Торговля обоями в кризис или всё дело в ЖАБЕ!
Продажи в 2014 году? Я бы не называл то, что сейчас происходит продажами. Объёмы неумолимо падают, и мне кажется, падение будет продолжаться ещё долго. А что же тогда делать? Не сидеть на месте.
Многие мои «коллеги по цеху» и конкуренты ждут у моря погоды. Сидят и каждый день жалуются, что клиентов всё меньше и меньше, а бизнес всё хуже и хуже. Я же сторонник других взглядов. Мы сами себя делаем.
И даже если я стану банкротом (тьфу-тьфу) и мне придётся закрыть магазин, я буду винить в этом не государство, не внешнюю политическую обстановку, не курс доллара и тем более не потусторонние силы. Я буду винить себя, винить за то, что не приложил все свои усилия. А я, честно сказать, действительно не выкладываюсь по полной, я не вкалываю на все 100%.
Конечно же я уверен, что магазин будет работать и развиваться. Я для этого уже подстраховался. Я принёс на работу большую жирную жабу (по феншую) и заставляю продавцов каждый день гладить ей животик. Это здорово помогает и продажи действительно растут. Можно вообще ничего не делать.
Обои или Декоративная штукатурка, что лучше?
Главное побольше принести жаб и почаще гладить их животы. А для тех кто понял, что это юмор, предлагаю читать далее. Ну а жаба действительно есть. Я разрешаю любому зайти в мой магазин и «отнять» у меня немного продаж, погладив её тайком )))
Итак, главное достижение, которое я сделал за лето, это новый интернет-магазин обоев . Он всё-таки доделан и запущен. Теперь нужно его наполнять товарами, статьями, интересными и полезными фотографиями. Но не всё так безоблачно. Новый движок магазина, новые товары и новые страницы выбили мой сайт с занятых позиций в поисковиках.
Посещение интернет-магазина упало в 5 раз и пока продолжает падать. Я конечно испытываю некоторое волнение, но уверен, это временное явление. Вскоре должно вернуться всё на круги своя. А там и будут новые высоты, новый рост посетителей и новые продажи.
Как раскручивать интернет-магазин обоев я писал здесь . Также писал о контекстной рекламе , которая в силу своих особенностей не разрешает подвигать недорогие обои. Но всё же, когда я буду усиленно наращивать продажи через интернет я контекстом обязательно воспользуюсь. У меня уже есть некоторые «корыстные» наработки. Когда я их опробую, я обязательно об этом вам расскажу. А пока буду продолжать продвигать сайт естественными белыми методами.
Кстати для тех кто в «танке» и не видел мой футер. Если вам нужен такой же или похожий сайт или как у меня интернет-магазин обоев с доменом второго уровня, вы его можете получить абсолютно бесплатно. Вам нужно лишь будет платить за домен и за хостинг. В год у меня выходит 1300 рублей. Для частного лица и, уж тем более, для компании это копейки.
Кто не знает как получить сайт бесплатно и не видел футер на моём сайте )), то пишите комментарии к этой статье, я вам всё расскажу.
Теперь о плохом. Падение продаж в 2014 году. Падение это или отложенный спрос мне сказать сложно. По сравнению с прошлым годом у меня наблюдается падение в 25%. Это очень плохо. Но это падение в общем за 8 прошедших месяцев. Если же смотреть по месяцам и даже по неделям, то чётко наблюдается волнообразные закономерности.
Обои или покраска стен в квартире плюсы и минусы, что лучше клеить обои или красить?
Любой внешний фактор и курсы валют влияют на спады и увеличения продаж.
В августе и начале сентября этот отложенный спрос затянулся. Кроме выше перечисленного, причиной тут являются отпуска, сбор детей в школу и детские садики, закрытие дачного сезона и отопительный сезон, который ещё не наступил. Как только заработает центральное отопление, продажи обоев должны сразу подняться. Так было все прошлые годы. А вот если в этом году такого не будет, то … то мне придётся придумать ещё какой-либо фактор, который вся и всех «отмажет» ))))
Мои конкуренты. У них, я думаю, также не всё в шоколаде. Про некоторых покупатели говорят, что они переходят на продажи обоев под заказ. Это не удивительно. Средств от таких вялых продаж едва хватает на оплату аренды и ЗП. Конкурентам ещё повезло, они не платят налоги. Поэтому и получается, что в количественном выражении продаётся большее число рулонов, чем покупается.
Я пробежал по нескольким конкурентам, чтобы самому убедиться в этом.
Там где удалось подсмотреть, запасы обоев были совсем скудными. У некоторых конкурентов на вскидку показалось что нет и 20% представленных на витрине обоев. Это опасное положение. Как я писал ранее, клиенты не хотят ждать , заказывая обои. Они хотят заплатить и забрать свой товар.
Этого принципа я придерживаюсь и буду стараться следовать и далее. И то, что мои посетители жалуются на отсутствие обоев у конкурентов, этому прекрасное доказательство . И поэтому я буду работать с наличием товара до последнего.
Что же делать, если ситуация не позволяет держать запасы обоев? У меня есть некая «подушка».
Это сопутствующие товары — самоклейка, 3D наклейки, фотообои, кисти, валики, часы и т.п. Ими я буду жертвовать в первую очередь, чтобы поддерживать запасы обоев. Вторым шагом будет удешевление товара. Т.е. продавая обои за 1200 рублей я буду постепенно выводить их из ассортимента и в большем количестве стану завозить обои по 1000р.
И так по всему ассортименту.Т.е. я буду держать постоянным количество рулонов (товара), снижая при этом их цену (стоимость товара). Конечно я очень надеюсь, что прибегать к таким манёврам мне не придётся.
Поднятие цен у поставщиков. На оптовой базе мне сказали, что с 1 октября некоторые фабрики будут поднимать отпускные цены на обои. В этом списке фабрика Эрисманн, которая увеличит свои цены на обои на 10% (здесь звучит маленькая «печалька»). Это очень много и очень резко, но в виду того, что её обои довольно конкурентные, на продажах это сказаться сильно не должно. На сколько будут дорожать другие обои и будут ли они действительно дорожать пока достоверно не ясно.
И снова Домовой. Опять пошли слухи о том, что сеть Домовой (товары для дома строительства и ремонта) активизировала переговоры о возможности сесть в ТЦ где находится мой магазин. Плохо это или хорошо я писал здесь . Как я к этому отношусь? Я к этому не готов. Время покажет. Про «печальку» я уже писал )))
Старик Хоттабыч. Я так понял, весь товар он свёз в последний оставшийся магазин на МКАДе в ТЦ Вэймарт (около рынка Конструктор ). Сделал бешеные скидки до 90% и последние его покупатели с грустным видом и траурной музыкой выносят последние рулоны обоев из магазина. Пробежав по рядам с коробками обоев я увидел следующее.
Полуметровые флизелиновые обои по цене 850рублей. Это цена со скидкой 70%. Т.е. без скидки они стоили 2833рубля! О как! Не перестаю удивляться. Но там же я видел и метровки на флизелине за 185рублей.
Многие «уважаемые гости столицы» на ГАЗелях вывозили эти обои, невзирая на фирменный логотип « Старик Хоттабыч » на этикетках обоев. Мне сдаётся, кто-то сможет неплохо навариться на таких закупках)))
Рынок Конструктор. Я так понимаю, у них ситуация такая же как и везде. Конкуренция жесточайшая, а клиентов очень мало. Пробовали они давать рекламу по телевизору, радио, на банерах вдоль МКАДа, а теперь ещё и в интернете дают массированный контекст.
На любой запрос, касательно ремонта и отделочных материалов выскакивает контекстная реклама Конструктора со ссылкой на их сайт. Реклама это хорошо. По крайней мере владельцы строительного рынка думают о своей раскрутке и делают хоть какие-то шаги. В любом случае это приносит результат. Пусть и маленькое, но движение вперёд, ведь в ближайшее время наступит сезон дождей, ветров и холодов и им будет совсем нелегко (об этом писал здесь ). Радуюсь их стремлениям.
Маленькая находка. Недавно я нашёл небольшой по весу и объёму товар — 5 разновидностей элементов декора. Дело в том, что они довольно интересные с технической и практической точки зрения. Они привлекают внимание покупателей и оказались на удивление востребованными.
ИсточникКонечно же спрос назвать валовым нельзя, но даже в моём маленьком магазине они стабильно продаются по несколько штук в день. Занимают же площадь всего четверть квадрата на стене. Возможно, что вы ими уже торгуете, а быть может и нет. Кому интересно, пишите комментарии к статьям и просите сообщить о «сопутствующем товаре к обоям».
После школы зарабатываю до 150 тыс рублей в месяц: недохудожник стал клеить обои
Больше года назад я закончил школу и никуда не поступил. Дело в том что мой отец настаивал на юридическом, а я хотел продолжить заниматься живописью (школа искусств).
Спор затянулся. У меня была своя квартира (бабушкино наследство) — в Мытищах, и я благополучно туда съехал.
Свободная жизнь — хорошо, но надо себя как-то кормить и за квартиру платить: где взять денег?!
Я после школы, что могу — комп настроить, обучить программированию на php, обои поклеить (был опыт). По всем трём направлениям дал объявления на досках. Первые несколько месяцев было сравнительно просто и не густо — до 30 тысяч. Для меня этого было достаточно чтобы хорошо питаться и платить жкх.
Львиную долю доходов давала поклейка обоев. На ней и сосредоточился.
Напечатал флайеры — заказал разнос по почтовым ящикам в близлежащих городках и районах.
Оказалось, переоценил свои возможности — звонков было столько, что я просто не успевал всё сделать. Но это помогло найти другой способ заработка — передавать заказы тем, кто занимается похожим ремеслом.
При таком делегировании больше всего удаётся заработать на натяжных потолках и окнах. Пример буквально из последних дней: комната 20 метров квадратных: замерщик может вставить сумму в 25 тысяч за ПВХ потолок с 6 светильниками. Реально они готовы это сделать и за 10. То есть на сколько уболтают клиента — с этой суммы могут мне дать какую-то часть.
Конкуренция там хорошая, поэтому щедро делятся с теми, кто приносит заказы. К слову, с потолочниками — торгуйтесь и сбивайте цены.
Моя специализация на поклейке обоев тоже приносит плоды. Работаю сам. Да первое время надо было приноровиться. Но теперь ту же упомянутую комнату в 20 квадратов за день снимаю старые обои, где надо подмазываю, грунтую клеем и клею новые.
Но обычно такую работу разбиваю на 2 дня, чтобы не спешить (да и часто у заказчиков бывает необходимость — то провести электрику под потолок — штробить то ещё что-то). По цене такая комната порядка 8-10 тысяч. Неплохо для 1-2 дней интенсивной работы?
По технологии — я почитал немецкие специализированные издания, сайты посмотрел — как делать быстрее, по инструменту, по работе с различными материалами (в сфере обоев есть несколько мифов, которые тащат из прошлого не удосуживаясь освоить новинки, но это отдельный разговор).
В месяц на обоях теперь зарабатываю до 110 тысяч, и ещё до 50 тысяч приносит передача заказов — от установки окон и потолков, до дверей, комплексного ремонта и т.д.
У меня два каталога — своих работ и каталог с работами тех, кого рекомендую.
Цены у меня не самые низкие, но чуть ниже среднего и нет посредников (часто операторы и сервисы добавляют процентов 10 сверху).
Хорошие работы в каталоге (фотки и описание).
Я человек достаточно аккуратный, пунктуальный, умею разговаривать, поэтому заказы получаю легко (у многих проблема — часто выезжают на объекты, но не получают заказы). Выгляжу молодо, но может это и подкупает.
Московская область (север — я только тут работаю) — регион очень активный и мне повезло попасть в аудиторию. Я продолжаю работать с листовками, даю рекламу в интернете, отлично работает сарафанное радио и коллеги — электрики, сантехники, оконщики, потолочники и прочие — часто рекомендуют.
В этом году хотел поступать, но не сложилось — было очень много заказов.
Я на развилке — заняться как и хотел живописью, без гарантий заработка или продолжить дело, которое даёт приличный доход даже по московским меркам?
Автор поста: Alex Hodinar
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.
А налоги должен платить заказчик. Это как минимум + 35% от той суммы которую заплатит мастеру, за поклейку обоев. Так как заказчик по закону выступает в роли работодателя, а работодатель делает отчисления.
Так что мастер может и в налоговую пожаловаться, так как работодатель (заказчик) не делал отчисления.
Смысл статьи — снизить ценность высшего образования. Загляните в приличные семьи, все дети получают очень хорошее образование с детства.
Источник