Можно ли использовать линолеум в каркасном доме?
Строим каркасный дачный домик. На сваях. Пол сделан в виде «пирога»: черновой пол (доска 25 мм) — гидро-ветрозащитная пленка — утеплитель Роквул толщиной 150 мм — зазор — паропроницаемая пленка — фанера. На фанеру хотим положить линолеум, т.к. это будет кухня, и пол придется мыть часто.
Вот по поводу линолеума и возникли сомнения. Прочитали в интернете, что люди жалуются: в утеплителе плесень. А им отвечают: положили линолеум, вот его и вините в плесени. Так ли это?
При ответе прошу учесть наш теплый регион (Ставрополь). Сильные морозы бывают очень редко и не долго. Домик сезонного проживания, хотя печку ставить будем и протапливать будем по мере необходимости.
Уважаемые эксперты и семидачники, живущие в каркасном доме, поделитесь опытом.
- Как защитить линолеум от вмятин от ножек стульев, столов и кресел?
- Как распрямить вздувшийся за зиму линолеум?
- Укладка линолеума своими руками
Таня, у меня лежит линолеум. Плесени нет пока, вроде. Но есть другие минусы. Линолеум плохого качества, вытирается быстро, не красиво. А хороший стОит как плитку положить. Но все-таки линолеум это удобно, раскатал, закрепил и красота…
Укладка плитки на электрический теплый пол. Плитка на пол. Каркасный дом своими руками ч26.
А как проверить плесень в утеплителе? Разбирать домик?
С интересом послушаю мнения экспертов, потому как у меня похожий вопрос, только касаемо пола мансардного этажа: пар снизу поднимается — не сгниют ли перекрытия, если полы будут непроницаемыми для него… Татьяна, и вот в этом отношении меня лично смущает комбинация «паропроницаемая пленка — фанера» (без зазора между ними). Фанера, по моему разумению, пар если и пропускает, то плохо. Скорее накапливает влагу, разбухая при этом. Или нет?
Марина, между верхней пленкой и фанерой тоже будет зазор. Получается он технологически именно из-за фанеры, она тоньше досок и ее пробивать чаще надо. А вот доски можно прямо на пленку укладывать.
Татьяна, добрый день!
Обычно линолеум лежит с тёплой стороны утеплителя и частично выполняет функцию паробарьера, защищая утеплитель от увлажнения. Если утеплитель всё-таки оказался мокрый, значит туда попала влага и не уходит. Это может произойти, если линолеум как напольное покрытие посчитали заменой пароизоляционного слоя и не поставили его.
Пароизоляция должна быть в конструкции пола по лагам и расположена сверху утеплителя (с тёплой стороны конструкции). Также может сказаться локальное повреждение пароизоляции. Поддерживать утеплитель в сухом состоянии помогает воздушный зазор, который расположен с нижней стороны конструкции. Мягкий теплоизоляционный материал закрывается снизу паропроницаемой (важно) ветрозащитой.
Привет Татьяна! Вот тут извлек из своего архива фотографию компании Технониколь по утеплению пола как раз в каркасном доме — это строго ваш вариант вашего «дома у березы». Отмечаю, что расстояние между лагами составляет немногим менее 600 мм. То есть, плита шириной в 600 мм входит в зазор между лагами с небольшой подпрессовкой. Удачи.
Укладка плитки в каркасном доме / Как монтируется плитка в санузле?
Утепление пола
Добрый всем вечерок! Ну, если у нас на поле играет сам «Роквул», законодатель теплоизоляционных мод на нашем пространстве, то его можно послушать и больше уже не читать «экспертов», типа меня. Знаю «Роквул» с самой лучшей стороны лет уже пятнадцать. И исходящая от него информация частично даже вошла в соответствующие СНИПы.
Поэтому категорически приветствую появление специалистов этого славного предприятия. К слову, несколько руководителей предприятия учились у меня в МИСИ. Так назывался в те годы нынешний МГСУ. Возвращаемся на Ставрополье, к Татьяне, в ее каркасный дом. Ответ на ваш вопрос у меня появился в головушке сразу, как только я прочел самую первую строчку вашего письма.
У ВАС, ТАТЬЯНА, ДОМ НА СВАЯХ! Этим сказано все!
То есть у вас исключены застойные явления воздуха во влажном подвале, в погребе, и вообще в подполовых пространствах. У вас под полом гуляют ставропольские сухие ветра. Какая в таких условиях может появиться плесень? Никакая. Плесень может появиться даже под мрамором, если он закрывает влажный, не высушенный подвал.
Касательно линолеума… Я его эксплуатировал НА КУХНЕ первые две трети своей жизни. Правильно пишет Катя, основательно он истирается. Так вот, последнюю треть жизни я живу на кухне с ламинатом. КРАСОТА. Да, своими качествами он задает аккуратное поведение на кухне.
Тут уж не расплескаешь разухабисто ведро с водой. Дело в том, что вода, попадая в зазоры между плашками, воздействует на незащищенные от влаги части плашки, и она вздувается. И обратно это вздутие уже не убрать. В современных моделях ламината этот негатив заметно снижен.
Ну и что? Так вот, последнюю треть жизни стал на кухне аккуратен, воду не разливаю. А если разливаю, то спешно тряпкой убираю влагу. Единственно, кто у меня набедокурил, а я не заметил — моя незабвенная кошка Мися. Осталась на полу в кухне небольшое вздутие на ламинате от ее неаккуратности.
И все.
Есть одно классное преимущество у ламината, которое по необъяснимой для меня причине не входит в число его достоинств, бодро перечисляемые позитивными маркетологами. Ламинат демпфирует падение посуды и она почти-почти не бъется. Так вот, за ту самую треть жизни сколько посуды падало, а разбились 1 или две вещицы.
Подводим черту — в хорошо проветриваемых пространствах плесени не бывать.
Подумайте о ламинате. Его монтировать — просто, сможет каждый.
А теперь у меня к ВАМ, Татьяна просьба. Нет ли у вас возможности прислать фотографии вашей стройки. Важна не красота и престижности, а фотки реальных технологических этапов. Нашим читателям эти фотографии несут немало дополнительной информации.
Счастливо.
Источник: 7dach.ru
Устройство полов каркасного дома на сваях
Учитывая конструктивные особенности каркасного дома на сваях, пол должен быть не только прочным, но и достаточно лёгким, чтобы излишне не нагружать основу дома. Не менее важна хорошая теплоизоляция этой части сооружения. Именно поэтому устройство пола в каркасном доме лучше делать из древесины. Этот материал экологически чистый, тёплый и лёгкий. Для повышения теплоизоляции пола первого этажа можно предусмотреть систему подогрева.
Материалы для пола
Сооружая пол в доме на винтовых сваях, не менее важно использовать хорошо просушенную древесину
Если вы собираетесь делать пол своими руками, то сначала необходимо правильно выбрать строительные материалы. При выборе типа древесины, из которой будут изготовлены основные несущие детали конструктивного пирога пола вам стоит учесть климатические условия региона строительства, интенсивность нагрузок на эту конструктивную часть дома, свои финансовые возможности, а также особенности каждого помещения, например, в ванной понадобится хорошая гидроизоляция пола.
При строительстве дома на винтовых сваях каркас первого этажа может выполняться с использованием следующих видов древесины:
- Хвоя. Этот вид древесины сравнительно недорогой, долговечный и прочный. Он подходит для выполнения конструкции в небольших помещениях, например, в ванной или коридоре.
- Осина и дуб относятся к более дорогим сортам древесины. Их эксплуатационные показатели прочности, надёжности и долговечности значительно выше, чем у других пород. С помощью элементов из этих пород дерева можно выполнить конструкции каркаса в детской комнате и спальне.
Сооружая пол в доме на винтовых сваях, не менее важно использовать хорошо просушенную древесину. Если построить пол из влажного материала, то по мере его высыхания в конструкции образуются щели. Внешнее состояние деревянных элементов для строительства дома не менее важно. На них не должно быть пятен, трещин и других дефектов.
Совет: для устройства пола в доме на сваях лучше покупать древесину 1-го сорта с влажностью не выше 20 %.
Чтобы правильно подсчитать требуемый объём материала, необходимо к площади помещения прибавить 10 %. Настил пола дома на винтовых сваях лучше делать из двухметровых досок. Чтобы избежать расхождения по цвету и текстуре, стоит приобретать изделия из одной партии. Лучшим настилом для любого этажа каркасного дома будет обрезная шпунтованная доска. Она не требует финишной шлифовки, что позволит сократить время выполнения работ и уменьшить трудозатраты.
Материалы для напольного покрытия
Пример шпунтованных досок из массива для покрытия пола
Делая пол в каркасном деревянном доме, чаще всего в качестве напольного покрытия используют:
- клееную паркетную доску (недорогой материал с невысокими эксплуатационными характеристиками);
- паркет (более дорогое и долговечное изделие);
- паркетную доску из массива (прочное покрытие);
- доску из массива древесины (материал с высокой износостойкостью).
Естественно, что все они не подходят для пола в ванной, на кухне и санузле. Для помещений ванной комнаты и санузла лучше использовать керамическую плитку. Главное в конструкции пола второго этажа предусмотреть хорошую гидроизоляцию в местах с повышенной влажностью.
Несущие конструкции пола каркасного дома на сваях
Устройство пола в каркасном доме можно начинать после сооружения свайного фундамента и выполнения обвязки. Её лучше делать из бруса, двутавра или швеллера. Мы будем использовать для обвязки деревянные балки, к которым прикрепим лаги. Длина пролёта балок обвязки должна быть не больше 3 м. Если пролёт будет больше этого значения, то необходимо использовать дополнительные опоры из свай. Для балок можно взять брус сечением 100Х100 мм из хвойных пород древесины.
Перед укладкой обвязки нужно обязательно сделать гидроизоляцию основания с помощью пенофола, рубероида или полиэтиленовой плёнки.
Перед укладкой обвязки нужно обязательно сделать гидроизоляцию основания с помощью пенофола или рубероида
После монтажа балок можно переходить к укладке лаг. Шаг этих элементов – 500 мм. Строительство пола в доме на сваях выполняют с помощью балок (лаг) сечением 100Х250 мм – для первого этажа и 70х200 мм – для второго этажа. Если перекрываемые пролёты небольшие, например, в ванной комнате, то можно уменьшить сечение балок до 50х150 мм.
В некоторых случаях используют шаг лаг равный 40 см для увеличения прочности конструкции. Более подробно о том, как монтировать каркас пола, можно посмотреть в видео в конце статьи.
Перед укладкой лаг на обвязке нужно сделать разметку равную их шагу. Далее в брусе обвязки пропиливаются углубления по ширине лаг. После укладки в пазы обвязки лаги фиксируются дюбелями, шурупами, гвоздями или саморезами.
Важно: все деревянные несущие конструкции пола обязательно обрабатываются антисептиками и антипиренами для защиты от гниения и горения.
Снизу к лагам нужно прикрепить доски 30х30 мм. Для повышения прочности конструкции пола иногда в ходе строительства лаги соединяют между собой поперечными перемычками с шагом 150 см. Но это не обязательно. Такое усиление конструкции рекомендуется делать в том случае, если будет выполняться бетонный пол с подогревом.
Что касается каркаса пола второго этажа, то здесь будут использоваться балки перекрытия, а не лаги. Их шаг принимаем равным 500 мм. Настил будет укладываться прямо по балкам.
Теплоизоляция пола первого этажа
Если вы решили построить дом на винтовых сваях своими руками, то особое внимание нужно уделить утеплению пола первого этажа. Конструктивный пирог деревянного пола на втором этаже не требует такой тщательной теплоизоляции.
Как правило, строительство домов на сваях ведётся с использованием подшивки балок. Для этого по прикреплённым снизу к лагам рейкам укладываем плиты OSB или фанеру. Конструкция в разрезе будет напоминать букву Ш.
Схема пирога деревянного пола на лагах с утеплением
Теперь можно приступать к устройству гидро- и пароизоляции. Для этого делаем следующее:
- Поверх лаг расстилаем гидроизоляционную плёнку так, чтобы она провисла в просветы между лагами. Можно использовать мембранную гидроизоляцию или обычную плёнку.
- Укладываем в промежутки между лагами (поверх плёнки) теплоизоляционный материал. Для этих целей подойдёт минеральная вата. Если вы хотите хорошо утеплить свой дом на сваях, то лучше используйте базальтовую вату.
- Гидроизоляционную плёнку на лагах нужно зафиксировать степлером.
- Конструктивный пирог пола первого этажа в доме на сваях должен включать пароизоляцию. Если вы ведёте строительство своими руками, то не забывайте, что пароизоляционный материал укладывается с нахлёстом 150 мм. Стыки обязательно проклеиваются.
Вышеописанным способом выполняется строительство пола первого этажа в любом помещении, будь то ванная, кухня или жилая комната. Что касается конструктивного пирога пола второго этажа, то его можно делать без тепло- и гидроизоляционного материала. Но в ванной и других местах с влажными процессами стоит заложить в конструкцию пола гидроизоляционный слой. В предложенном ниже видео вы можете более детально узнать об устройстве пола дома на сваях своими руками.
Укладка напольного покрытия
Пример укладки шпунтованных досок финишного покрытия
Следующий слой конструктивного пирога делается доской толщиной 3 см. При укладке досок своими руками соблюдайте шаг 40-50 см. Такая обрешётка по лагам позволит получить вентиляционный зазор. Крепить доски к лагам можно саморезами.
Дальше строительство пола в доме ведём в таком порядке:
- На обрешётке из досок выполняем укладку чернового пола. Это может быть шпунтованная или обычная доска. Крепим её к обрешётке саморезами.
- По доскам своими руками можно укладывать приобретённое напольное покрытие.
Поскольку в ванной и санузле лицевым слоем пола будет плитка, то для выравнивания поверхности на черновые доски лучше настелить фанеру или ОСП. При этом в конструктивный пирог в таких помещениях нужно заложить дополнительную гидроизоляцию, которую укладывают по фанере.
Тёплый пол каркасного дома
Своими руками можно выполнить тёплый пол в доме на сваях. На предложенном ниже видео это не показано, но процесс несложный и проходит в такой последовательности:
- Конструктивный пирог тёплого пола включает такой же несущий деревянный каркас, как и для пола без подогрева, с той лишь разницей, что листы фанеры укладываются не на доски подшивки, а на черепные бруски, прикреплённые к лагам саморезами по бокам. Можно использовать черепной брусок сечением 30х30 мм и крепить с шагом 15-20 см.
- После укладки фанеры на бруски и выполнения гидроизоляции в просвет между лагами укладываем пенополистирол. Верхняя поверхность пенополистирольных плит должна быть в одном уровне с верхом лаг.
- Далее нужно уложить слой пароизоляционный плёнки, заведя её на стены выше предполагаемого уровня чистового пола.
- Поверх плёнки настилаем армирующую сетку и заливаем её тонким слоем цементного раствора.
- Затем на отражающий слой из фольгоизола выкладываем нагревательные маты системы тёплого пола. Выполняем бетонную стяжку.
- Производим укладку напольного покрытия. Если пол делается в ванной или на кухне, то можно использовать плитку.
Подробнее о том, как сделать пол в каркасном доме, можно посмотреть в предложенном видео:
Источник: centro-pol.ru