более прочной и долговечной из-за отсутствия швов, однако её установка более сложная.
Одним из основных достоинств акриловой кухонной столешницы является минимально пористая структура, благодаря чему влага практически не попадает внутрь, соответственно, не допускает развитие бактерий и прочих вредных организмов.
Рабочая кухонная поверхность, изготовленная из акрила, является одной из самых прочных, наряду с плитами из натурального камня. Благодаря более вязкой структуре, в отличие от натурального камня, даже самые сильные царапины на такой плите можно легко убрать путём полирования и шлифовки. Также эта вязкая структура защищает от расколов и трещин.
Следующее достоинство акриловых кухонных поверхностей заключается в возможности соединения многих деталей с помощью клеевых веществ, добиваясь нужной формы и диаметра. При этом столешница останется такой же красивой, так как все стыки можно скрыть при помощи полировки и шлифовки. Несмотря на склеивание, прочность такой конструкции остается довольно высокой.
Плюсы акриловых плит:
- Огромный выбор различных цветовых гамм, рисунков и фактур.
- Возможность создания на заказ столешниц любой формы, размера, диаметра, с вырезами под мебель и без них.
- Устойчивость к различным химическим средствам (за исключением некоторых) и красящим веществам.
- Не оказывает отрицательное воздействие на здоровье при использовании.
- Не требует особого ухода.
- Высокая устойчивость к механическим воздействиям и повреждениям. За счет вязкой структуры защищен от расколов и трещин.
Минусы:
- Неустойчивость к температурам выше 100 градусов, есть риск деформации при превышении этой отметки.
- Неустойчив к таким химическим веществам, как ацетон и концентрированные кислоты. При попадании их на поверхность плиты из акрила есть риск его разъедания.
- При установке цельных акриловых кухонных плит будет затрачено много сил и времени.
Отзывы покупателей
Пересмотрел великое множество каталогов с мебелью для кухни, перебрал много вариантов и всё-таки решился. Для начала скажу, что подобрал себе столешницу из знаменитых немецких и итальянских брендов. Остановился на выборе плиты из кварцевого агломерата, так как она более прочная, шикарно выглядит и не царапается.
В магазине продавец-консультант очень расхваливал плиту из данного материала. Рассказывал о его чудесных свойствах, насколько они прочны, прочнее гранита. Сначала принял это за рекламный ход, однако уже четвертый год пользуюсь и не наблюдаю ни одной трещинки или царапинки.
Единственным минусом могу назвать дороговизну. Не привыкли, видимо, еще наши люди, что столешницы могут стоять более десяти тысяч рублей. В общем, я очень доволен.
Столешница для кухни из акрила показалась мне одной из лучших. Да, он не самый дешевый, однако у него большое количество плюсов по сравнению с другими. До приобретения нового гарнитура была старенькая шовная плита из ДСП, вычищать грязь из её швов было просто ужасно, и приходилось делать это чуть ли не каждую неделю.
Единственным минусом столешницы из акрила, по моему мнению, являются царапины. Насколько бы аккуратно ни работать, они всё равно появятся. Поэтому лучше не выбирать плиты темных цветов.
По-моему, столешница должна быть практичной, красивой, удобной и по цене доступной. Как раз всему этому и соответствует кухонная поверхность из ДСП. Если небрежно обращаться со столешницей, то придет в негодность плита как из ДСП, так и из камня. Ведь в любом случае кухня придет в негодность, где-то потертость, где-то царапинки, а столешница что — будет оставаться целой и невредимой? Я считаю, что гарнитур должен стареть в одно время с кухней, чтобы подбирать не новую кухню к столешнице, а наоборот.
Источник