СВП, Карофит, DLS, 3D-крестики, TLS, RLS — системы выравнивания плитки
СВП — это аббревиатура, расшифровка которой — Система Выравнивания Плитки.
Точно так же, как и TLS — это Tile Leveling System.
В последнее время на рынке появилось с десяток производителей данных систем укладки и выравнивания.
Многие из них используют вышеупомянутые сокращения в своих названиях, отсюда нередко возникает путаница между названиями брендов и обозначением всех систем в целом.
Но для простоты я буду называть всё это одним словом — свп.
Разновидности систем выравнивания
Существует несколько разновидностей свп.
Самые распространенные — это те, в которых используются два элемента — клин и зажим.
Есть ещё такие, которые используют закручивающиеся механизмы и всевозможные затяжки или защёлки — это, например, Litolevel от Litokol, или система от Rubi.
ЛУЧШИЕ СВП для укладки плитки! СВП нюансы новичкам!
Но мы здесь будем говорить о системах с клиньями, так как они являются самыми ходовыми на нашем рынке. Итак.
Общий принцип работы СВП
Свп состоит из двух частей — многоразового клина и одноразового зажима (клипсы/основы).
Толщина ножки зажима может быть от 1мм и выше, она же определяет толщину межплиточного шва.
Принцип работы и смысл всех систем выравнивания (свп) состоит в том, чтобы выровнять в одной плоскости и зафиксировать две (или больше) рядом лежащие плитки.
Причем, основной задачей всех свп я считаю именно фиксирование плитки в одном положении (до полного застывания клея) и защиту от неравномерной усадки клея. Кто сталкивался с этим феноменом, тот понимает, что я имею в виду.
Как работать с свп?
Мы вставляем клипсу под одну плитку, зажимаем ее второй плиткой и затем плотно вставляем клин в её ушко/отверстие.
Следует понимать, что ни одна свп не творит чудес и не исключит необходимость выравнивания основания. Основание должно быть ровным, в любом случае, так как всё выравнивание плитки, с помощью свп, происходит в пределах 0,5-2мм.
Причём, чем мельче (компактнее) система, тем сложнее добиться от неё именно выравнивания, вытягивания плоскости одной плитки относительно другой. Зафиксировать — да, но вытянуть, иногда очень необходимые на ректификате 0,5мм, можно чаще всего только более крупными и мощными клиньями/зажимами и только с использованием инструмента.
После застывания клея мы просто отбиваем торчащие над плиткой части свп киянкой или ботинком. Бить нужно в торец клипсы.
Три причины ТАК не делать! Не ставь так СВП! Укладка плитки.
Три основных формо-размера СВП с клиньями
Системы с клиньями делятся на три основных формфактора и размера:
- двойной клин + зажим на одной ножке (СВП№1, 3Д-Крестики)
- тонкий клин + зажим с двумя ножками (СВП-Нова, ТЛС-Профи и т.п.)
- широкий клин + зажим с двумя ножками (RLS от Raimondi, DLS, Karofit (Карофит)).
Инструмент для зажима клиньев
Для более комфортной и быстрой работы с крупными системами RLS, DLS и Карофит были изготовлены специальные щипцы (клещи). Они не только позволяют быстро и мощно зажимать клинья в клипсы (и беречь руки с пальцами), но и делают это с постоянным одинаковым усилием, благодаря своей точной настройке.
То есть одни раз настроив эти щипцы под определенную толщину плитки вы больше не получите недожима или пережима с разрывом клипсы.
В последнее время производители более компактных свп так же стали задумываться над изготовления щипцов для своих систем. Так, например, такой инструмент уже есть у СВП-Нова.
Для себя я разделил все свп, с которыми довелось поработать, условно на два вида — на мелкие (3Д-крестики, ТЛС, СВП-Нова и тп) и крупные (ДЛС, Карофит, РЛС и тп).
Первые — это Свп№1, 3Д-крестики, Свп-Нова, Тлс-Профи и их аналоги.
Их отличительные черты — компактный размер, низкая цена, отсутствие инструмента для зажима клиньев у большинства производителей. Идеальны для работы с мелко- и среднеформатной плиткой.
Скажу сразу, что системы на одной ножке (Свп№1, 3Д-крестики) я не использую в принципе, тк они по умолчанию в два раза слабее.
Вторые — это RLS, DLS, Karofit, Mustang и их аналоги/подделки.
Отличия — более мощные клин и зажим, более высокая цена, за счет размера есть возможность использования одного зажима на пересечении трёх или четырёх плиток, удобный инструмент для зажима клиньев (щипцы). Идеальны для работы со средне- и крупноформатной плиткой.
Где купить СВП?
Оригинальные СВП Карофит (Karofit) от производителя вы можете заказать на сайте svptool.ru
СВП Карофит (Karofit TLS) — это полный аналог RLS Raimondi и DLS, как по форме/размеру, так и по качеству. Производство находится в Турции.
ИсточникСистема выравнивания плитки: как выбрать настоящую СВП
Всем привет! Наша команда решила провести самый большой тест драйв всех популярных систем выравнивания плитки. Для этого мы закупили самые различные СВП со всего мира от десятков производителей. Для удобства — все результаты испытаний мы собрали в единую таблицу.
Тестируемые системы выравнивания плитки
Rubi Tile Leveling System Raimondi Leveling System Система выравнивания плитки
Lev Tec СВП Украина Доступная СВП
PerfectLevel СВП 3D-Крестики Knauf Leveling System
MLT Systems Lippage Leveling System Lash Tile Leveling System
Tornado Tile Leveling System Tuscan Leveling System Fast Tile Leveling System
Art Tile Leveling System Proleveling System
Сравнительная таблица
(кликните по картинки для увеличения)
Результаты тестирования
Импортные системы MLT, Raimondi, Proleveling и пр. имеют как ряд своих преимуществ так и досадные недостатки. Все же многие из них успешно справились с тестированием и показали достойный результат.
К выявленным недостаткам мы отнесли:
- Высокая стоимость за комплект
- Нереальные сроки ожидания поставки
- Куча дополнительных прибамбасов
- Малое количество повторных использований элементов
- Большое количество подделок
Резюме — данные системы заточены под «узких» специалистов, которые прошли обучение у производителей, либо для людей, которые любят что-то постоянно покупать (низкое качество элементов, которые используются повторно).
Теперь, что касается отечественных производителей и стран СНГ. Тут так же имеются как очень достойные системы, так и откровенно «кустарные» производители.
Нам удалось выявить следующие недостатки:
- Низкое качество пластика (полимеров). Из-за этого получаются отвратительное посадочные звенья у клиньев и заострения зубьев у зажима – нет жесткого фиксирования зажима, он может проскакивать вниз по лестнице
- Грубые (более глубокие) посадочные звенья у клина, если нужно снять клин с зажима то это получится только с оторванной с клеем плиткой
- Клинья из вторичного или третичного сырья. При ударе молотком ломаются, хотя должны использоваться много раз повторно
- Зажимы имеют заострение только с одной стороны. Заводить клин можно только в одном направлении, если ошибиться — придется переворачивать зажим другой стороной, а это очень не удобно
- Зажимы из вторичного или третичного сырья. При жесткой фиксации может произойти отрыв ножки от основания, а это должно происходить только при ударе молотком
- Неудобный хват у зажима, руки сильно устают после длительной работы. Маленький флажок не подходит для больших пальцев, трудно приложиться к изделию
- Нарушение конструкции изделий при проектировании. Толкатели (выпуклости) на изделии находятся в месте где заводится зажим, что очень мешает работе
Выводы
Мы не хотим рассказывать какие мы самые расчудесные и прекрасные. Мы просто хотим отметить, что перед запуском собственного производства мы более трех лет продавали и использовали СВП производителей России и Украины, набивали себе руку. Интересовались у наших клиентов — что неудобно, что можно доработать.
Поэтому, при проектировании собственных изделий, мы постарались учесть все возможные нюансы:
- Весь пластик для зажима и клина из первичного ударопрочного материала
- У зажима разработано кольцо для удобства фиксирования
- Ножка у зажима, которая отрывается от основания только при ударе молотком (наши технологи добавили специальное связующее, во избежании неприятной поломки во время укладки плитки или керамогранита)
- Клинья имеют правильную каскадообразную форму для плавности хода и фиксирования зажима
- Многократное использование клиньев — стало возможным, благодаря особым дополнительным терморежимом термопласта — Синхрон Р200, которое придает выносливость и дополнительную жесткость связующим полимерам
Что у нас получилось?
Оцените сами и сообщите нам если есть пожелания в доработке изделий.
Желаем великих результатов с СВП 3D-Крестики.