Что делает шпатель в химии

Для чего нужен шпатель в лаборатории?

Шпатели используются для измерения твердых тел, движущихся объектов и соскабливания материала из мензурок. Шпатели можно использовать и для других целей, включая чехлы и утяжелители.

Шпатели, используемые в лабораториях, отличаются от обычных на кухне. Эти шпатели обычно полностью металлические с концом меньшего размера, похожим на шпатель, а другой конец более заостренный для доступа к меньшим областям. Вам могут показаться шпатели с деревянной ручкой и более широким металлическим предметом. Микрошпатели также используются в лабораторных условиях.

Они очень похожи на обычный шпатель, но меньше, как следует из названия. Оборудование также можно использовать для перемешивания и смешивания компаундов в небольших емкостях. Шпатели из нержавеющей стали и никеля особенно универсальны, особенно когда они покрыты полипропиленом, и обладают отличной термостойкостью и химической стойкостью. Лабораторные шпатели могут быть стерильными, нестерильными или одноразовыми.

Работа с кожей. Химия для кожевника. Основы для начинающих.

Шпатели также используются для транспортировки и распределения сухих химических соединений во время химических анализов. Они используются при взвешивании химикатов на весах, потому что позволяют пользователям собирать очень маленькие количества.

Микрошпатель, представляющий собой портативное устройство, используется в химических лабораториях для переворачивания, вырезания и распределения веществ во время химических анализов. Размер стандартного основного лезвия составляет 30 х 60 миллиметров. На другом конце находится лезвие того же размера, но с небольшим изгибом вверх. Средняя длина шпателя составляет 7 дюймов.

Источник: ru.411answers.com

Виды лабораторной посуды: классификация по назначению и материалам изготовления

Виды лабораторной посуды: классификация по назначению и материалам изготовления

4 мар 2019

Ни одно из современных лабораторных исследований невозможно осуществить, не прибегнув к использованию специального оборудования и аппаратуры. То же касается и лабораторной посуды. Она делает возможным проведение всевозможных химических и медицинских анализов, опытов и исследований, требующих нагревания, создания давлений, превышающих по значению атмосферное, а также применения разнообразных неактивных и высокоактивных химических веществ.

Классификация по назначению и использованию

1. Мерная посуда

Такая лабораторная посуда применяется преимущественно тогда, когда существует необходимость точного отделения объемов жидкостей и растворов. Распространенные виды:

Еще по теме:  Цветы из штукатурки на стене своими руками

Обзор 1 Параграфа по Химии за 8 класс. И Чем же связана ложка и шпатель?

  • Колбы с градуированными шкалами;
  • Мензурки;
  • Цилиндрические колбы;
  • Пипетки;
  • Бюретки и др.

2. Немерная лабораторная посуда или посуда общего назначения

Такая лабораторная посуда характеризуется обширным спектром применения. Она используется для нагревания веществ, их охлаждения, а также перемешивания и проведения всевозможных химических реакций. Наиболее распространенные виды:

  • Пробирки;
  • Стаканы;
  • Воронки;
  • Колбы;
  • Кристаллизаторы.

3. Специальная лабораторная посуда

Такой вид лабораторной посуды, как специальная, служит одной конкретной цели в зависимости от типа. Выделяются:

  • Дистилляторы;
  • Чаши Петри;
  • Капельницы;
  • Холодильники;
  • Дефлегматоры;
  • Тигли и т.п.

Виды лабораторной посуды по материалам, из которых она изготовлена

1. Стеклянная лабораторная посуда

Наиболее распространенным видом лабораторной посуды является посуда из стекла. Обусловлено это тем, что стекло – это материал, обладающий всеми самыми необходимыми свойствами и качествами, которые нужны лабораторной посуде.

Стеклянная лабораторная посуда обладает высокой прозрачностью – порядка 95-98%, хорошими показателями теплопроводности, инертностью ко множеству высокоактивных соединений. Также стеклянная посуда позволяет проводить нагрев веществ до температур до 1200 градусов по Цельсию при сохранении формы. Такая возможность обусловлена незначительным коэффициентом температурного расширения стекла.

Дополнительное закаливание стеклянной лабораторной посуды в процессе изготовления позволяет придать ей высокие механические показатели прочности.

2. Лабораторная посуда из пластика

Пластиковая лабораторная посуда распространена преимущественно в исследовательской деятельности за стенами заграничных лабораторий. Большинство Европейских исследователей и исследовательских центров еще с конца прошлого века планомерно выводили из обращения стеклянную посуду. Этому явлению есть ряд объяснений.

Например, пластиковая лабораторная посуда обладает завидными показателями механической прочности и инертностью к высокоактивным химическим веществам. Примечательно, что пластиковая посуда не вступает во взаимодействие с щелочными растворами и плавиковой кислотой. Единственный очевидный недостаток пластика – небольшой по сравнению со стеклом спектр рабочих температур.

Самые устойчивые образцы пластиковой лабораторной посуды выдерживают температуры не выше 130 градусов по Цельсию. Нижний порог охлаждения составляет всего -35 градусов.

Основное преимущество пластика – его цена. Она намного ниже стоимости стекла. К тому же, пластик более безопасен: при разрушении посуды он не оставляет травмоопасных осколков, как стекло.

3. Фарфоровая лабораторная посуда

Такая разновидность лабораторной посуды применяется преимущественно для перемалывания твердых соединений, а также с целью проведения реакций, главным условием осуществления которых является быстрое повышение температуры. Чаще всего из фарфора изготавливаются ступки, пестики, а также тигли с ложками для отбора химических веществ.

От стекла и пластика фарфор отличается дешевизной, повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Среди минусов особенно критичным является полная непроницаемость света. Именно по этой причине изготовление колб, пробирок, мензурок или стаканов из фарфора нецелесообразно.

Еще по теме:  Грунтовка акриловая caparol расход

4. Смешанная лабораторная посуда и посуда из металлов

Ярким примером смешанной лабораторной посуды (относительно материалов, из которых она изготовлена) являются тигли, используемые для плавления, прокалки или золения веществ. Тигли могут быть изготовлены из фарфора, малахитов и металлов.

Железо

Самый распространенный металл для изготовления лабораторной посуды – железо. Это обусловлено его дешевизной и доступностью. Однако, железная лабораторная посуда обладает небольшим сроком службы, так как быстро окисляется. Также очевидным минусом железа является активность взаимодействия со многими реагентами, что значительно сужает спектр возможностей применения железной лабораторной посуды.

Благородные металлы

Нередко для особых нужд производится посуда из благородных металлов – платины, серебра, золота и даже меди и ее сплавов. Несмотря на дороговизну, посуда из таких металлов нашла применение в лабораториях благодаря низкой активности. Например, резервуар из платины позволяет хранить плавиковую кислоту.

Кварц

Стоит выделить также кварцевую лабораторную посуду, которая обладает высокими физико-механическими свойствами. Ее характерные особенности – стойкость к едким веществам, органическим кислотам, ионизирующим излучениям и т.д. Дополнительное преимущество кварца – прозрачность, что так важно для ряда лабораторных исследований. Кварцевая посуда используется лаборантами для проведения реакций и опытов при условиях необходимости создания повышенной температуры, давления или интенсивного радиационного излучения. Кварц также характеризуется стойкостью к резким нагреванию и охлаждению.

Боросиликатное стекло

Боросиликатное стекло – главный конкурент кварца. Лабораторная посуда из боросиликатного стекла намного дешевле, но по своим физико-механическим и прочим характеристикам ничем не уступает аналогам, цены на которые в разы выше. Среди отличительных характеристик боросиликатной лабораторной посуды выделяется уровень проницаемости для молекулярных соединений водорода, гелия и азота при нагревании. В данной области боросиликатной посуде нет аналогов.

Источник: pe-lab.ru

Шпатель — Spatula

Гибкое широкое лезвие, используемое для подъема, размазывания, перемешивания, распределения или соскабливания материалов, включая продукты питания, лекарства, гипс и краску.

Эта статья про инструмент для смешивания. Для использования в других целях см. Шпатель (значения).

Древнеримские шпатели на британский музей

А шпатель это широкое, плоское, гибкое лезвие, используемое для перемешивания, распределения и подъема материала [1] включая продукты питания, лекарства, штукатурку и краски.

В медицинских приложениях «шпатель» может также использоваться как синоним депрессор языка. [2]

Слово шпатель происходит от латинского слова, обозначающего плоский кусок дерева или шины, уменьшительной формы латинского спата, что означает «палаш» и, следовательно, может также относиться к депрессор языка. Слова лопата (инструмент для копания) и покрывало выводятся аналогично. Слово шпатель как известно, используется в английском языке с 1525 года. [3]

  • 1 Использовать
  • 2 На кухне
  • 2.1 Использование американского английского
  • 2.2 Использование британского английского
Еще по теме:  Грунтовка код ОКПД 2

Использовать

Шпатели обычно используются для соскабливания контуров миксерной чаши или для выравнивания верхней части сухой миксерной чашки.

На кухне

Использование американского английского

Примеры скребки. В Американский английский резиновый скребок (слева) можно назвать шпатель потому что это плоская посуда, используемая для соскабливания или намазывания. Инструмент справа также называется тесторезом.

В американском английском, шпатель в широком смысле относится к ряду широкой плоской посуды. Слово обычно относится к токарю или плавнику (известному в британском английском как кусок рыбы ), используемый для подъема и переворачивания продуктов во время приготовления, например блины и филе. Лезвия на них обычно изготавливаются из металл или же пластик, с деревянной или пластиковой ручкой, чтобы изолировать их от высокая температура. А лопата для печенья токарь с большим лезвием, предназначенный для снятия печенья со сковороды или лист для выпечки.

А шпатель для глазури также известен как мастихин и обычно изготавливается из металла или пластика.

Чаша и тарелка скребки иногда называют шпателем. [4] [5]

Использование британского английского

В Британский английский шпатель по форме похож на мастихин, без отверстий, с гибким или съемным лезвием. Он используется при медицинских обследованиях, для удержания языка или взятия образцов клеток.

Лабораторное использование

В лабораториях, шпатели и микрошпатели маленькие нержавеющая сталь посуда, используемая для соскабливания, переноса или нанесения порошков и паст, таких как химические вещества или средства для обработки. [6] Многие марки шпателей также устойчивы к кислотам, щелочам, теплу и растворителям, что делает их идеальными для использования с широким спектром составов. [7] Распространенным типом будут шпатели из нержавеющей стали, которые широко используются, потому что они прочные и доступные. Они устойчивы к разрушению от контакта с кипящей водой, кислотами, щелочами и большинством растворителей. Некоторые из них поставляются с пластиковой ручкой из поливинилхлорида или приклепанной твердой древесиной для лучшего обращения. Шпатели из полистирола созданы для исследователей, потому что они одноразовые, что предотвращает любые потенциальные загрязнения, которые часто возникают при использовании шпателей многоразового использования. Они также идеально подходят для работы с лиофилизированными продуктами или проведения лиофилизация.

Лабораторный шпатель из нержавеющей стали

Это одно из многих применений шпателя из нержавеющей стали: его можно использовать для облегчения удаления фильтровальной бумаги из вакуумной фильтрации.

Источник: wikidea.ru

Рейтинг
Загрузка ...