Строители клеят обои или клеют

Поиск ответа

Добрый день! «От клеят ся» или «отклеются»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 294821

Во всех справочниках говорится, что определить спряжение глагола возможно только по УДАРНОМУ личному окончанию. Но разве нельзя его определить по безударному, но ОДНОЗНАЧНОМУ личному окончанию 3го лица мн. числа? Например: «бегают», окончание безударное, но однозначно -ЮТ, значит — 1е спряжение.

Конечно, таким образом нельзя определять спряжение для разноспрягаемых глаговлов, и точно придется морочиться с инфинитивом, если не понятно Ят или Ют ( клеят или клеют). Но какое было бы облегчение в большинстве других случаев и даже для глаголов с двоякими формами этот подход облегчил бы процесс определения верного спряжения/окончания: они мачают, значит он мучает; но они мучат, значит он мучит. Так почему нельзя ипользовать метод пусть безударных, но однозначных окончаний в 3м лице мн.числе для определения спряжения?

Ответ справочной службы русского языка

Равшан и Джамшут Наша Раша в хорошем качастве

Такой подход возможен и даже оправдан в ряде случаев, однако ограничения, связанные с его использованием, вызваны неопределяемостью термина «однозначное окончание». Можно, пожалуй, так сформулировать «работающее» правило: если точно знаешь одно личное окончание, то знаешь и остальные (зная спряжение).

Вопрос № 273771

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 256190

Ответ справочной службы русского языка

Клеить – глагол 2-го спряжения. Правильно: клеят .

Вопрос № 251314

Объясните, пожалуйста, как правильно поставить глагол в инфинитив, чтоб определить спряжение, или дайте ссылку, гед можно обо этом прочесть. Вот как правильно: клеить клеят ь или клееть? По какому правилу определить?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: клеить . В данном случае нужно обратиться за помощью к орфографическому словарю.

Источник

«Клеять» или «клеить»: как правильно?

Весьма простой, на первый взгляд, глагол «клеить» очень часто вызывает затруднения в написании. Как же будет правильно: «клеять» или «клеить»? Рассмотрим правила образования глагола, выясним, как будет выглядеть слово в зависимости от спряжения. Разберем примеры предложений, которые помогут запомнить верное написание. Коснемся основных ошибок, которые допускаются в письменной речи.

Еще по теме:  Какие обои клеить в комнате

Наша Раша. Равшан и Джамшут — Поклеили обои

Как пишется правильно: «клеять» или «клеить»?

Попробуем поставить интересующее слово в начальную форму. Получается глагол «клеить». Однако и тут возникают вопросы: может быть, верно писать «клеять»?

Избежать ошибки в правописании можно с помощью орфографического словаря. Там указан единственно верный вариант: «клеить». Остается только заучить глагол в предложенной форме.

При спряжении глагола возникает вопросов не меньше, чем с его начальной формой. Попробуем проспрягать его:

  • Я клею.
  • Он/Она клеит.
  • Ты клеишь.
  • Вы клеите.
  • Мы клеим.
  • Они клеят.

При закреплении правила стоит обратиться к семантике слова. Рассматриваемый глагол имеет два прямых значения и одно переносное.

Переносное значение. Оно чаще всего используется в молодежном сленге. Имеется в виду «флиртовать», «соблазнять», «очаровывать». Например, молодой человек клеит понравившуюся девушку.

Для закрепления материала рассмотрим использование интересующего глагола в разных спряжениях.

Примеры предложений

Разберем примеры предложений с использованием глагола «клеить» в разных спряжениях, поскольку в неопределенной форме он используется редко:

Похожая статья «Кается» или «каится»: как пишется слово?

С помощью представленных примеров запомнить верное написание рассматриваемого глагола становится значительно легче.

Как правильно: «клеивший» или «клеявший»?

В письменной речи чаще всего используются два варианта рассматриваемого слова:

Какой же из предложенных вариантов является правильным?

Согласно правилам русского языка, единственно верным считается второй вариант — «клеивший».

Рассматриваемое слово является действительным причастием, которое используется в прошедшем времени. Такие части речи, образованные от глаголов, заканчивающиеся на «-ить», пишутся с суффиксом «-ивш-». В нашем случае слово «клеивший» образовано от глагола «клеить». Рассмотрим использование наречия на примерах.

Примеры предложений

Запомнить правильное написание интересующего слова поможет разбор конкретных предложений:

Чтобы лучше запомнить правила написания слова «клеивший», рекомендуется обращать внимание на случаи его употребления в журналах и книгах.

Еще по теме:  Обои из шпона как клеить

Ошибочное написание слов

Среди наиболее распространенных ошибок в написании слов «клеить» и «клеивший» встречаются следующие:

Каждый из указанных вариантов неверный. Чтобы писать грамотно, нужно запомнить правила, изложенные выше.

Заключение

Достаточно простой глагол «клеить» очень часто вызывает затруднения при использовании его в письменной речи. Начальную форму слова нужно просто выучить в том виде, в котором его излагает орфографический словарь. Чтобы запомнить, как он используется с тем или иным местоимением, глагол нужно проспрягать. Данный прием рекомендуется несколько раз повторить, чтобы довести до автоматизма правильное написание.

Единственно верным вариантом наречия, образованного от глагола «клеить», является следующий: «клеивший». Закрепить правильное написание можно с помощью представленных выше примеров.

Существует несколько неправильных вариантов написания рассматриваемых глагола и наречия. Они предложены в отдельном разделе. Использовать их не стоит, поскольку они грубо нарушают существующие правила русского языка.

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование».

Источник

Как правильно писать: клеЯт или клеЮт? Почему? Какое правило?

И вот почему: выбор гласной буквы в изменяемой морфеме глагола, то есть в окончании, напрямую связан с типом спряжения этого глагола. А вот это мы можем определить двумя основными способами:

  1. По окончаниям, которые мы называем личными, потому что они появляются тогда, когда мы глаголы изменяем по лицам и числам, то есть спрягаем (в наших школах рекомендуют для этой цели использовать только одну форму: 3-го лица множественного числа). Если они, эти окончания, ударные, то морфемы -УТ (-ЮТ) – свидетельство принадлежности лексемы к 1-му спряжению, а -АТ (-ЯТ) – ко 2-му (но в этом случае и проблем с выбором гласных нет: под ударением пишем то, что слышим, помня только о ЧУ-ЩУ, ЧА-ЩА.
  2. По неопределённой форме глагола (инфинитиву) – при безударных личных окончаниях. Здесь приходится заучивать целое правило с исключениями. Излагать его не буду – оно на табличке из Интернета.
Еще по теме:  Как красиво клеить обои в зал

текст при наведении

У глагола КЛЕИТЬ личные окончания безударные, а это значит, что тип его спряжения можно определить вторым способом – по инфинитиву: это глагол на -ИТЬ (если сомневаемся, на -ИТЬ, -ЕТЬ или -ЯТЬ оканчивается глагол в начальной форме, есть словари, в которых все без исключения глаголы даются в инфинитиве), не исключение, следовательно, его окончание – -ЯТ. А причастие, действительное, настоящего времени, образованное от данного глагола, будет иметь суффикс -ЯЩ-: клеящий.

Правильно писать — только «клеят».

Если коротко, то форма «(они) клеят» образована от глагола «клеить». Концовка «-ить» является характерным признаком 2-го спряжения. Безударной гласной в личном окончании глагола 2-го спряжения может быть «Я», но не может быть «Ю».

Проблема осложняется ещё и тем, что в русском языке очень мало глаголов, в концовке которых возникает столь необычное сочетание: «-еить». Я насчитала их только два: «клеить» (с различными приставками) и «оевропеить». Других таких среди общеупотребительных нет. Это небольшое нагромождение гласных — «еи» — может сбить с толку. Но буква «е» не определяет спряжение.

Мы ориентируемся только на «-ить».

В глаголе «клеят» / «клеют» окончание является безударным. Поэтому непонятно, какую гласную писать — «я» или «ю».

Чтобы правильно определить безударное окончание глагола, нужно

1) Поставить глагол в форму инфинитива и определить спряжение.

2) Определить лицо и число глагола, а затем подобрать соответствующее личное окончание.

Что делать? клеить. По правилам русского языка в инфинитиве пишется «и», а не «я» (то есть «клеять» — это ошибка).

Глаголы на -ить- принадлежат ко II спряжению (есть конечно несколько исключений, но рассматриваемый глагол к ним не относится).

Они что делают? клея(ю)т.

Это форма множественного числа и 3 лица.

Выбираем личное окончание для 3 лица мн. числа, которое соответствует II спряжению. Это -ят-.

Таким образом, правильно писать «клеят».

Мои родители сегодня клеят обои.

Аналогичное написание будет у глаголов, образованных от исходного с помощью приставочного способа:

Источник
Рейтинг
Загрузка ...