Идеи для хранения на кухне: как правильно организовать пространство в кухонных шкафчиках
Правильная и рациональная организация места для хранения вещей в шкафах на кухне своими руками – лучшие идеи, которые помогут в создании уюта и поддержании порядка. Больше не придется испытывать неудобства при приготовлении, убирать бесконечные баночки, а внешний вид помещения станет безоговорочно чистым и даже просторным.
Открытие нового склада у м. Текстильщики 15.07.22
С 1 июня все наши офисы переходят на обычный график работы
Изменения в работе складов
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ на КУХНЕ. ИДЕИ для УДОБНОЙ КУХНИ. РУМ-ТУР
Обустройство балкона: как обустроить лоджию внутри своими руками
Паллет: что такое паллетирование груза в грузоперевозках
Как правильно расставить мебель в комнате: правила и схема расстановки
Стеллажи: что это такое, виды и типы стеллажных конструкций
Проекты гардеробной: планировка гардероба, как правильно спланировать систему хранения
Цветы в интерьере: какими комнатными растениями украсить квартиру — советы по оформлению, фото дизайна
1×2 м. 2 м 2 от 4,6 м 3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.
1×4 м. 4 м 2 от 9,2 м 3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.
2×3 м. 6 м 2 от 13,8 м 3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.
3×3 м. 9 м 2 от 20,7 м 3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.
2Х5 м. 10 м 2 от 23 м 3 Размещение: предметы интерьера двух — трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.
3Х4 м. 12 м 2 от 27,6 м 3 Размещение: предметы интерьера трех — четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.
3Х8 м. 24 м 2 от 55,2 м 3 Размещение: предметы интерьера четырех — пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.
ИсточникЗона хранения на кухне: варианты обустройства зоны для хранения. Использование лотков, контейнеров и ящиков. Советы по выбору места для хранения (фото + видео)
Независимо от площади кухонного помещения, современные варианты системы хранений позволяют сделать его емким и рациональным.
В этой статье приведены полезные советы, благодаря которым можно без труда улучшить имеющуюся «систему» хранения на кухне, либо создать новый вариант.
Обустройство места хранения
Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.
В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.
В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.
Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.
Хранение продуктов по категориям
Принцип хранения по определённым видам считается базовым. Он позволяет организовать не только порядок на кухне, но и удобство во всем.
Предметы, схожие по типу, должны находиться в одном месте. Для этого им можно выделить отдельную полку. Важно, чтобы другие категории находились отдельно от них. Это позволит поддерживать порядок в кухонных шкафах.
Что касается фруктов и овощей, то здесь важно позаботиться о раздельном хранении плодов, поскольку каждый их вид требует определённых условий.
Использование лотков и контейнеров
Организация хранения вещей на кухне по разным категориям подразумевает собой использование различных емкостей в шкафах и ящиках. Это могут быть всевозможные корзины, лотки или небольшие коробочки.
Для удобства пригодятся специальные разделители. Так, в ящик для столовых приборов просто необходим лоток с передвижным разделителем. Примеры идеального оформления и удачного сочетания можно найти на портале https://giddizajn.ru.
Обратите внимание!
Различные штанги и палки, подходящие по длине ящиков, также можно применять в качестве удобных разделителей.
Выдвижные ящики и системы
Каждой хозяйке понравится, если нижний и верхний отдел кухонной мебели будет снабжен выдвижной системой. Такие ящики для хранения вещей на кухне позволят задействовать любой уголок в помещении. Имея под рукой выдвижные полочки, получится очень быстро найти нужную вещь.
Хранение кухонных предметов рядами
Сохранность и укладка вещей должна осуществляться не в горизонтальном расположении, а вертикально друг за другом. Расположенные рядами вещи позволят быстро найти нужный предмет. При этом, порядок в шкафах останется прежним.
Для вертикального расположения вещей в шкафах рекомендуется пользоваться разделителями, крючками и небольшими емкостями.
Ещё один простой совет по правильному размещению кухонных полотенец и салфеток. Этот момент важен, поскольку текстильные принадлежности нельзя поставить вертикально.
Обратите внимание!
Для разрешения проблемы нужно лишь аккуратно сложить ткань в прямоугольную или рулонную форму.
Нестандартные места хранения
Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:
Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.
Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей. Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно.
Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.
Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.
Обратите внимание!
Используем угол кухни
Зачастую встречаются кухонные зоны, где имеются пустые углы. Их нельзя задействовать по причине трудного доступа.
Чтобы исправить подобную ситуацию, можно установить в зоне угловой тумбы выдвижные полочки или этажерки. Это значительно улучшит мобильность и функциональность кухонного гардероба.
Шкаф до потолка в маленькой кухне
В небольшой по площади кухне расширить пространство позволит высокий шкаф, упирающийся в потолок. Верхние места хранения на кухне можно использовать для предметов, которыми хозяева пользуются редко.
К примеру, наверх лучше убрать столовый праздничный сервиз, пустые банки и другие ненужные предметы.
Будет отлично, если гарнитур на кухне сам по себе высокий и вместительный. Но, если это не так, наверх лучше убрать красивые плетеные корзинки.
Выдвижные ящики в цоколе кухни
Дополнительный вариант хранения в малой кухне — монтаж ящиков в цокольную часть кухонного гарнитура. В этом полезном месте удобно держать различные формы для запекания, поддоны и даже бутылку вина.
Используем правильно стены и фартук
Рейлинговые системы хранения на кухне позволяют держать под рукой различные баночки со специями, блендер и прочие приборы.
Однако, бытует мнение о том, что рейлинги создают видимость беспорядка и закрывают собой красоту фартука. К тому же, убирать это место становится труднее.
Поэтому, современные дизайнеры не рекомендуют увлекаться подобным рейлинговым видом. Лучше, если на стене будут размещены востребованные вещи и мелкие продукты первой необходимости.
Не стоит забывать и о ножах. Их можно повесить на магнитный держатель. Удобство при приготовлении пищи гарантировано любому кулинару.
Фото зоны хранения на кухне
Хранение на кухне: 10 эффективных решений
Грамотно организованное хранение кухонной утвари, приправ, круп, посуды не только сделает место приготовления пищи привлекательным внешне и удобным функционально, но и сэкономит время, силы, нервы хозяйки. Обустроить свое кухонное времяпрепровождение даже на маленькой площади несложно: прислушайтесь к следующим рекомендациям, и все необходимое всегда будет под рукой.
1. Расставьте приоритеты хранения
Основные предметы, которые используются наиболее часто (например, кастрюли, сковороды, лопатки, ножи, разделочные доски), старайтесь разместить ближе к рабочему месту: над и под столешницей, а также под варочной панелью. Все габаритное ставьте в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.
Активно используемые столовые приборы поставьте в специальный органайзер или подвесьте на рейлинговый держатель. Мелочь вроде солонки и перечницы, мельнички с приправами, не оставляйте на столешнице: они занимают полезное место, в то время как вполне удобно могут разместиться на подвесной полочке. Или, если вы всё-таки предпочитаете хранить некоторые предметы на столешнице, соберите их на подносе или в органайзере – такой прием не позволит «разбредаться» мелочам по всей рабочей поверхности.
2. Организуйте хранение по категориям
Простое правило: все однотипное – в одном месте. Рассортируйте припасы и утварь по типам и тогда легко и быстро сможете найти нужное, а при необходимости и навести порядок на кухне. Не пренебрегайте разделителями, которые помогут рациональнее организовать пространство ящиков и полок, отделяя одну категорию от другой.
Следовать этому принципу рекомендуется и при заполнении холодильника: для молочки – одна полочка, под варенья – другая, фрукты и овощи хранятся в соответствии с подходящими для них условиями.
3. Лотки, коробки, банки
Удобные емкости для хранения – залог аккуратной и комфортной кухни. Не храните крупы в покупных пакетах: они рвутся, перекашиваются, рассыпаются и наводят настоящий хаос в шкафу. Определите их в банки или жестяные коробки. Баночкам со специями отведите в шкафу на полке отдельное место подальше от пакетов с чаями, кофе, какао. Выбирайте банки и контейнеры для сыпучих продуктов не круглой, а прямоугольной формы: так они будут выстраиваться в ряд максимально компактно.
И если уж вы задались сделать свою кухню более комфортной и аккуратной, то обратите внимание на имеющиеся пластиковые пищевые контейнеры. Гораздо удобнее хранить контейнеры одинаковые, которые без проблем складываются один в другой, чем разномастные, загромождающие полки шкафов и усложняющие хранение.
4. Хранение под раковиной
Мало кому приходит в голову использовать традиционное для мусорного ведра место еще под что-нибудь. Конечно, продукты под раковину не поместишь, а вот небольшой тумбочке с выдвижными ящиками, подвесной корзине или рейлингу под моющие средства, хозяйственные перчатки, губки и прочие кухонные непродуктовые принадлежности тут самое место. И не видно, и место зря не пропадает, и на раковине все эти бутылки-банки не маячат.
5. Вертикаль – ваше спасение
Плоскую посуду и околопосудную утварь (крышки от кастрюль, противни, кондитерские формы, блинницы, разделочные доски, подносы и даже сковородки) предпочтительнее хранить вертикальными рядами, расположив их ребром в специальных подставках. Преимущество такого метода – в удобстве использования: чтобы достать нужное, вам не придется перекладывать всю стопку. Штабелировать (складывать одну емкость в другую) стоит только глубокие кастрюли и тарелки да пластиковые пищевые контейнеры.
Принцип вертикального хранения применим и для кухонного текстиля: достаточно свернуть полотенца, текстильные салфетки, неиспользуемые прихватки в рулончики и разместить в вертикальном отсеке. И заполняйте шкафы по вертикали правильно: все крупное и тяжелое – в нижние тумбы, небольшое по размеру и легкое – в верхние шкафы.
6. Рейлинги, подвесные корзины и органайзеры
Разгрузить рабочую поверхность столешницы очень удобно, используя рейлинговые системы для кухни и всевозможные подвесные органайзеры. Размещайте в них самое востребованное: кофе, чай, растительное масло, солонку и перечницу, нужные баночки и пакеты.
Организуйте и для своих чашек подвесное хранение. Для этого идеально подойдет специальный органайзер с крючками, легко устанавливаемый на любую полку, или даже просто крючки на днище навесного шкафа. А специальная полочка для стеклянных бокалов и фужеров может стать украшением кухонного интерьера.
7. Внутреннее пространство тумб и шкафов
Полезное пространство кухонных шкафов и тумб, как правило, «разбито» полками. Если вам кажется, что полки стоят слишком широко друг от друга и место используется нерационально, установите дополнительные полки и маленькие стеллажики. Такие полочки дают дополнительные уровни, на которых можно разместить и посуду, и продукты. Кроме шкафов и тумб вставные полки рекомендуется поставить и на подоконник, если он обладает достаточной для этого шириной.
8. Наведите порядок в холодильнике
Разберите все продукты, хранящиеся в холодильнике, по категориям. Разделите пространство на полках при помощи небольших пластиковых корзин или контейнеров, а в ящике встройте разделители. Подпишите категорию продукта на каждом контейнере – вам разделение может казаться очевидным, но другим членам семьи такая маркировка поможет правильно разложить покупки.
Дизайн современных холодильников, казалось бы, по максимуму адаптирован под кухонно-продуктовые нужды. Но если расстояние между полками велико, прикупите пару специальных контейнеров для холодильников. Небольшая, но удобная емкость цепляется под любую полку, заполняя неиспользуемое до сей поры пространство.
Над холодильником, даже высоким, часто остается свободное место – не дайте ему пропасть. Открытая полочка или шкафчик для редко используемых продуктов, банок, ненужной пока посуды или контейнеров впишется туда идеально.
9. Выкатные ящики
Нередко нижняя часть тумб закрывается декоративной панелью, и пространство за ней практически не используется. Так почему бы не установить туда выдвижной ящик? А уж чем его заполнить – решите сами: можно хранить лук или чеснок, противни, даже детские игрушки, чтобы малышу было чем заняться на кухне, пока мама готовит, или миски с водой-едой для домашнего питомца. Ящик легко задвинуть, когда в нем нет необходимости. Такое вариант оптимизации пространства идеально подходит для маленьких кухонь.
10. Заполняем стены
Часто над обеденной зоной остается свободная стена, которую можно занять миниатюрными полочками. Что-то тяжелое хранить над обеденным столом не рекомендуется, но салфетки, сахарницу, вазочку с сухофруктами – вполне. На эту же стену можно на крючках подвесить чашечки или уже упомянутую полочку под бокалы на ножках.
Нередко рядом со шкафами остается небольшое свободное пространство, и эти углы тоже можно заполнить прикрепленными к боковым стенкам антресолей корзинами или полочками для столовых приборов, специй, легкой кухонной утвари. Но открытых полочек на кухне не должно быть слишком много: в процессе приготовления еды неизбежны пары с остатками жира, пыль, конденсат и т.д., оседающих на доступных поверхностях.
В заключение
При проектировании кухни «с нуля» сделайте акцент на выдвижных системах, дополнительных подвесных полках, вертикальных ящиках для хранения половников, высоких бутылок, скалок и т.д. В имеющихся кухонных гарнитурах такую систему хранения при некоторых навыках можно сделать самостоятельно из полочек, кронштейнов и крючков.
Используйте любое свободное пространство кухни, но не забывайте о безопасности: передвижение по помещению должно быть свободным, ни руки, ни одежда не должны цепляться за установленные полочки или крючки. Для размещения редко используемой кухонной утвари используйте труднодоступные места и так называемые «мертвые зоны» в углах кухни.
Источник