Укладка керамической плитки на пол без стяжки в комнате с мебелью
Хочу поделиться опытом, как я сделал укладку керамической плитки на кухне, в прихожей и комнате (все помещения с мебелью) без стяжки, создав при этом для трех помещений единый стиль.
Все знают, что в случае ремонта в малогабаритном жилье, причем, не выезжая из него, кроме мусора, пыли и прочих «прелестей» остро встаёт вопрос о непосредственной реализации планов ремонта. Поэтому, мы зачастую без оглядки отказываемся от задуманного, и идем по пути наименьшего сопротивления.
Хотели выровнять потолок с помощью гипсокартонной конструкции и вмонтировать в него освещение — на деле обошлись побелкой и люстрой. Мечтали о добротном ламинате на пол – пришлось стелить линолеум. Но не спешите отказываться от своих планов. Если ничего не приходит в голову, есть чужой опыт.
Вопрос о том, чтобы пол был идеально ровным у меня стоял изначально. Материал покрытия рассматривался из двух вариантов: керамическая плитка или ламинат. Ввиду того, что под ламинат нужна цементная стяжка, я отказался от этого варианта. Для того чтобы качественно выровнять полы с помощью стяжки необходимо полностью освободить поверхность пола и заливать в один прием.
Укладка плитки НА НЕРОВНЫЙ ПОЛ БЕЗ СТЯЖКИ!
В моем случае это было сделать нереально — громоздкую мебель и другие предметы просто было некуда переместить. Поэтому, подумав, я решил попробовать уложить плитку на пол примерно таким же способом, что и на стены.
Расскажу о своем опыте на примере комнаты площадью 18 кв. метров. Вы ее видите на фото в двух ракурсах. Это конечный результат, который начинался с того, что первым делом я выяснил с помощью уровня и нитки, так называемый, перепад. Это расстояние от той верхней точки, которая будет нам служить в качестве начала идеальной условной горизонтальной плоскости (уровень по горизонтали), до нижней точки. Само собой, поверхность пола была предварительно подготовлена: снят линолеум, удалены крупные фрагменты мусора.
У меня максимальный «перепад» между противоположными стенами составил 7 см. Я делал замеры сначала между противоположными длинными стенами, а затем между короткими. Опирался в выборе верхней точки визуально, поскольку неровность, которая вылилась затем в 7 см. разницы, видна невооруженным глазом.
Выяснял я разницу, закрепив один конец нитки к стене ближе к углу в той точке, которая казалась пиковой. Другой конец нитки протягивал к противоположной стене. Уровнем корректировал горизонталь по нитке. На стене, когда горизонталь по нитке совпадал с показаниями горизонтали уровня, делал отметку. Процедуру повторял несколько раз в разных точках.
Без помощника тут, пожалуй, не обойтись. В данном случае был бы более эффективным водяной уровень, однако, его у меня не было под рукой.
Так, по результатам замеров, я провел карандашом линии на всех стенах. Эти линии послужили ориентиром для укладки плитки. Начал класть вдоль той стены, где слой раствора под плиткой должен был быть минимальным. Естественно, перед этим по обычной процедуре я разложил несколько фрагментов плитки по углам, вдоль стен.
Делал это для того чтобы сориентироваться в каком месте придется обрезать, ну и для общей корректировки. Затем, сделав нужные пометки, фрагменты убрал и освободил ту стену, с которой решил начать работу, переместив все находящиеся в комнате предметы под стену противоположную. Таким образом, поле для деятельности составило половину комнаты.
Сам процесс укладки керамической плитки начал с приготовления раствора. Я не рекомендую при данном способе укладки плитки в качестве раствора, который заменит стяжку, использовать готовые специальные клеевые смеси для керамики. Они эффективны лишь в том случае если наносимый клеевой слой будет не толще двух, максимум трех, сантиметров.
Если слой будет больше, спустя время плитка просто отвалится. Я имел такой опыт, когда начинал укладку на кухне, ошибочно посчитав, что фирменная клеевая смесь будет прочнее обычного цементного раствора. Затем пришлось исправлять ошибки с помощь клея ПВА.
К слову, клей ПВА обязательно нужно добавить в цементный раствор. Я добавлял, что называется «на глаз». Не много, но достаточно для того чтобы раствор на ощупь получился слегка клейким. Сухую смесь песка и цемента покупал готовую, расфасованную в мешки по 50 кг, самую дешевую.
Добавляя воду и клей в цементно-песочную смесь, я делал ее не жидкой, а рыхлой. Производил смешивание прямо на полу, там, где собирался класть плитку, предварительно хорошо смочив место водой. Таким образом, я прямо на этом месте получал готовую платформу для укладки плитки.
На цементную «рыхлую» платформу затем укладывал плитку, ориентируясь по линии на стене и корректируя положение плитки с помощью уровня. Когда все совпадало, я снимал плитку и смачивал ее приклеиваемую поверхность водой. Также смачивал и место этой плитки на цементной платформе. Затем аккуратно возвращал плитку на свое место, делая окончательную корректировку при помощи резинового молотка, уровня и шовных «крестиков».
В результате этих «водных процедур» «рыхлая» цементная платформа пропитывалась водой, набирая нужную консистенцию. Так рыхлый раствор превращался в необходимый, который после высыхания обладал всеми нужными качествами, а прежде всего, крепостью.
Закончив укладывать плитку на одной половине комнаты, я дал двое суток для высыхания и закрепления, а затем переместил туда мебель и повторил процесс на другой половине комнаты. Затирку швов делал после окончания всего процесса.
ИсточникДобротная укладка плитки на пол ванной комнаты
Эксплуатация помещения ванной имеет свои особенности, которые должны быть учтены при обустройстве этого помещения своими руками. В ванной комнате повышенная влажность воздуха, поверхности контактируют с водой и паром, есть опасность затопления при протечке. Кроме того, к ванной комнате предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.
Этапы укладки плитки в ванной
Исходя из этого, обустройство и отделка этого помещения должны быть выполнены технологически грамотно. Поверхностью, эксплуатируемой в ванной комнате наиболее интенсивно, является пол. Рассмотрим одну из технологий, позволяющих своими руками сделать пол в ванной отвечающим всем требованиям.
Разобьём комплекс необходимых работ на отдельные виды:
- Демонтаж старого покрытия.
- Гидроизоляция пола.
- Тепло- и звукоизоляция пола.
- Армирование с выравнивающей стяжкой.
- Укладка напольной плитки с затиркой швов.
Для выполнения этих работ понадобятся следующие материалы:
- силикон;
- экструдированный пенополистирол;
- технический полиэтилен;
- малярная сетка;
- клей ПВА;
- латекс «ДВХБ-70»;
- арматура;
- цемент;
- песок;
- плитка;
- плиточный клей;
- разметочные крестики для швов;
- затирка для швов.
Демонтаж старого покрытия
Рассмотрим наиболее распространённую ситуацию, когда ремонт в ванной комнате производится в полном объёме. В такой ситуации сначала производится укладка плитки на пол, а потом на стены, так как именно такое сопряжение поверхностей даёт дополнительную гидроизоляцию пола помещения ванной. Но перед облицовкой стен нужно установить по месту ванну, поэтому сначала необходимо положить плитку на участок пола для ванны, затем устанавливают ванну и производят облицовку стен, кроме нижнего ряда, защитив ванну брезентом. После отделки стен нужно закончить класть плитку на пол и положить нижний ряд кафеля на стенах.
Производим демонтаж пола: снимаем старые доски и стяжку
Таким образом, прежде всего нужно демонтировать старый пол вместе с клеевым раствором, цементной стяжкой и старой гидроизоляцией под ним, до поверхности плиты перекрытия. Демонтаж старого пола своими руками, чтобы сэкономить время и силы, нужно делать перфоратором. Важно! При работе перфоратором нужно использовать защитные очки, перчатки и обувь, так как острые осколки плитки опасны.
После окончания работы нужно проанализировать ситуацию с понижением уровня пола после демонтажа, сделав замеры. Если уровень понизился значительно, значит, необходимо сделать засыпку мелким керамзитом с последующей его утрамбовкой и устройством закрепляющей стяжки. Если же понижение уровня незначительно, то необходимо произвести чистовую зачистку поверхности от выпуклостей при помощи зубила и молотка, а затем затирку цементно-песчаным раствором.
Гидроизоляция пола
Чтобы предотвратить поступление влаги в смежные помещения и на нижний этаж, на полу в ванной нужно сделать гидроизоляцию. Самым экономичным решением будет уложить два слоя плотного технического целлофана, имеющегося в продаже рулонами и метражом. Листы целлофана нужно класть с напуском в 5 см друг на друга и 10 см на стены. Внутренние поверхности напусков нужно промазать силиконом монтажным шприцем из тубы.
Обмазочная гидроизоляция в ванной комнате
Для гидроизоляции пола можно использовать и рулонный битулин, но поверхность под его настилку нужно готовить более тщательно. Пол после выравнивания затиркой должен быть загрунтован. Укладка битулина производится на сухую поверхность одним слоем встык между собой, но с напуском на стены в 10-15 см, с применением паяльной лампы, которой разогревают его клеящую внутреннюю поверхность перед наклеиванием. Стыки битулина нужно покрыть сверху разогретым битумом.
Утепление и звукоизоляция пола
Поверх слоёв технического полиэтилена нужно положить слой экструдированного пенополистирола толщиной 3 см. Экструдированный пенополистирол отличается от обычного однородной (без образующих шариков), более плотной структурой, обладает большей прочностью, и потому его можно класть на горизонтальные поверхности, испытывающие нагрузку.
Укладка пенополистирола обеспечит тепло- и звукоизоляцию пола ванной комнаты и сделает использование этого помещения более комфортным. Листы пенополистирола нужно класть встык, нанося на стыки слой силикона.
Силикону нужно дать высохнуть в течение суток. Затем на пенополистирол нужно нанести слой клея ПВА и настелить внахлёст малярную сетку, разглаживая её шпателем, чтобы не было пузырей. Напуск сетки на себя и на стену должен быть в 5 см. Клей ПВА должен тоже сохнуть сутки, после чего поверх наклеенной сетки наносится раствор латекса «ДВХБ-70» в пропорции 1:3, которому также нужно дать сутки на высыхание.
Армирование и выравнивающая стяжка
После высыхания латекса нужно приступить к устройству подготовительной стяжки, которая защитит пенополистирол и обозначит профиль окончательного покрытия пола. Для обеспечения прочности стяжки нужно провести армирование обустраиваемой поверхности арматурной сеткой.
Правильным решением будет армирование сеткой из стеклопластиковой арматуры диаметром 6-8 мм, которая вяжется с помощью пластмассовых хомутов с последующей обрезкой лишней длины их концов или обычной вязальной проволоки. Размер ячейки сетки нужно принять 8-10 см. Уложить сетку на пол нужно на мелкие плоские камешки, которые при устройстве стяжки обеспечат наличие под сеткой слоя бетона 5-10 мм.
Гидроизоляция и армирование стяжки
Стяжка устраивается из цементно-песчаного раствора в пропорции 1:3, приготовленного своими руками. Для приготовления раствора для стяжки лучше использовать крупный песок. Раствор кладётся на арматурную сетку и распределяется равномерным слоем толщиной 5 см. Важно, чтобы под сеткой не осталось не заполненных раствором пустот, поэтому в процессе укладки нужно немного вибрировать раствор мастерком.
При устройстве стяжки нужно придать поверхности необходимый уклон, который в дальнейшем упростит процесс укладки плитки. Уклон поверхности стяжки должен быть величиной 1% в сторону, противоположную двери в ванную. Дверная коробка в дверном проёме ванной комнаты должна иметь порог высотой 3-5 см, который при аварийной протечке и отсутствии трапа задержит на какое-то время распространение воды в соседние помещения.
Начиная со второго дня стяжку нужно смачивать водой, не допуская луж на поверхности. После каждого смачивания стяжку накрывают целлофаном, чтобы замедлить испарение воды. После пятого дня смачивание прекращают и ждут высыхания стяжки. Стяжка после высыхания приобретает светло-серый цвет. Затем стяжку грунтуют раствором латекса «ДВХБ-70» пропорции 1:5.
Через сутки после грунтовки стяжка готова к укладке плитки.
Укладка плитки и затирка швов
Когда профиль пола предварительно обозначен стяжкой, процесс укладки плитки своими руками облегчается. Однако необходимо правильно выбрать клей для плитки и затирку для швов. Клей и затирку для кафеля разнообразных видов предлагают производители Церезит, Юнис, Литокол. Для придания поверхности дополнительных гидроизоляционных качеств плитку нужно положить на влагостойкий клей.
Примерами влагостойких клеев могут быть клеи Юнис-плюс, Юнис-бассейн, Литокол Х-11, Церезит СМ-119. Способы приготовления этих растворов в доступной форме изложены на упаковках. Наносить слой клея нужно толщиной не более толщины плитки, при этом нужно использовать плоский шпатель, а не шпатель-гребёнку, чтобы под плиткой не остались пустоты.
Завершающий этап укладки плитки — затирка и герметизация швов
Класть плитку начинают с места будущего расположения ванны. В целях повышения гидроизоляционных свойств пола ширина швов между плиткой не должна превышать 2 мм, что легко соблюдать при использовании пластмассовых крестиков-фиксаторов соответствующего размера. Когда площадка под ванну облицована, раствору под плиткой дают сутки для затвердения, и затем своими руками затирают межплиточные швы.
Для затирки швов плитки на полу ванной оптимально подходят полимерцементные затирочные смеси, которые придают составу влагостойкость и прочность. В таких затирках реже образуются дефекты, например, трещины. Производители Юнис, Церезит и Литокол, кроме клеев для плитки, производят и высококачественные затирочные смеси.
После окончания затирки швов кафеля участок пола под ванну должен постоять без нагрузки неделю, после чего нужно установить ванну и облицевать стены, кроме последнего нижнего ряда. Затем укладку плитки на пол ванной продолжают. Крайние ряды плитки на полу нужно положить к стене так, чтобы нижний ряд облицовки стен при укладке опирался на кафель пола, но при этом между плиткой пола и стеной остался зазор в 5 мм, который будет компенсировать температурные деформации.
Последней операцией будет укладка нижнего ряда кафеля на стенах и затирка его швов.
ИсточникСоветы по укладке плитки на пол в ванной
Ремонт в небольшой ванной комнате – пугающее занятие. Поэтому мы решили нанять мастера для ремонта. Наше желание сразу отпало, как только мы узнали цену ремонта ванной комнаты.
Мы позвонили по нескольким номерам, и оказалось, что минимальная стоимость от 30 000 рублей без материалов. Если учесть стоимость материалов, то общая стоимость ремонта ванной комнаты обойдется в 50 000 рублей. Поэтому мы решили сделать сами ремонт: уложить плитку.
При желании сделать ремонт своими руками возникают вопросы. Самое главное уложить плитку без перекосов и ровно. У опытного мастера есть свои хитрости, навыки в работе. Как уложить плитку в ванной комнате, чтобы потом не было печально за результат?
В ванной сначала рекомендуют делать стены. Плиточники советуют нижний ряд уложить с металлическими уголками, чтобы фрагменты не «плыли» под воздействием последующих рядов плитки на стене.
Подготовка пола к укладке плитки
Нужно очистить пол от пыли и неровностей. Если у вас лежит старая плитка на полу, то лучше всего ее убрать. Это реально сделать с помощью молотка и зубила.
Грунтовка пола. Про грунтуйте до появления пены, а потом оставьте на 4 часа просохнуть. Затем необходимо еще раз про грунтовать.
Стяжка пола- нужна или нет?
Если у вас перепады высоты пола около 1,5 см, то нет необходимости делать выравнивающую смесь. Просто во время укладки используйте более толстый слой клея. Если вы обнаружили перепады высоты пола от 2 см., то необходимо сделать стяжку.
Если положить плитку одна к другой, то можно увидеть, что она не много выпуклая. Это не брак и не стоит огорчаться по этому поводу. Эта неровность не помешает уложить ее ровно.
Плитка настенная и напольная
Не стоит для ванной покупать плитку с высокой прочностью. Такой материал, как правило, используют для кафе, на вокзалах.
Плитка бывает глянцевой, матовой. Рекомендуют использовать для пола матовую плитку.
Укладка плитки. Клей
Следует начинать с угла. Но помните, что перед входом плитка должна быть самая лучшая, без обреза.
С помощью строительного миксера замесите раствор клея. Набрасайте клей на поверхность пола. Потом следует выровнять клей специальным зубчатым шпателем.
Плитку не нужно заранее вымачивать или грунтовать. Сразу укладывайте плитку на клей.
Как идеально ровно уложить плитку?
— Укладывайте уровень на 2 плитки, чтобы проверить ровность.
— Используйте крестики (1,5 мм) для того, чтобы зазоры между плиткой были ровные.
— Используйте резиновый молоток и капроновые нити, чтобы предотвратить смещение плитки.
— Сразу убирайте выступающий клей.
— Рекомендуют укладывать плитку с использование системы выравнивания плитки СВП:
Затирка половой плитки
После суток можно делать затирку швов. Купите дорогую мелкодисперсную затирку, чтобы она долго прослужила, и ее не пришлось менять через 2 года. Когда наносите затирку, то старайтесь убирать излишки сразу же.
Пол в ванной готов! Вы сэкономите на ее укладки от 900 рублей за кв. м. На сэкономленные деньги лучше купить красивую и качественную плитку.
Мастер-класс по укладке плитки в ванной своими руками видео
Укладка плитки за 10 минут! Укладка плитки в 3 раза быстрее без системы DLS, так как укладка плитки производилась на идеально ровную поверхность наливного пола! В видео-уроке рассматривается вся технология укладки плитки на пол в ванной своими руками. Мастер-класс для начинающих мастеров. Делайте ремонт в ванной качественно, качественными материалами…
Источник