Высота рабочей поверхности кухни от пола

Содержание

Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

Высота шкафов кухонного гарнитура может быть различной в зависимости от зоны кухни и роста хозяйки, при этом стандартный показатель составляет 800-900 мм.

Удобство работы на кухне напрямую зависит от качества мебели, а также от продуманной организации пространства. В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей. Часто у покупателей возникает вопрос, какая должна быть оптимальная высота кухонного гарнитура? Здесь нет однозначного ответа, так как размеры могут варьироваться в определенных пределах и подбираться индивидуально, в зависимости от удобства.

Стандартные габариты мебели облегчают покупателям задачу по подбору оптимально удобных размеров шкафов и тумб. Это касается не только образцов, представленных в салонах на продажу, но и предметов, сделанных под заказ. Функциональность стандартных гарнитуров проверена годами исходя из параметров среднестатистического человека.

Какой высоты должна быть кухня? Подбираем размеры столешницы от пола.

Размеры нижних кухонных модулей

Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

Высота кухонных шкафов

Габариты верхних кухонных модулей

Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.

Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.

Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.

Размеры кухонной мебели

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Кроме стандартной проектировки гарнитура со столешницей в один уровень, существуют и другие, нетипичные варианты. На первый взгляд, это может показаться непривычно, но благодаря тщательно продуманной планировке, такие варианты могут быть даже удобнее, чем стандартные.

Принцип проектирования разноуровневой столешницы направлен на облегчение нагрузки на спину во время готовки. Существует три уровня для хорошего самочувствия:

  1. Рабочая плоскость и мойка должны быть немного подняты над стандартным уровнем, от пола примерно 1000 мм. В процессе готовки позвоночник не будет находиться в таком напряжении, как если бы пришлось наклоняться над рабочей плоскостью. К тому же высокая столешница позволит опираться на нее согнутыми локтями, обеспечивая дополнительную разгрузку спине и ногам.
  2. Если готовка требует больших физических усилий, например, замешивание теста, то уровень столешницы можно еще немного приподнять.
  3. Зона варочной поверхности должна быть ниже стандартного уровня, в идеале – 800 мм. Это удобно и безопасно, когда необходимо снять или поставить на плиту тяжелую кастрюлю, сковородку или другую емкость.

Разноуровневые гарнитуры достаточно сложно найти в готовом виде в мебельных салонах. Лучше всего такие варианты изготовлять под заказ. Тогда все нюансы можно подобрать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

Разноуровневая кухня

Замеры кухонного помещения

Прежде чем отправиться за покупкой нового гарнитура, необходимо выполнить замеры имеющегося помещения. Обычно при заказе мебели в салоне такую работу выполняет специалист, кстати, может потребоваться дополнительная оплата. В этом есть необходимость, если помещение отличается сложной конструкцией, с множеством ниш, выступов и других особенностей. Тогда лучше воспользоваться услугами профессионала и быть спокойным, что при последующей установке не возникнет никаких проблем.

Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.

Нельзя забывать про окна, двери и другие проемы и выступы, которые следует отметить на плане с указанием размеров, а также направление дверей и створок при открытии.

Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.

Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.

Размеры кухни

Создание эргономичного кухонного пространства

Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?

Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Выше этого расстояния можно размещать полки для хранения, но пользоваться ими ежедневно будет неудобно, так как придется постоянно подставлять стул, чтобы дотянуться до нужного предмета.

Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.

Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.

Источник

Эргономика кухни: готовим в комфортной и безопасной обстановке

Столешница

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным.

Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше.

Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями

Удобство основных кухонных манипуляций определяется следующими соотношениями параметров тела и высоты рабочей поверхности:

  • Готовка еды. Высоту варочной поверхности определяют с помощью кастрюли самого большого объема: готовящий должен поставить ее на плиту не перенапрягаясь, заглянуть вовнутрь и помешивать без труда, не нагибаясь или вставая на цыпочки. Важно рядом с плитой на одном уровне предусмотреть место для снятых с огня готовых блюд, бортик или разная высота поверхностей чревата опрокинутыми кастрюлями.
  • Мытье посуды вручную. Высоту мойки определяют следующим образом: от расстояния между полом и локтем хозяйки при горизонтальном расположении предплечья отнимаем длину кисти, это и будет высота установки мойки, которая обеспечит опору рукам на край мойки, правильную осанку, прямой угол локтевого сгиба.
    Мойка является самой высокой зоной. Для подбора высот остальных зон, высоту зоны с мойкой можно считать за отправную.
  • Первичная обработка продуктов. Очистку и нарезку продуктов желательно выполнять на высоте большей, чем мойка, на 10-15 см, чтобы не нагибаться.
  • Приготовление теста. Замешивание и раскатывание теста происходит с приложением определенного усилия и с наклоном туловища, поэтому поверхность должна быть на 20 см ниже локтевого сгиба, или 0,7…0,82 м.
Еще по теме:  Как лучше оформить окно на кухне

Соблюдение этих пропорций в едином кухонном фронте не всегда возможно, особенно в помещениях небольшого размера, поэтому некоторые операции , например приготовление теста, лучше проводить на кухонном столе, высота которого, как правило, соответствует требованиям эргономики для этого вида работ.

Средние значения высот на кухне с разными уровнями:

  • мойка, разборка продуктов — 1 м;
  • варочная поверхность — 0,8 м;
  • приготовление ингредиентов — 0,9 м.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Правильные столы и стулья для обеденной зоны ↑

В советские времена обеденный стол должен был иметь высоту 70 см, это соответствовало физическим характеристикам человека 60-ых годов. И сегодня многие предприятия изготавливают мебель по этим стандартам. Но людям ростом выше 160 см такая высота уже маловата. На сегодняшний день обеденные столы в странах ЕС в основном имеют высоту 72-76 см, а в США уже 74-78 см. На отечественном рынке можно найти мебель различных параметров.Не редкость — столы на регулируемых на несколько сантиметров опорах.

На частной кухне можно встретить ещё два типа столов: полу барный и барный. О первом мы уже упоминали, его делают в уровень со столешницей (85-95 см) и используют как для приёма пищи, так и в качестве дополнительной рабочей зоны. Высокая барная стойка (как в общественных барах) имеет высоту 120-125 см, но дома она может быть чуть пониже.

По ширине на одного человека, сидящего за столом, рекомендуется отвести пространство в 60 см. Соответственно, на двоих — 120 см. Меньше 50 см на человека делать не имеет смысла, слишком тесно. Рекомендуемая минимальная глубина стола, по обеим сторонам которого сидят люди — 80 см.

Рекомендуемые габариты обеденных столов

Стулья необходимо выбирать соответственно столу. При условии, что толщина столешницы вместе с ребром жёсткости не превышает 10 см, сиденье стула должно быть ниже верха стола примерно на 30-35 см для стандартного обеденного стола, на 28-33 см для полубарного и 23-27 см для барного. Стул для высокой барной стойки обязательно должен иметь опорную перекладину для ног.

Рекомендации по выбору стула для различных типов кухонных островов и барных стоек

Обеденные и барные стулья с регулируемой высотой легко выставить в положение, удобное для конкретного человека и типа стола

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.

Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.

Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.

Удобное и безопасное размещение техники ↑

Про расстановку основных элементов оборудования на плане помещения мы рассказали. Несколько советов по выбору и размещению кухонной техники:

  • Если кухонный фронт имеет Г-образную конфигурацию, бытовую технику, расположенную на столешнице (СВЧ, электро чайник, кофеварка), рациональнее поставить во внутренний угол, который использовать для готовки проблематично.
  • Весьма удобное решение — размещение духового шкафа в высоком шкафе-колонне на высоте 65-80 см от пола. Наблюдать за процессом готовки, загружать и выгружать противни, не сгибаясь, гораздо удобнее. К сожалению, в небольшом помещении сложно найти место для «колонны».

Пользоваться духовкой, установленной в высоком шкафу на высоте 65-80 см, намного удобнее, чем под столешницей в стандартном варианте

  • Традиционная вытяжка каминного типа хорошо справляется с удалением кухонного чада, однако опасно выступает вперёд. Можно набить шишку, пытаясь заглянуть в кастрюлю. Этим же недостатком страдают и вытяжные устройства, встроенные в мебель. А вот наклонная вытяжка абсолютно безопасна, она не торчит над плитой на уровне головы. Кстати, минимальная высота подвеса вытяжки над электроплитой — 65 см, над газовой — 75 см.

Эргономичная наклонная вытяжка удаляет кухонный чад не хуже традиционных «колпаков», но почти не выступает над плитой

  • Процесс приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи проще контролировать, когда её прозрачная дверца установлена ненамного (около 20 см) ниже уровня глаз. Оптимальные места для микроволновки — в «колонне» над духовкой либо на нижней полке верхнего шкафа. А владельцы тесных хрущёвок могут найти место для печки на подоконнике.

Микроволновку желательно размещать так, чтобы, стоя, видеть через стеклянное окошко процесс приготовления пищи

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

Регулируемые ножки

Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.

Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

Изменение стандартной толщины столешницы

На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.

Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.

Поставить кухонный гарнитур на пьедестал

Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.

Держатели

Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Современные решения для верхних шкафов ↑

Стандартное расстояние, на котором верхние шкафы раньше рекомендовалось располагать над уровнем столешницы, — 50 см. Однако сегодня многим полуметровый просвет кажется недостаточным и шкафы вешают выше, в 60-65 см от рабочей поверхности. Несомненно, это удобнее, особенно когда на столешнице располагается техника: электрочайник, кухонный комбайн и т.д. Однако следует учитывать, что из-за слишком высокой навески шкафчиков зона доступа в них без стремянки уменьшается.

Распашные дверки верхних шкафов со стандартными петлями, открывающимися под углом 90º или чуть больше, потенциально травмо опасны. Увлекшись процессом приготовления пищи, легко не заметить открытой двери и стукнуться об её угол, получив шишку или, ещё хуже, фингал под глазом.

Безопасны, если ими правильно пользоваться, распашные дверки, снабжённые петлями полного открывания, позволяющими распахнуть дверку на угол до 180º. Открытая полностью дверь не торчит вперёд,она параллельна фронту. Правда, она перекрывает соседние шкафы, поэтому открыть рядом расположенные двери невозможно. Впрочем, необходимость в этом возникает нечасто. Наш совет: если в верхних шкафчиках предусмотрено открывание дверей в сторону как минимум стоит оснастить специальными петлями сушку — ей пользуются чаще всего.

Специальная петля позволяет распахнуть дверку на угол 180º, благодаря чему она располагается параллельно шкафам, а не торчит перпендикулярно мебельному фронту

Другой травмобезопасный способ открытия дверок — вверх. Они могут распахиваться или сдвигаться. Сдвижные почти не выступают относительно плоскости фасадов, стукнуться о них невозможно. Распашные следует располагать так, чтобы они находились выше головы домашнего повара.

Верхние шкафы, оснащённые распашными дверками (1) потенциально травмо опасны. Можно набить шишку и об открывающуюся вверх распашную дверку (2), если она расположена ниже макушки. Безопасны сдвижная (3), откидная (4) и складная (5) открывающиеся вверх дверки

Если высота верхних шкафов превышает 60 см, открывающуюся вверх дверь лучше сделать складной. Недостаток открывающейся вверх дверки: чтобы закрыть её, приходится высоко тянуться за ручкой, что неудобно для низкорослого человека.

Складывающиеся вверх дверки верхних шкафчиков — самый практичный и безопасный тип открывания. Если не пожалеть денег и заказать механизм с электроприводом, шкаф можно сделать сколь угодно высоким, ведь закрываем-открываем мы его, просто нажав на кнопочку

Высота верхних шкафов ↑

Распространены верхние шкафы трёх типоразмеров:

  • Низкий шкаф — 60 см.
  • Стандартный — 72 см, что равно высоте нижних шкафов.
  • Высокий — 92 см.

Многие производители предлагают шкафы и иных габаритов. При изготовлении мебели по индивидуальному заказув доме с высокими потолками можно сделать верхние шкафы ещё выше. Однако, если в них будет храниться тяжёлая посуда, рациональнее повесить два ряда шкафчиков. Так надёжнее. Нижний ряд шкафов с открывающимися вверх дверками должны иметь такую высоту, чтобы человек без проблем мог дотянуться до ручки.

Номенклатура распространённых стандартных дверок к шкафам. При наличии места есть смысл использовать верхние шкафчики высотой 92 см

Счастливые владельцы квартирс высокими потолками могут навесить верхние шкафчики в два ряда

Открытые полки против шкафов ↑

С точки зрения эргономики, у повара во время готовки всё необходимое должно находиться под руками. Список нужных инструментов, посуды и ингредиентов для приготовления блюда может быть велик. Одних пряностей, расфасованных по мелким баночкам, может набраться с десяток.

Соль, перец, разделочная доска, всякие лопатки-скребки, чай и кофе нужны практически при каждом приготовлении и приёме пищи, если хозяева не питаются замороженным фаст-фудом, разогреваемым в микроволновке. Несколько раз в день доставать всё это из закрытого шкафа и прятать обратно — сомнительное удовольствие. На наш взгляд, гораздо удобнее держать часто используемую утварь на открытых полках. Всё перед глазами, и даже если вещь не поставлена на своё место, её легко найти.

Открытые полки, рейлинги и крючки обеспечивают быстрый и лёгкий доступ к часто используемым предметам

Еще по теме:  Можно ли клеить обои с открытой форточкой

Адепты рафинированного минималистического стиля в интерьере предпочтут после каждого мытья посуды вытирать насухо мойку и прятать в шкаф моющее средство, губку и салфетки, не говоря уж о прочих вещах. Но для большинства людей комфортней будет пользоваться открытыми полками и стеллажами для мелких предметов. Более широкому распространению «открытого верха» мешают две причины.

Первая: содержимое полок придётся содержать в порядке и периодически протирать. Впрочем, нечасто, при условии, что в помещении установлена хорошая вытяжка. Вторая причина: отсутствие традиций, «советские» кухни оснащались глухими шкафчиками.

На кухне известного дизайнера Артемия Лебедева сверху нет закрытых шкафчиков, только открытые полки

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:

  1. Для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом.
  2. Если на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны.
  3. На больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П.
  4. Расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  5. Процесс установки столешницы не требует особых навыков.
  6. Готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков.
  7. На каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика.
  8. Незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу.
  9. Монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки.
  10. Место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком.

Последствия неправильного выбора

Приготовление еды отнимает значительное время у всех домохозяек, но и многие мужчины с удовольствием занимаются кулинарией, а потому готовка не должна вызывать отрицательных эмоций и дискомфорта. Подъем тяжелой кастрюли на высокую плиту вызовет дополнительную нагрузку на весь торс. При неправильно подобранных габаритах кухонной мебели происходит перенапряжение мышц шейно-грудного, поясничного отделов позвоночника и рук, без того страдающих из-за малоподвижного образа жизни большинства соотечественников.

Избежать усталости, раздражения от неудобной мебели позволит подбор высоты рабочих поверхностей под рост человека, который больше всего в семье уделяет время кухонной работе. Чтобы избежать «аварийных» ситуаций, по краям зон различной высоты рекомендуется выполнять бортики.

При большой площади кухни у хозяев есть возможность организации двух рабочих мест на разной высоте, обеспечивая каждому комфорт: это может быть остров посреди комнаты с поверхностями на разном уровне, барная стойка в качестве разделочного столика, мойка, вмонтированная в подоконник и второй фронт вдоль одной из стен.

Остров с зоной мойки

Для безопасности даже расположение и форма ручек для открывания шкафчиков и ящиков на кухне имеет большое значение: неправильная высота, острые выступы ведут к ненужному травматизму, модные одно время релинги служили причиной огромного количества синяков и ссадин. Для кухонь лучший вариант — дверцы и ящики без ручек, открывающиеся нажатием.

Неправильно расположенный холодильник значительно увеличивает расход электроэнергии, особенно если рядом находится плита.

Как рассчитать высоту расположения стола

Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.

Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.

На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.

Источник

Высота кухонных столов со столешницей: оптимальные и стандартные размеры

Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Определение размеров

Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:

  1. Замеряется длина, ширина и высота помещения.
  2. На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
  3. Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
  4. Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
  5. Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
  6. Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.

Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:

  • расстояние от пола до столешницы. Показатель должен быть таким, чтобы во время приготовления пищи, мойки посуды и других задач, владельцам не нужно было наклоняться. Для работ лучше использовать высоту выше стандарта, чем низкое расположение, поскольку будет обеспечена опора для локтей;
  • для сложных кулинарных работ в виде замесов теста, его раскатывания, высота подбирается еще больше, поскольку в работе участвует мускулатура рук и спины, а в наклоне появляется сильная нагрузка на поясничный отдел;
  • расстояние от пола до варочной поверхности делают немного меньше, чтобы облегчить процесс переноса тяжелых кастрюль и другой посуды;

  • высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.

В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Стандартные значения

Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:

  • Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
  • Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
  • Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

Еще по теме:  Как снять старый клей с пола после плитки

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Советы по эргономике нижних шкафов:

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Высота столешницы, исходя из вида работ

Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Для удобного подсчета нужно вычислить высоту от пола до локтя, которая составляет в среднем 102 см и отнять высоту кулака, примерно 7 см.

В итоге оптимальные габариты столешницы – 95 см. Это место должно быть самым высоким в кухне, чтобы не напрягать спину, поясницу во время мытья.

При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Другие важные параметры

Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

  • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
  • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Барная стойка на кухне

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

Источник

Оптимальная высота столешницы на кухне от пола: от чего зависит

высота-столешницы-на-кухне-от-пола

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего сайта! Сегодня говорим о том, какой должна быть оптимальная высота столешницы на кухне от пола.

Эта рабочая поверхность включает в себя несколько конструкций. Это и обычная столешница для разделки, нарезки, а также приготовления пищи. Сюда же относят варочные поверхности, элементы для замеса и раскатки теста.

Выбирая мебель на кухню, тут важно, чтобы человеку было удобно ею пользоваться. Если неправильно подобрать высоту, это обернется болями в спине, проблемами с поясницей и простым нежеланием что-то делать и готовить.

высота

Что со стандартами

Важно заранее просчитать оптимальный размер кухни , включая расположение столешницы относительно пола.

Стандарт в случае с кухонной мебелью не является чем-то обязательным к исполнению. Это скорее набор правил и рекомендаций. Но никак не жесткие нормы.

Но на них опираются отечественные фабрики, а также зарубежные производители мебели, бытовых приборов, техники и пр.

Если опираться на эти стандарты, то рекомендуемая высота столешницы на кухне от пола составит 36 дюймов. Это у зарубежных производителей. В отечественных нормах это 89-90 сантиметров.

стандарт высота

Зависимость от роста

Эксперты уверены, что правильная и оптимальная высота столешницы на кухне от пола должна подбираться в зависимости от роста.

Будем откровенными. В большинстве случаев главной на кухне является женщина. Их средний рост меньше по сравнению с мужчинами.

Стандарт является неким компромиссом. Тем параметром высоты, который способен удовлетворить большинство пользователей. Не зря фабрики ориентируются в основном на 90 см. Такая высота подойдет идеально хозяйкам ростом 158-172 см. Согласитесь, это и есть средний рост у женщин.

Но в конкретном случае такой вариант не подойдет покупателю.

Тогда вопрос. Какую высоту выбирать, если по росту вы выше или ниже среднего показателя?

рост высота столешницы

Постараюсь ответить. Если большинство членов семьи могут похвастаться ростом более 180 см, и каждый из них регулярно готовит, тогда 90 см, как и 92 см, будет мало. Придется наклоняться. Готовить в полусогнутом положении тела откровенно неудобно.

Но если рост составляет меньше 152 см, то и здесь 90 см будет много. Придется тянуться, вставать порой на носочки. Не получится приложить достаточно усилий для нарезки, замеса теста и пр.

Считается, что оптимально выбирать мебель так, чтобы столешница располагалась на уровне пупка.

Специалисты сделали расчеты. По их экспертному мнению, зависимость роста и высоты столешницы выглядит так:

  • при росте от 152 до 158 см следует выбирать мебель высотой от 75 до 82 см;
  • если это 160-178 см, тогда 86-91 см будет комфортно;
  • при более чем 180 см ориентир — это 95-100 см.

Еще хочу отдельно дать несколько советов.

Индивидуальный подход

Он объективно важен. Мы поговорили с вами про стандарты. Но существуют же уникальные люди, рост которых не подпадает под стандартные цифры.

Работать на кухне приходится руками. Тогда логично будет отталкиваться от их длины.

Существует простой, но эффективный способ проверки оптимальных параметров. Нужно встать прямо, а также согнуть в локтях руки, удерживая их под прямым углом. Оптимальным будет считаться вариант, когда до поверхности от локтя останется 13-15 сантиметров.

Если расстояние будет меньше или больше, тогда и напрягаться придется сильнее.

Есть свои приемы для расчета высоты верхних шкафов , а также высоты фартука . О них уже рассказывал в предыдущих материалах.

В расчет всегда берите высоту от пола, а не самой столешницы или тумбы. Ведь еще предусмотрены ножки, цоколь.

Есть проблема, когда у кухни несколько постоянных пользователей. Но кто-то наверняка находится там чаще, а также регулярнее готовит. Ориентируйтесь на него. Не в обиду второго человека. Так будет правильно.

выбрать высоту

Мойка как отдельная история

декоративная-пленка-для-мебели

Как вы помните, столешницей называют разные поверхности. Это поверхности для нарезки и разделки, мойки, варочные плиты и пр. Оптимальная высота столешницы на кухне от пола зависит от того, какие действия на ней выполняют, а также от интенсивности действий и их направления.

Работа около мойки требует находиться в наклонном положении. Не у всех есть посудомоечная машина. А когда семья большая, перемывать приходится горы грязной посуды.

Чтобы защититься от переутомления, а также сохранить здоровье позвоночнику, нужно мойку расположить немного выше других поверхностей. Здесь расстояние от локтя будет 10 см.

высота мойки

Режем овощи и месим тесто

кровать-для-троих-детей

Основная рабочая поверхность ориентирована на нарезку овощей, приготовления пищи, а также ряд других кулинарных процедур.

Здесь оптимальным считается расположение локтей на расстоянии 13-15 сантиметров.

Но есть важный нюанс. Некоторые люди активно занимаются приготовлением выпечки, различных блюд из теста. Либо регулярно работают с мясом. А для таких операций нужно прикладывать больше усилий. Согласитесь, нарезать лук или натереть морковь не так сложно, как замесить и раскатать в тонкий лист тесто.

Потому под такие потребности оптимально сделать столешницу немного ниже. Примерно на уровне талии. Чтобы не нарушать конфигурацию кухни, и не делать из нее лесенку, будет правильно заказать мебель с выдвигающимся столиком. На нам сможете месить, а также катать тесто или разделывать мясо.

тесто месить высота столешницы

Подводим итоги

шезлонг-для-дачи-своими-руками-из-дерева

Ориентироваться на общепринятый стандарт не обязательно. Особенно, если ваш рост выходит за эти рамки. А такое случается часто.

Одним подойдет 85 см от пола. Другим и 100 см покажется мало, и они закажут под себя мебель высотой в 105 см.

Средняя высота может оказаться неудобной одновременно для всей семьи. К примеру, если у жены рост 154 см, а у мужа 190 см. При этом есть дети, которые также начинают готовить.

Так что правильным решением будет ориентироваться на индивидуальные параметры. Учитывайте свои кулинарные предпочтения, а также блюда, которые собираетесь готовить часто. Для того же теста и мяса лучше иметь более низко расположенную тумбу. Но нарезать на ней салаты или готовить все на супы уже будет неудобно.

Многие халатно относятся к такому параметру как высота столешниц. Отсюда и много разочарований при выборе кухонного гарнитура. Хотя в остальном он идеален. Хороший материал, современная, а также долговечная фурнитура, устойчивое к износу покрытие и пр.

Мне интересно, какой у вас рост? Кто больше времени проводит на кухне в вашей семье? На что ориентировались при выборе кухонной мебели? Оказался ли ваш расчет верным?

Жду ответов, историй, а также интересных рассказов.

На этом у меня все. Спасибо всем за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...