Эпоксидный клей 3-ton Quick Epoxy Adhesive
Сегодня мы познакомимся с китайским эпоксидным клеем Aitego 3-TON Quick Epoxy Adhesive, — двухкомпонентным. Он стоит очень дешево.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Блистерная упаковка
Вот такая штука — картонка с двумя тюбиками стоит 300-400 тенге (Казахстан) или 50-70 российских рублей — по ценам на конец 2021 года.
На лицевой стороне картонки фото автомобиля и прочее. написано: AITEGO — наверное, имя производителя. Затем название: 3-ton Quick Epoxy Adhesive — 3-тонный быстрый эпоксидный клей (так переводится, но это 3-тонный вес, или, дескать, оттенок цвета?). Затем 4 мин. — он сохнет 4 минуты? Потом — ОРИГИНАЛ. а кто-то подделывает это?!
Обойный клей
Потом идет перечень материалов, которые склеивает данный продукт: пластик, резина, керамика, дерево, стекло, металл, бетон. Указан вес — 56,7 грамм (две унции).
На обратной стороне этой упаковки более подробная информация, но. понять ее сложно. Указана дата производства — июнь 2019, и дата годности — июнь 2021 года. Я купил уже просроченную, испорченную фигню, ой какое горе!
Прочесть остальной текст — это надо быть дешифровальшиком. просто фантастическая китайская халтура! Впрочем, и так понятно. но я чуть позже дам вам ПОЛНУЮ и ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ инструкцию по использованию этого эпоксидного клея.
Что внутри?
Внутри этой упаковки два наилегчайших тюбика (как минимум размер в 20 раз больше содержимого), и одна пластмассовая штучка — типа шпатель. Тюбик содержат компоненты: А — полиамин-резина, и В — отвердитель.
С обратной стороны на тюбиках все написано по-английски.
Тюбики стандартного типа, отвинтив крышки, мы видим, что они запечатаны тонким слоем алюминиевой фольги. Крышки имеют острые «пробойники», ими и дырявим эту фольгу.
Как клеить эпоксидкой?
С самого начала надо уяснить — это и близко не та эпоксидная смола, которую мы знаем еще с юности. Это клей, работающий по тому же принципу. Он сохнет очень быстро! Поэтому необходимо все заранее подготовить:
— Очистить, обезжирить и высушить склеиваемые поверхности — это напрямую влияет на прочность склеивания.
— Нужна мелкая емкость, где будет готовиться клей (я использовал саму блистерную упаковку от клея).
— Затем надо проколоть крышками защитную фольгу на тюбиках.
— Выдавливаем необходимое количество компонентов в соотношении 1 к 1 — лишнего не надо! Помните, теперь нам надо делать все быстро — нам надо уложиться в 4-5 минут!
— Смешиваем шпателем до образования однородной консистенции и единого цвета. Делаем это быстро.
— Наносим шпателем состав на склеиваемые поверхности, прижимаем — если необходимо, удаляем излишки клея салфеткой.
— Ждем 3-5 минут. Клей застынет и приобретет серый оттенок. Через 10 минут он станет твердым. Но полное отвердевание наступит через сутки.
Выливаем компоненты эпоксидного клея в лоточек.
Быстро и аккуратное перемешиваем — одноододность важна!
Необходимые пояснения
Мне нужно было склеить сломавшийся шарнир домашних очков — черт с ним, что дужка не будет складываться! Это же домашние очки.
Я очистил и обезжирил ацетоном и потом спиртом поверхности, заранее приготовил трубочку (кембрик), приготовил состав, нанес все, как положено, натянул трубочку. И все, через сутки результат был 100% превосходным!
Но. как обычно, я приготовил гораздо больше клея, нежели нужно. Пришлось в спешном порядке искать кандидатов на ремонт — ими оказались старые кроссовки. Их я решил использовать как испытательный полигон. Явно, эпоксидная смола после застывания не обладает эластичностью. Так и оказалось.
Но, все держится очень прочно, несмотря на то, что у меня не было времени подготавливать поверхности. Так что, можно сказать, кроссовки получили второе дыхание.
Полезное: в этот клей можно добавлять различные присадки — порошок алюминия или железа, асбеста или стекловолокна, древесная стружка. те или иные присадки придают клею свои новые особые характеристики (это тема отдельной статьи, но в интернете такие материалы давно уже есть).
Итого — впечатления и выводы
Клей AITEGO 3-ton Quick Epoxy Adhesive годный. Претензий нет. Недорого и вполне качественно. Конечно, это не полноценная эпоксидная смола и прочность смеси не такая мощная. Но в данном случае этого и не нужно. Главное — сохнет быстро.
И — этот клей подделывают.
Напоследок о контрафакте
В данном случае мы имеем откровенную подделку под идентичный клей с торговой маркой ALTECO, который разработан японской одноименной компанией. Он производится в Японии и США, Индонезии, Сингапуре, ну и в Китае тоже. Он стоит дороже, в нем несколько иной шпатель, часто идет третий тюбик — обычного суперклея. Текст перевода бывает разный, но в целом нормальный.
Этот же клей именуется AITEGO, текст и перевод кривой (его, по сути, нет), не указан ни производитель ни вообще какие-либо данные откуда это. Продавец говорит — из Китая привозят.
P.S. да, и фигурируемое в название «3-ton» означает, что склеенное место выдерживает нагрузку в три тонны. конечно — рекламный бред. На разрыв, скручивание, удар.
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
09.12.2021
Эпоксидный клей двухкомпонентный — как пользоваться, что клеить?
Эпоксидный клей – универсальное связывающее средство, надежно соединяющее поверхности практически всех материалов, а также обладает электроизоляционными и выравнивающими характеристиками. Высокая прочность склейки обеспечивается благодаря способности эпоксидных смол проникать глубоко в склеиваемые поверхности по мелким трещинкам.
Клей соответствует ГОСТ и широко используется в технической сфере, т. к. позволяет получить гарантированный результат.
Предназначение эпоксидного клея
Благодаря универсальным свойствам эпоксидного клея, его широко используют в следующих областях промышленности и народного хозяйства:
- строительство и машиностроение;
- авиаконструирование и судостроение.
Используются эпоксидные смолы и в быту для ремонта обуви, склеивания сувениров и проведения реконструкции мебели. Технический клей широко применяется для герметизации стыков.
Состав и свойства
Термореактивный синтетический продукт представляет собой комбинацию эпоксидных смол. В качестве дополнительных компонентов используются:
- растворители (спирты, ксилол, ацетон);
- наполнители (углеродные и стеклянные волокна);
- пластификаторы (фталевая и фосфорная кислота);
- отвердители (аминоамиды и ангидриды органических кислот).
Для достижения оптимальных физико-механических свойств используется 40% фталевого и 30% малеинового ангидрида.
Устойчивость к химическим реагентам и бытовой химии.
- Хорошая переносимость атмосферного, маслянистого и бензинового взаимодействия.
- Водонепроницаемость и высокие гидроизоляционные свойства.
- Высокий уровень адгезии с деревом, стяжкой, фанерой, гипсокартоном и др.
После застывания эпоксидный клей становится довольно эластичным, поэтому незначительные смещения не приводят к разрывам склеенных поверхностей. Даже после длительного срока эксплуатации нет трещин и усадки.
Отличие эпоксидного клея от смолы
Разница между указанными материалами заключается в том, что эпоксидная смола представляет собой полимер с отвердителями, а клей – массу, которая имеет сложный состав (наполнители, модификаторы).
Среди отличительных признаков следует выделить:
- Длительность застывания – твердеет около 45 минут, что зависит от марки и предназначения.
- Цвет – смола прозрачная и не меняет оттенка на протяжении длительного периода, а клеевая масса сначала аналогична, но достаточно быстро желтеет.
- Область использования – эпоксидка предназначена для заливки, шпатлевки и применяется в качестве покрытия, а клеем можно только производить ремонт изделий и склеивать предметы между собой.
Виды и характеристики клея
В зависимости от количества флаконов, входящих в упаковку следует выделить следующие виды:
- Однокомпонентный – представляет готовую к использованию смесь, которую не надо разбавлять, а достаточно размешать. Твердеть клеевая масса начинает сразу же после вскрытия упаковки. Однокомпонентный материал предназначен для выполнения небольшого объема работы, например для склеивания малых дефектов, герметизации швов и др.
- Двухкомпонентный – в упаковку входит 2 емкости, одна из которых наполнена эпоксидкой, а другая отвердителями. Приготовление проводится в соответствии с рекомендациями, которые прописаны в инструкции — их следует смешивать в указанных пропорциях и использовать по назначению.
Консистенция бывает жидкой или же в виде густой массы, напоминающей по структуре пластилин. Жидкие готовы к использованию и не требуют разведения. Густой эпоксидный клей требует подготовки – разминания мокрыми руками и перемешивания.
Распространенные марки
На российском рынке представлено много эпоксидных клеев импортных и отечественных производителей:
- «Момент» (Henkel) – термостойкий клеевой состав высокого класса прочности разработан на основе эпоксидной смолы и расфасован по небольшим тюбикам (50 г) или в объемные упаковки, предназначенные для многоразового использования. Представители — «Супер эпокси», «Эпоксилин».
- Технониколь — высокотемпературный полиуретановый клеевой состав, представленный в виде пастообразной массы. Перед использованием рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению и замешать, соединив компоненты. Используется для укладки паркета, натурального камня и керамической плитки, обладает высокой механической прочностью и имеет стойкость к ударам, не проводит ток.
- «ЭДП» (НПП Рогнеда) — двухкомпонентный, используемый как на производствах, так и в быту. Отличается высокими адгезионными свойствами и высокой прочностью склеивания.
- Flex – многокомпонентный, используемый в промышленности и на производстве для внутренних и наружных работ. Предназначен для линии скрепления до 5 мм на срез.
- Sikadur 31cf normal- моментально склеивает изделия из металла. Уровень фиксации можно сравнить с термической обработкой по прочности. Используется как на производстве, так и в домашних условиях.
- «ЭД-20» — эпоксидная смола, представляющая собой олигомер. Для затвердевания используется полиамид. Применяется в качестве клея, герметика, защитного покрытия или армированного пластика. Для того чтобы сделать смесь нужно развести компоненты, перемешав до однородной массы.
- Done Deal – высокопрочный быстросохнущий токопроводящий клей, который надежно и быстро склеивает любые комбинации. Упаковка представлена в виде шприца, смесь имеет черный цвет.
- «Поксипол» — холодная сварка или стеклоткань. Выпускается в двух тюбиках в виде эпоксидной смолы и отвердителя. Высыхает клей Поксипол за 5-6 минут. По истечении данного времени полностью затвердевает.
- Eporip Mapei – двухкомпонентный сверхпрочный, предназначенный для адгезии со свежей бетонной смесью и старым бетоном. Epo широко используется для коррекции трещин в стяжке. Не содержит растворителей.
Лучшие марки – Титан, Abro, Endfest 300, Uhu, Мапей, Ultima (Ультима), Секунда, Эпорип (Краснодар). Они используются как для гранита, бетона и полиуретана, так и для сантехники. Их можно использовать для пластика автомобиля и клеить поделки своими руками.
Инструкция по использованию эпоксидного клея
Процесс склеивания состоит из следующих этапов:
- Чистка поверхностей.
- Подготовка клея.
- Склеивание.
Подготовка клея
Подготавливаемые детали окунаются в кислотную ванну и обезжириваются растворителями. Выдавливается из тюбика и смешивается с отвердителем в соотношении 1:10. Состав пластелинообразной консистенции разминается до размягчения. Сохнет после смешивания очень быстро, поэтому медлить не стоит.
Для хорошей фиксации нужно правильно разводить и смешивать клей. Полученное клеевое соединение наносится на одну деталь, которая прижимается к другой и фиксируется на 8-10 минут. Ускорить процесс можно, используя теплый воздух.
Клей для бетона
Представляет собой водостойкий состав эпоксидной природы, который используется для цементной стяжки, гидроизоляции и сцепки строительных перекрытий, рубероида, досок, камня и др. Может наноситься в качестве углеволокна и помогает убрать или предупредить грибок.
Клей для металла
Используется в качестве фиксатора или шпаклевки. Он наносится на любые поверхности. Быстрее высушить можно при температуре от 5 до 90 градусов. После застывания изделие обладает устойчивостью низким температурам. Отклеить скрепленные детали после полного высыхания невозможно.
Склеивание пластика
В составе содержатся определенные присадки, поэтому не вредит пластмассе, а надежно сцепляет их между собой. Пластик растворяется, фиксируясь на молекулярном уровне, что исключает вероятность разрывов деталей или появления трещин.
Температурный режим
Эпоксидный клей хорошо переносит высокие температуры плавления (150-180 градусов), не утрачивая прочности. Отдельные виды выдерживают до 400 градусов по Цельсию. Для застывания достаточно от 20 до 23 градусов.
Время сушки
Полная полимеризация небольшого слоя происходит на протяжении суток. До истечения 24 часов пускать изделие в эксплуатацию недопустимо. Мелкие предметы, на которые не будет приходиться нагрузка, можно использовать через 12 часов.
Меры безопасности
Работать с клеем лучше в перчатках, плотной одежде, защитных очках. А также рекомендуется пользоваться респиратором. Помещение должно хорошо проветриваться или быть обеспечено приточной вентиляцией. Чем убрать незатвердевший состав с кожи? Достаточно использовать мыло и воду.
Источник