Стандарты высоты кухонного гарнитура
Домашние дела отнимают много времени. Приступая к покупке и установке кухонного гарнитура, важно учесть не только цвет и стиль будущей кухни, но и длину, глубину столешницы, а также параметры высоты кухонной мебели. На каком расстоянии от пола будет располагаться столешница и есть ли стандарты высоты бытовой техники, устанавливаемой на кухне, такие вопросы часто возникают у пользователей.
Необходимость стандартных размеров
Существуют определенные стандарты высоты кухонной мебели и бытовой техники. Занимаясь приготовлением пищи, нарезкой продуктов или мытьём посуды приходится много времени проводить около кухонной столешницы. При стандартной ширине её в 600 мм, высота играет особую роль. Удобное положение рук при работе, доступность использования всей рабочей поверхности, возможность эксплуатации навесных шкафов, не прилагая усилий, все это считается основополагающими факторами при выборе мебели.
Стандарты высоты кухонного гарнитура
Размеры кухонного гарнитура
Стандарт уровня столешницы от пола
Подбирая мебель, покупателю надо опираться на свой рост. Дело в том, что высота столешницы на кухне от пола по стандартам может иметь три варианта.
- При установке цоколя в 100 мм рабочая зона столешницы будет находиться на уровне 850−860 мм.
- При цоколе 120 мм уровень столешницы составит 870−880 мм.
- При цоколе 150 мм столешница будет на уровне 900−910 мм.
При этом высота нижних шкафов остается без изменений и составляет 720 мм. Толщина самой столешницы бывает либо 28 мм, либо 38 мм, поэтому и уровень её от пола разнится на 1 см. Основным и самым частым считается показатель в 850−860 мм. Дело в том, что вся мебельная фурнитура и бытовая кухонная техника рассчитаны на эти размеры.
Но каждый человек может выбрать ту высоту кухонной столешницы, которая будет комфортной для приготовления пищи. Чем выше рост, тем выше должен быть показатель высоты гарнитура от пола до столешницы.
Высота верхних шкафов
Высота навесных шкафов тоже подчиняется определенным стандартам: 720, 920, 960, 360, 460 мм. На рынке мебели есть производители, которые изготавливают шкафы и 700, 820, 830, 430 мм. Но это отдельные готовые образцы производителей. Покупая дорогую мебель из натурального дерева, можно столкнуться только со стандартным размерным рядом. Варианты мебели из других материалов предполагают изготовление по любым нестандартным размерам.
Особенности фартука для кухни
Важным является и размер высоты фартука на кухне, стандарт по которому составляет 560−600 мм. Здесь, конечно, надо исходить из материала покрытия стены между столешницей и навесными шкафами.
- Если это стандартная стеновая панель, то ее высота составляет ровно 600 мм. Учитывая, что панель должна заходить за столешницу, а не ставиться на неё, и низ навесных шкафов также надо накладывать на панель, то уровень рабочей зоны от столешницы до низа верхних шкафов составит 560−580 мм.
- Если для фартука используется закалённое стекло с фотопечатью, то стандартом здесь считается высота 560 или 600 мм. Стекло ставится на столешницу, а верхние шкафы располагаются над стеклом, не касаясь его.
- Выкладывая по стенке фартук керамической плиткой, можно не ограничиваться определёнными размерами и вешать верхний ряд шкафов на любом удобном расстоянии от рабочей зоны. Высокий человек выберет большое расстояние, для людей среднего роста достаточно и стандартных размеров.
Пеналы для встроенных механизмов
Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до верха навесных шкафов с учетом основных стандартных показателей составит 860+560+720=2140 мм. Этот показатель соответствует размеру стандартных пеналов, используемых для встроенной техники: духового шкафа, микроволновой печи, встроенного холодильника. Пеналы могут быть и просто с полками для хранения продуктов и кухонной посуды.
Стандарты бытовой техники
Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.
Заказывая мебель по индивидуальному проекту, важно понимать, что бытовая техника рассчитана для установки только в стандартные размеры кухни.
Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.
Обычная стиральная машина с установкой под столешницу бывает со съёмной или с закреплённой верхней крышкой. Если крышка снимается, то стандарт высоты стиральной машины составит 820 мм, и столешница будет располагаться на стандартном уровне в 860 мм. Если крышку снять невозможно, что бывает довольно часто у некоторых производителей, то лучше использовать нестандартный цоколь в 15 или в 12 см, и это даст дополнительные сантиметры для установки невстроенной стиральной машины. Ведь её габарит с крышкой составляет ровно 850 мм.
Параметры обеденной зоны
Для обеденного стола и стульев также есть стандарты. Эти показатели отталкиваются от роста среднестатистического человека, который составляет 170 см. Комфортная высота обеденного стола составляет 75 см, а стула 45 см от уровня пола. Небольшие отклонения в параметрах ± 2 см допустимы и не считаются нарушением нормы. Стол, изготовленный под заказ, может быть и других размеров, но трудно будет подобрать нестандартные стулья.
Высота кухонного стола со столешницей — один из главных показателей, которые надо учитывать при выборе мебели. Не менее важны и другие параметры. Они определяют комфортность и удобство в приготовлении домашних блюд.
ИсточникОпределяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола и другие размеры
Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.
Стандартные параметры гарнитура
Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.
- Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.
Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.
Размеры напольных шкафов
Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.
Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.
Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.
Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.
Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:
- высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
- глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
- ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.
Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.
Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:
- для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
- столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
- варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.
Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.
Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека.
Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.
Верхний ряд гарнитура
Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.
Стандартными считаются следующие параметры:
- высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
- высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
- ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
- глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.
Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.
Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.
При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.
- Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
- От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
- Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.
Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.
Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели
В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.
Типовыми размерами являются:
- ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
- ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
- ширина фасада – 38 см;
- высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.
Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.
Дополнительные модули
Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.
Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.
Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:
- высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
- ширина – 15 см;
- глубина соответствует глубине напольных шкафов.
Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.
Его стандартные показатели таковы:
- высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
- ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
- глубина равна глубине нижнего ряда.
Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.
Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.
ИсточникСтандартная высота столешницы на кухне от пола: рассматриваем вместе
На кухне человек, ответственный за приготовление пищи, проводит много времени. Продуктивность его работы во многом зависит от эргономичности оснащения этого помещения. При проектировании кухонного гарнитура следует с вниманием относиться не только к эстетической составляющей. Готовить должно быть удобно. Большое значение имеет и грамотный выбор уровня рабочих поверхностей, в том числе, высоты столешницы.
Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели
Особенности планировки кухонного пространства
Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения.
Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.
Это интересно! Было подсчитано, что в среднем женщине приходиться проводить на кухне около трех лет своей жизни, а каждый год — проходить при выполнении различных операций в этом помещении около 1,5 тыс. км. За этот же период перемывается до 5 тонн посуды. На приготовление блюд женщины тратят еженедельно не менее 10 часов.
Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.
Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.
Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем
Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.
Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.
На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.
Виды планирования рабочего треугольника
Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.
Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.
Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.
Почему так важен правильный выбор высоты столешницы
Наиболее удобное положение при выполнении стандартных операций на кухне — стоя. В работе принимают участие порядка сорока различных мышц. Если высота стола — ниже или выше оптимальной, человеку приходится работать в неудобном положении, при этом к процессу подключаются дополнительные мышцы, к тому же нагрузка на них возрастает. В результате от такой, казалось бы, незначительной детали, как неправильная высота рабочей поверхности, уже через несколько минут хозяйку или хозяина начинает одолевать усталость. Приготовление пищи становится тяжкой обузой и не приносит никакого удовольствия.
Размеры и расстояния мебели для кухни
Вывод из вышесказанного можно сделать один — кухонный гарнитур должен быть укомплектован столешницей оптимальной высоты, что позволяет готовить без излишнего физического напряжения.
При этом нужно понимать, что, несмотря на наличие определенных стандартов, при проектировании кухонных гарнитуров нужно учитывать возраст, параметры, состояние здоровья и предпочтения хозяев помещения. Поэтому стандартные гарнитуры не для всех становятся хорошим приобретением.
Влияние материалов
Чаще фартуки делают из плитки, но в зависимости из материала, высота рабочей зоны может меняться. К примеру, декоративные панели из стекла делаются на заказ, поэтому подогнать размеры под стандарт возможно.
Также поддаются подгонке плиты МДФ. Их просто разрезают на нужные части, торцы заклеиваются лентой или шпоном.
Кафель сложно подогнать под размеры, подрезка будет очень некрасиво смотреться на кухне. Плитка для кухни производится квадратного вида с размерами 10х10, 20х20, 30х30. Такие варианты легко подгонять под фартуки по 60, 80 см. Но если высота окажется 50 см, то могут быть определенные сложности.
Плитка из керамики и керамогранита
Облицовка самая распространенная, проверена временем и многими людьми.
Достоинства фартука из керамической плитки:
- высокие показатели термо- влагоустойчивости;
- не подвергается влиянию агрессивных веществ в виде моющих средств;
- долговечность;
- износоустойчивость и прочность;
- большой выбор размеров, цветов и фактуры;
- просто очищается.
Главными недостатками материала считается сложная укладка, а для качественной работы потребуется нанимать профессионалов, которые дорого оплачиваются. Монтаж получается довольно длительным, и некоторые дополнительные материалы, в виде затирки, оказываются очень дорого.
Самый простой вид облицовки для кухни, особенно если проводится капитальный ремонт. Данный вид фартука специалисты советуют подбирать сразу со столешницей, гарнитурой.
Основные плюсы материала:
- возможность подобрать любой цвет, огромное количество цветовых решений;
- легкий и быстрый монтаж, достаточно использовать специальные скобы или клей;
- прочность, удароустойчивость;
- нет потребности проводить предварительное выравнивание стен;
- после монтажа нет стыков;
- уход и очищение легкое, по желанию или необходимости элемент демонтируется и меняется.
Среди главных минусов считается небольшой срок службы в сравнении с другими отделочными материалами. Сами плиты подвергаются горению, а при попадании влаги под пленку изделие разбухает.
Подробно о материале МДФ мы писали в этой статье >>>
Стандартные размеры кухонной мебели
Сегодня выпускается большое количество типовой мебели. Самые распространенные — модульные гарнитуры, которые могут быть линейными и угловыми. Модули можно комбинировать друг с другом так, как более удобно хозяевам. В состав мебели обычно входят напольные и навесные шкафы, которые комплектуются полками и выдвижными ящиками, а также шкаф-пенал.
Стандартные размеры мебели
Размеры стандартных модулей приведены в таблице.
Таблица. Характеристики составных элементов стандартного гарнитура (линейного)
Модуль | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Напольные шкафы | 40-80 | 45 | 85 |
Шкафы второго яруса | 40-80 | 30-35 | 50-90 |
На заметку! Высота навесных шкафов, должна быть такой, чтобы до самой высокой полки можно было дотянуться рукой.
Стандартные размеры столешницы
Типовые столешницы имеют толщину 3-5 см, а глубину — 60 см (они должны иметь выступ относительно фасада напольного модуля).
От столешницы до навесных шкафов должно быть достаточно места. Это позволит развесить на свободном пространстве различные аксессуары и установить на столе домашнюю утварь и технику. В среднем это расстояние находится в диапазоне 45-60 см.
Размеры стандартного листа столешницы
Из чего складывается высота столешницы от пола:
- цоколь кухонного модуля (плюс ножки, если они есть);
- сам шкаф;
- непосредственно столешница.
Стандартный размер напольных шкафов по высоте — 72 см. Цоколь у них обычно выполняется высотой 10 см. Если столешница произведена из материала толщиной 4 см, общая высота от пола до рабочей поверхности составляет 86 см.
Советы по выбору столешницы
Можно ли самостоятельно изменить высоту расположения столешницы
Не всегда есть возможность заказать новую мебель. Многие хотели бы изменить уровень рабочей поверхности, не прикладывая особых усилий.
Ножки с регулировкой для изменения высоты шкафов
Некоторые производители предусматривают возможность изменения высоты столешницы, комплектуя кухонные модули ножками с регулировкой. В таком случае можно настроить размер в соответствии со своими предпочтениями. Однако изменить его можно всего лишь на несколько сантиметров.
Еще один вариант изменения высоты — замена самой столешницы. Есть возможность выбрать более тонкий материал или, наоборот, деталь потолще. Но добиться значительного результата и в этом случае не получится.
Столы-трансформеры
Бывает, что стандартная высота не подходит: сидеть неудобно, приходится сутулиться или слишком высоко держать руки. Не стоит пренебрегать этими факторами, в конечном счете, они непременно отразятся на вашем здоровье. Что делать? Решение есть – это столы-трансформеры.
Несмотря на их высокую цену (от 20 до 40 тыс. руб.), это единственный правильный вариант для людей нестандартного телосложения. Как правило, трансформеры имеют отличное качество и долгий срок службы. Их можно использовать не только со стульями, но и с низким диваном (как журнальный столик).
Большинство моделей подходят к современным минималистическим стилям: с металлическими ножками крест-накрест и столешницами из МДФ, стекла, керамики или камня. Но есть и классика. Изменение высоты происходит с помощью механизма газ-лифт, устанавливающего столешницу на любую высоту в заданном диапазоне.
Вот лишь несколько моделей раскладных трансформеров:
- В2416 — круглый, из белой керамики, диаметр 1050 (690) мм, высота – от 425 до 760 мм;
- Прато Люкс — прямоугольный, из шпона, длина – 1050 (1900) мм, ширина – 730 мм, высота – от 340 до 750 мм;
- B2323-2 — прямоугольный, из белого стекла, длина – 1000 мм, ширина – 570 (1140) мм, высота – от 360 до 765 мм;
- Анжер В2109-3 — прямоугольный, из черного стекла, длина – 1200 (1960) мм, ширина – 740 мм, высота – от 310 до 780 мм.
Как видно, разница высот достигает 470 мм.
Как высота столешницы зависит от роста
Стандартная высота столешницы на кухне от пола не всегда устраивает хозяев помещения. При определении оптимального размера важное значение имеют антропометрические характеристики повара. И если многие считают идеальной высотой рабочей поверхности 86 см, то в большинстве случаев такое суждение бывает ошибочным. Наглядно демонстрирует зависимость высоты столешницы от роста повара представленная ниже таблица.
Таблица. Выбор высоты столешницы от пола в зависимости от роста человека
Рост, см | Высота столешницы от уровня пола, см |
До 1,55 | 76-82 |
1,55-1,65 | 82-88 |
1,65-1,8 | 88-90 |
1,8-1,85 | 90-96 |
От 1,85 | 96-100 |
Высота столешницу в зависимости от роста человека
Такой принцип выбора расположения столешницы от пола можно принять к сведению, если на кухне хозяйничает один человек или все кулинары имеют примерно одинаковый рост. Если в семье два человека, кардинально различающиеся ростом, любят готовить, можно устроить два места для разделки продуктов.
Расчет параметров
Выполним расчет идеальной высоты стола для мужчины ростом 178 см. Подставляя значения в формулу расчета, получаем: H = 178 х 75 / 165 ≈ 81 см.
Чтобы узнать, какая высота кухонной рабочей зоны будет оптимальна, нужно разделить рост пополам.
Что представляют собой разноуровневые столешницы
В просторных кухнях удобно, когда различные важные участки: раковина, поверхность, предназначенная для разделки продуктов, и плита располагаются на разных уровнях. При этом мойка размещается выше примерно на 10-15 см относительно стола, а варочная панель, наоборот, на столько же ниже.
Для чего это нужно?
- На более низко расположенной плите удобнее заниматься перемешиванием готовящегося блюда и следить за процессом в высокой кастрюле.
- Более удобное положение рук и позвоночника при мытье может обеспечить небольшой подъем моечной зоны.
Конечно, при таком устройстве рабочей зоны велик риск задеть установленную на столе посуду или готовые блюда. Но, если каждый участок будет иметь большую площадь, работать будет удобнее. А защититься от неловких движений можно, установив разграничительные бортики.
ИсточникВысота столешницы от пола на кухне: стандарт, а также выбор в зависимости от роста
Без кухни в своем доме или квартире не может обойтись ни один человек в современном обществе. Подготовка и приготовление продуктов занимают значительный отрезок времени и забирают немало сил. Очень важно, чтобы процесс приготовления пищи не вызывал дополнительного утомления и стресса для организма. А для этого нужно очень внимательно и тщательно подойти к выбору и комплектации кухни. В особенности это касается высоты рабочей зоны.
Стандартная высота столешницы
В СССР был введен стандарт высоты столешницы от пола на кухне. Он составлял 85 см. Как был получен этот результат? В расчет брался рост среднестатистической советской женщины, и под него подбиралась среднестатистическая высота столешницы. То есть по статистике, в СССР мужчины не участвовали в приготовлении пищи.
Во-первых, эти жизненные позиции уже канули в Лету, и сегодня мужчины не стыдятся встать к плите и приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.
Во-вторых, статистика за 50 лет изменилась, и сегодня средний рост уже не составляет 157 см, а приближается к значению на 10 см выше предыдущего.
В-третьих, современный рынок услуг предоставляет множество производителей и материалов для создания эргономичной кухни, принимая во внимание любые пожелания потребителей.
Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание. Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом.
Другие стандарты для кухни
Кроме такого показателя, как высота столешницы на кухне от пола, есть еще ряд нюансов, которые изменить по запросу клиента не так просто, как хотелось бы.
Например, глубина столешницы изготавливается со стандартным размером в 60 см. Можно конечно допустить разброс этого значения, но в пределах максимум 1 см. И если высоту столешницы можно изменить благодаря конструкции ножек, то с глубиной в готовом изделии уже ничего сделать не получится.
Еще один неизменный стандарт — ширина столешницы. Она тоже составляет 60 см. Все производители нацелены именно на такой размер готовой продукции. На практике, если изготавливать мебель для кухни самостоятельно, то можно увеличить ширину приблизительно на 10 см. Уменьшать же ее крайне не рекомендуется.
С такой столешницей будет не очень удобно работать, особенно если над ней расположен навесной шкаф. Ширину столешницы также подгоняют под бытовую технику, которую планируют встраивать. Но и для всех производителей техники в основном ширина в 60 см является самой оптимальной и распространенной.
Толщина столешницы не может быть меньше 2 см. Максимально «толстая» столешница будет 6 см, не более.
Например, известная на весь мир компания «Икеа» производит кухни с высотой шкафов в 80 см, используя самые низкие ножки — 6 см и столешницу толщиной в 4 см. Таким образом, высота кухни от пола до столешницы «Икеа» составляет строго 90 см.
Длина рабочей зоны
Перед тем как поставить перед собой вопрос, какая высота столешницы на кухне от пола должна быть в кухне, необходимо еще понять, сколько пространства можно оставить под рабочую поверхность. Потому как, если общая площадь невелика, то стоит установить столешницу выше, чтобы в шкафах появилось дополнительное пространство.
Итак, стандартный холодильник занимает 60 см, мойка — 60 см, но лучше брать около 80 см, она будет более удобна, варочная поверхность — 60, но можно приобрести и 50 см, зона разделки и подготовки продуктов должна быть не менее 90 см. Между холодильником и мойкой рекомендуется сделать немного свободного пространства, хотя бы 10 см. В итоге получаем минимум 260-300 см. При крайней необходимости можно и разделочную зону сократить до 60 см, но это будет, конечно, не совсем удобно.
Как правильно подобрать высоту столешницы
Для того чтобы понять, какой должна быть высота столешницы от пола на кухне для какого-либо определенного человека, нужно провести ряд измерений. Эти измерения довольно просты и не вызовут никаких затруднений.
Необходимо стать равно, согнуть руку в локте под девяносто градусов. Плечо должно находиться в вертикальном положении, а предплечье — горизонтально. Стоя в таком положении, раскрытую ладонь следует направить вниз. И это расстояние от пола до ладони следует замерять. От этого значения отнимаем 10-15 см и получаем необходимую высоту столешницы.
Именно с полученной высотой поверхности человеку будет комфортно работать на кухне.
Зависимость между ростом человека и высотой столешницы
Сегодня изготовителями кухонной мебели были проведены исследования и просчитаны средние значения высоты столешницы на кухне от пола, которые напрямую зависят от роста человека. Если нет возможности или времени провести замеры самостоятельно, как показано выше, то можно воспользоваться данными статистики. Вот они:
- При росте человека меньше 150 см рекомендуется устанавливать столешницу высотой от 76 до 82 см.
- Рабочая поверхность высотой 88-91 см рекомендуется людям с ростом 160-180 см. В наше время это самое распространенное значение для кухни.
- А вот если рост владельца кухни превышает 180 см, то и столешницу следует устанавливать высотой около 1 м.
Чем грозит неправильный выбор
Подготовка продуктов и приготовление пищи занимают значительный отрезок времени в жизни человека. Готовить себе нужно если не каждый день, то хотя бы раз в два-три дня. Без этого не обходится ни один человек. Конечно, можно питаться вне дома или заказывать пищу на дом, но это очень затратно и не всегда питательно.
Поэтому каждый приходит к тому, что пища, приготовленная собственными руками, вкуснее и полезнее. Именно поэтому работа на кухне не должна вызывать каких-либо некомфортных ощущений. Если высота столешницы от пола на кухне подобрана неудачно, то это чревато рядом последствий:
- перенапрягаются мышцы спины;
- устают шейные мышцы;
- руки находятся в постоянном напряжении;
- появляются боли в области поясницы;
- быстро возникает чувство усталости.
Поэтому необходимо обязательно выбирать высоту столешницы на кухне от пола в зависимости от роста того человека, который проводит в этом помещении больше всего времени.
Выше столешница — больше места для утвари
Если кухонное пространство не очень большое, то один из наиболее оптимальных вариантов — рационально использовать имеющееся пространство, установить высокую столешницу. Например, если высота столешницы от пола на кухне будет 94 см, при этом берем среднюю толщину столешницы — 4 см и невысокие ножки в 10 см. В итоге получим целых 80 см свободного пространства, которое можно использовать для размещения кухонной утвари. А сделать в нем ящики разной высоты или обычные полки — дела привычки и вкуса.
Преимущества разноуровневой кухни
При всем разнообразии современного рынка товаров и услуг, планируя кухню, сложно будет подстроиться под параметры всех членов семьи. Поэтому кухонная мебель подбирается под того человека, который будет больше всего времени проводить, так сказать, у плиты. Было бы неплохо, если бы в кухне был встроенный механизм и высота столешницы от пола на кухне могла изменяться, подстраиваясь под рост того, кто будет на ней работать в данное время. Это, конечно, возможно сделать, но стоит такая роскошь очень и очень дорого.
Отличный способ снизить нагрузку на организм и облегчить работу на кухне, если высота столешниц от пола на кухне разная. То есть разделяется моечная и разделочная зона, подготовительная и варочная зона.
Использование разноуровневой кухни позволит перераспределять нагрузку и менять расположение спины. Так, для варки нужно использовать поверхность более низкую, чтобы не утруждать себя подъемом тяжелой кастрюли и чтобы с удобством следить за процессом приготовления пищи. При мойке и разделке продуктов рекомендуется использовать максимально высокую поверхность, чтобы не было необходимости сильно нагибаться. А для подготовки и нарезки продуктов используется оптимальная высота столешницы в зависимости от роста человека.
Усредненные значения высоты столешниц для разноуровневых кухонь:
- мойка и разделка пищи — 100 см;
- варочная поверхность — 80 см;
- подготовка продуктов — 90 см.
Выбор кухни — дело непростое и недешевое. Да и заменить впоследствии одну на другую не так уж просто. Поэтому при планировании и заказе кухонной мебели стоит подойти к вопросу с ответственностью и предварительной подготовкой. Сегодня производители всегда готовы к диалогу с клиентом и способны предложить десятки вариантов для того, чтобы удовлетворить потребности своего покупателя.
Источник