на бетонное перекрытие нанес «UNIS грунтовку универсальную», чтобы сверху заложить полусухую стяжку из пескобетона М-300 «Каток».
В инструкции к грунтовке сказано, что полное высыхание «не менее 24 часов». Но она так же предназначена к грунтованию «рыхлых» поверхностей.
Т.е., как я понимаю, имеется в виду, что через 24 часа грунтовка высохнет внутри загрунтованной поверхности.
Учитывая, что железобетонное перекрытие вообще не ничего впитывает, сохнуть должен только поверхностный слой грунтовки, так?
В общем, вопрос: могу ли я начать делать стяжку, не дожидаясь 24 часов (грунтовал сегодня в 11 вечера, не хочется завтрашний день впустую терять)?
Железобетонные плиты перекрытия достаточно подмести и водой смочить перед стяжкой. Если уж грунтовкой намазал, то пока маяки выставляю она сохнет часа 2-3. Под неё подстраиваться не буду. Терять рабочие часы нет желания. Высохшую грунтовку видно, что её не видно.
Так что голову не забивайте, делайте свою стяжку.
Нормально. Даже хорошо если она не до конца высохнет.
Я не профи и с полусухой стяжкой не сталкивался пока еще. Но разные люди из разных бригад и в НАМИ)) говорят что так будет правильно и хорошо.
За Байкалом написал :
Железобетонные плиты перекрытия достаточно подмести и водой смочить перед стяжкой
я так в туалете делал. В итоге стяжка сейчас «отлипает» от перекрытия: при простукивании слышна пустота. Какое-то время назад это было только у входа в туалет, сейчас чуть дальше.
ПС. Стяжка 5см толщиной, без арматуры. Делал таким же полусухим методом. Утрамбовывал ОЧЕНЬ капитально.
От входа в туалет до середины туалетного помещения по ЖБ-плите проложен кабель соседей снизу (свет в их туалете). Такой звук сначала был в районе прохождения этого кабеля, потом стал шире. И сейчас вся эта половина в туалете, даже у стен, издает такой пустой звук.
Вот поэтому в ванной решил с грунтовкой сделать. Может, к ней цемент лучше прилипнет.
а вообще возможно стяжка отлипла в тот момент, когда я в ванной начал пол долбить. Т.е. я сначала раскурочил весь туалет (отбил плитку и стяжку с пола, снял штукатурку до кирпича со стен) и стал заново все там делать. А потом начал разбирать ванну и кухню.
Т.е. возможно, когда я перфоратором долбил стяжку в ванной, вибрация шла по плите в туалет и там отклеилась стяжка.
Voice написал :
Стяжка 5см толщиной, без арматуры.
Вообще такой слой кладут спокойно на подложку в качестве плавающего пола. То есть на листы роквул или там ТЗИ, пенопласт и прочие. Но обязательно армируют. Не зависимо от того полусухая это стяжка или жидкая.
Если полусухая стяжка заливается промышленным способом, при помощи скажем миксера то часто добовляют фибрововолокно, благодаря ему не нужно армировать стяжку, она не растрескается. Если утрировано.
Чего это я? Это я того что в принципи при таком слое не обязательна жесткая привязка к плитам перекрытия. По сути стяжка сама по себе представляет плиту. Но без армирования даже при таком слое может лопнуть запросто.
Видел лично как заливали ванную комнату стяжкой без грунтовки. Насверлили отверстий через каждые см 15. Вогнали в них саморезов и между саморезов натянули разной толщины проволоку, обрезки того что поснимали. Этакая армировка стяжки получилась))). Но все лучше чем слой без армирования вообще.
Источник: mastergrad.com
За сколько времени должна высохнуть грунтовка?
Многим из нас во время ремонтных работ приходилось сталкиваться с вопросом: сколько сохнет грунтовка? Знание этого показателя необходимо для продолжения работы, ведь поверхность стен не останется такой после грунтования, её ждёт эмаль, шпаклёвка или покраска. О том, сколько сохнет грунтовка, от чего зависит период её высыхания, и о прочих деталях я расскажу далее в статье.
От чего зависит время высыхания
Неправильно было начинать статью, не ознакомивши вас с тем, что же собой представляет грунтовочная смесь и каких она бывает видов. Ведь знание такой информации поможет лучше справиться с поставленной задачей. Грунтовка – состав, служащий для надёжного сцепления (адгезии) кроющих слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью.
Наносится первым слоем на ранее подготовленную к окраске и оклейке стену. Она обладает связующими и укрепляющими свойствами, предотвращающими повреждение основы и помогающими лучше впитать наносимые отделочные материалы: краску, шпаклёвку или штукатурку. Обладает антисептическими свойствами – предотвращает появление грибка и плесени.
Грунтование стен – важнейший этап подготовки поверхности стены перед финишной отделкой. Кроме того, многоразовое нанесение грунтовочной смеси обеспечивает экономию отделочных материалов.
Существует несколько видов грунтовочной смеси: акриловая смесь предназначена для того, чтобы уплотнить слабые участки. Контактные материалы обладают теми же свойствами, что и акриловые, но отличаются составом: в них добавляют мелкомолотые кварцевый песок. Алкидные смеси подходят для работы с деревянными и металлическими поверхностями.
Так же для дерева подходит спиртовые грунтовки. Не стоит также забывать и об олифе. Следует отметить, что все виды отличаются отличной адгезией.
Так от чего же зависит время просушивания грунтовки? В первую очередь от поверхности, на которую она наносится. Если рабочая поверхность слишком сухая или пористая, она высохнет очень быстро и процедуру придётся повторять не раз.
- Влияет также и температура в помещении. Слишком высокая и низкая температура не подходит, поскольку при таких условиях время высыхания увеличится. То же относится и к влажности воздуха.
- Ещё одним критерием высыхания грунта является сам наносимый слой. Чем он толще – тем больше время его высыхания.
- Основа смеси. Обычно именно из легко улетучивающихся составов производят пропитки из различных конструкций. Материал будет быстро сохнуть при наличии в нём большого количества твёрдых веществ и растворителя, который быстро испаряется. Такие материалы крайне невыгодны, поскольку органические растворители уходят из состава смеси ранее, чем нужно.
- Важно обратить внимание и на «жизнеспособность» грунтовочной смеси. То есть, жизнеспособность в данном случае – оптимальное время работ, тот промежуток, когда грунтовка не теряет свои адгезионные свойства и на неё можно покрывать другими материалами. В противном случае, поверхности не сцепятся, придётся повторять процедуру.
Мой совет: слишком скорое высыхание не приводит к долгожданному результату, а совсем наоборот, поверхность основания потрескается и сцепление не произойдёт.
Сколько сохнет
Итак, давайте теперь разбираться, сколько времени сохнет грунтовка. Как правило, на упаковке смеси производитель всегда указывает время её высыхания. Так, акриловый состав сохнет максимум 8 часов, а вот масляные или контактные намного больше – целые сутки. Для скорых работ лучше использовать быстросохнущие грунтовки, они высыхают часов за 6-7. Алкидные грунты сохнут от 10 до 12 часов.
По термическим характеристикам я могу выделить три типа грунта:
- Быстросохнущий. Это алкидные или эмалевые растворы. Следует помнить, что они крайне токсичны и могут нанести вред здоровью.
- Смеси с нормальной скоростью высыхания (4-6 часов).
- Смеси с долгой скоростью. Как правило, от 12 часов до суток.
Но на что я хочу обратить внимание, так это на каком материале высыхает грунт. Если он сохнет на штукатурке, а температурные показатели варьируются в пределах 17 0 -20 0 С, при учёте того, что наносимый слой смеси довольно большой, грунтовка сохнет 2-3 часа. Однако обращу своё внимание на то, что, например, для оклейки плитки или шпаклёвки старт полное высыхание смеси не требуется. Время высыхания грунта на шпаклёвке сохнет от 6 до 12 часов.
Таким образом, мы с вами рассмотрели, какие критерии высыхания грунтового раствора и что для него является катализатором, а также рассмотрели непосредственно, сколько же сохнет грунтовка. Ведь верно определив время высыхания смеси, вы добьётесь крепкого закрепления отделки на стене. Надеюсь, мои рекомендации пришлись вам впору! Удачного ремонта!
Видео “Грунтовка стен”
На записи показано, как правильно грунтовать стены.
Источник: stenamaster.ru
Сколько должна сохнуть грунтовка перед поклейкой обойных полотен
Грунтовки
Вопрос о времени высыхания грунтовки перед поклейкой обоями часто интересует новичков, которые решили сделать ремонт без посторонней помощи.
Однозначного ответа не существует, так как время высыхания будет зависеть, прежде всего, от типов грунтовок и их полимеризационных характеристик.
Некоторые грунтовочные составы могут быстро высыхать и к поклейке можно приступать уже через пару часиков. Другие потребуют длительного периода сушки от 10-12 часов до суток.
Грунтование поверхностей является необходимым подготовительным этапом ремонтных работ, и пропускать его не следует по некоторым причинным:
- Грунтовка служит определенной защитой для оснований стен и укрепляет их. Для этих целей используются грунтовки глубокого проникновения, способные образовывать на поверхности надежную защитную пленку, предохраняющую стены от грибкового и плесневого образования.
- На пропитанных грунтовочным средством стенах обои лучше клеятся и держатся довольно продолжительный срок без отклеивания.
- Большинство грунтовок обеспечивает высокую степень сцепления (адгезивность) оснований и иных материалов, которые будут нанесены поверх. Если говорить об оклейки обоев, то хорошее сцепление будет обеспечено между стеной, шпаклевкой и обойным клеем.
- Нанесенный на поверхности грунт сокращает расходы на монтажные материалы и поклейку.
- Обязательным условием грунтования будет, если на основания ранее нанесена шпаклевка. Шпаклевка не обладает водоотталкивающими свойствами и быстро намокает. Функцией грунтовки станет защита этого слоя от проникновения влаги из обойного клея внутрь. Это поможет защитить стену от набухания и отслаивания ранее нанесенных слоев и хорошего сцепления .
От чего зависит время высыхания
Так сколько же, все-таки, потребуется времени, чтобы приступить к следующему этапу работ после грунтовки?
Основными факторами являются состав грунтовочной смеси и нормальные условия, необходимые для ее полимеризации.
Зачастую, уже по названию смеси можно понять, как быстро произойдет высыхание. К примеру, указание в название «быстросохнущие» говорит само за себя.
Разберемся, что подразумевается под понятием «нормальные условия». При таких условиях пропитка наносится при определенных показателях влаги и температуры.
Конечно, в помещениях с высокой температурой высыхание наступает гораздо быстрее, чем в холодных.
Обусловлено это быстрым испарением влаги из клея. Наиболее благоприятным показателем является температура от +15° до +25°С.
«Показатель влажности тоже немаловажен. Чем выше этот показатель, тем дольше будет сохнуть грунтовочный состав. Идеальным параметром является показатель в 65-70% влажности. Некоторые средства до поклейки обоев могут наноситься при показателе 80% влажности»
В период высыхания грунта необходимо исключить возможность сквозняков. Это может отразиться на полимеризации.
Однако при использовании составов, имеющих характерный запах без проветривания не обойтись, тем более, если предполагается дальнейшее нахождение в нем и поклейка обоев.
Так же проветривание поможет скорректировать условия для работы в помещении, если оптимальные показатели не были соблюдены.
Сами покрытия могут повлиять на время сушки грунтового раствора.
При излишне сухой и пористой структуре стены, грунт достаточно быстро впитается в основание, и процесс полимеризации будет быстрым. Это приведет к образованию водоотталкивающей пленки, которая не позволит впитаться жидкости, а значит, ухудшит соединение обоев и основания. Потребуется нанесение нового слоя, что увеличит трудозатраты.
Высыхание так же зависит от толщины нанесенного слоя, который напрямую повлияет на полимеризацию. Тонкое нанесение состава ускорит полимеризацию и наоборот. Повлияет и количество слоев – чем больше их нанесено, тем больше времени займет период высыхания.
Иногда самостоятельно произвести расчет времени бывает затруднительно.
В этом случае на помощь придет информация, указанная производителем на упаковке. В ней содержится указание на ориентировочное время сушки.
Следуя инструкции можно правильно рассчитать время и перейти непосредственно к поклейке обоев.
Время высыхания разных по составу грунтовочных смесей
- Самым распространенным и универсальным считается состав на основе акрила. Такая грунтовка при оптимальном температурном режиме может высыхать за четыре-восемь часов, после чего на нее сразу можно наносить другие виды материалов.
- Грунтовки с масляными основаниями или смеси с добавлением кварцевой пыли будут высыхать гораздо дольше и работать с ними можно будет только спустя 24 часа.
- Пометка «быстросохнущие» на упаковке говорит о возможности дальнейшей обработки поверхности через шесть часов после нанесения.
- Для грунтовок с алкидными смолами в основе предусмотрен максимальный период высыхания от десяти до двенадцати часов.
- Если не брать во внимание качество смеси, то разделить их можно на нормально высыхающие и требующие длительного периода. При использовании первой группы к оклейке можно приступать через четыре-шесть часов. Для второй группы потребуется намного больше времени и отсчет его пойдет только спустя двенадцать часов после нанесения.
- Производить работы с прогрунтованной штукатуркой можно через два-три часика, а на загрунтованные поверхности со шпаклевочным слоем обои наносятся через шесть-двенадцать.
Мастера все же советуют не ограничиваться нанесением одного слоя, а делать несколько. При этом каждому слою нужно давать высыхать положенный срок и делать на это время перерыв в работе.
Следуя указаниям и зная характеристики грунтовок можно правильно распланировать свое время для ремонта.
Источник: vseprokrasku.ru