Как самому спланировать кухню, чтобы она была удобной, стильной и при этом недорогой? 5 элементарных приемов дизайнера
В этой статье я расскажу, как самому спланировать свою будущую кухню, на что нужно обращать внимание при планировании, а также расскажу из каких материалов заказывать кухню, чтобы она была стильной и при этом относительно недорогой. Статья будет полезна тем, кто планирует заказывать кухню в салоне самостоятельно без дизайнера. Поехали
Во время ремонта квартиры многие рано или поздно задаются распространенным вопросом: «как спланировать свою кухню, из каких материалов ее заказывать и где ее приобретать?» .
На самом деле вопросов в голове у заказчиков возникает гораздо больше, но сегодня я поделюсь советами, которые помогут вам заранее спланировать кухню самому, а также помогут определиться с материалами кухню на основе своего бюджета, для того чтобы покупка кухни не «съела» половину планируемого бюджета на весь ремонта.
Покупка нового кухонного гарнитура, это одна из наиболее дорогих покупок среди мебели, поэтому чтобы не переплачивать и сэкономить свой бюджет, в первую очередь стоит начать именно с планирования самой кухни.
На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд и к концу этой статьи вы сами в этом убедитесь.
Прием №1. Список всей необходимой бытовой техники
Для того чтобы самому спланировать кухню, в первую очередь нам нужно выписать список всей необходимой для нас техники. Дело в том, что не все пользуются посудомоечными машинами, двустворчатыми холодильниками, измельчителями и другой техникой, поэтому составить индивидуальный список заранее, очень важно.
Распространённый список бытовой техники:
- Холодильник;
- Варочная поверхность;
- Духовой шкаф;
- Вытяжка;
- СВЧ-печь;
- Посудомоечная машина;
Прием №2. Планировка помещения
Разумеется, у всех планировки абсолютно разные, поэтому единого образца по которому можно спланировать кухню, попросту не существует, но для того чтобы вам было просто и понятно, я на одном примере покажу все этапы, на основе которых вы сможете все повторить самостоятельно.
После того как мы выписали список всей необходимой для нас техники, нам нужно расставить мебель в помещении. Для этого мы просто берем рулетку, перемеряем нашу кухню и переносим все размеры на распечатанную планировку, ничего сложного в этом абсолютно нет.
Если по какой-либо причине планировки квартиры нет, то просто вычерчиваем при помощи линейки и карандаша план кухни на простом листе бумаги в масштабе. Можно например взять 1 клетку в тетради за 10см, так вам будет еще проще понимать масштаб.
Прием №3. Выставляем границы модулей
Здесь все очень просто. В большинстве случаев, кухонные модули применяются шириной 60см и 45см. Для тех кто не знает что такое модули, я коротко поясню, кухонный модуль — это часть кухонного гарнитура, разделенный перегородками из ДСП, из которых в свою очередь и собирается кухню.
⚫Сделали Потрясающую КУХНЮ Своими Руками -Невиданная Технология
На распечатанной или вычерченной планировке, мы просто вычерчиваем границы предполагаемых модулей кухонного гарнитура. Для простоты, можно вычертить квадраты вдоль стен 60 на 60см и при необходимости применять модули 45 на 45см.
Прием №4. Расставляем бытовую технику, которую выписали ранее
Так как ширина холодильника, мойки, варочной поверхности на 4 конфорки, духового шкафа, встроенной СВЧ в большинстве случаев составляет 60см, мы просто подписываем в получившихся «квадратиках» бытовую технику.
В случае если кухня соврем маленькая, то можно применить модули 45 на 45см для небольшой мойки, посудомоечной машины шириной 45см и варочной поверхности на 2-3 конфорки.
Разумеется, грамотно расставить всю технику с первого раза скорее всего не получится, поэтому лучше распечатать сразу несколько планировок для удобства.
Несколько простых советов:
- Прежде чем «установить» мойку, убедитесь в том, удобно ли вам будет мыть посуду. Не стоит ставить мойку в углу кухни, вплотную устанавливать ее с холодильником и варочной поверхностью. В идеале должны быть рабочие поверхности по обе стороны мойки. В этом случае нам гораздо проще будет положить слева продукты которые нужно помыть и складывать справа от мойки помытые.
- Посудомоечную машину лучше «установить» на одной прямой с мойкой. В случае если мы установим посудомоечную машину через угол, то пользоваться ее будет не очень удобно. В открытом положении мы перекроем себе доступ к мойке.
- Если кухня маленькая, то не стоит устанавливать духовой шкаф в мебельную «колонну», то есть на высоту 850мм от пола. В этом случае лучше установить ее под варочной поверхностью и отдать 60см для рабочей поверхности.
Прием №5. Подбираем материалы и стиль кухни
Разумеется, вкусы у всех абсолютно разные и у каждого будет своя собственная идеальная картинка. Для того чтобы определиться со стилем кухни, мы просто открываем многими любимый «Pinterest» и делаем подборку тех интерьерных решений, которые близки именно вам. На основе этих подборок, менеджеру кухонь гораздо проще будет понять, какие фасады и цвета можно будет вам предложить.
Скандинавский стиль кухни
В случае если вам близок скандинавский стиль , то наиболее удачными будут фасады с филенками, серого или белого цвета. Сами фасады стоит выбирать из МДФ с эмалью. Благодаря эмали, мы можем выбрать тот цвет, который нам нравится и который подходит под общую цветовую гамму нашего интерьера.
Наиболее удачными фасадными ручками в этом стиле будут наружные. Именно такое решение будет наиболее бюджетным по сравнению с интегрированными ручками, к тому же это просто удобно.
Столешницу стоит выбирать с имитацией дерева, а наиболее бюджетный и эстетически выгодным вариантом, будет пластиковая столешница на основе ДСП. Один погонный метр такой столешницы в среднем начинается от 4000 рублей. К примеру стоимость погонного метра столешницы из кварцевого агломерата в среднем начинается от 25000 рублей и это еще не самый дорогой вариант.
Современный стиль кухни
Если вам близок современный стиль, то наиболее стильным решением, будет сочетание однотонных фасадов и фасадов с текстурой дерева. Однотонные фасады можно выбрать МДФ с эмалью, а фасады с имитацией дерева, с пластиковым покрытием.
Разумеется фасады с пленкой ПВХ будут куда дешевле, но со временем пленка может отойти от основы фасада, поэтому такие фасады я бы не советовал применять.
Столешницу также можно выбрать пластиковую на основе ДСП. На самом деле пластиковая столешница с качественным покрытием не смотрится дешево, особенно если ее край равен 90 градусам. Если бюджет не позволяет приобрести столешницу из кварца, то не стоит переживать что кухня будет смотреться дешево, это не так.
Ручки кухни можно рассмотреть профильные металлические или фрезерованные из самого фасада. Такие ручки визуально сливаются с фасадом и вообще не бросаются в глаза, однако пользоваться ими вполне удобно, если конечно у вас роскошный маникюр.
Как покупать кухню?
В большинстве случаев, кухонные салоны делят себя на эконом и премиум сегменты. По моему опыту могу сказать, что материалы в большинстве случаев применяются если не одни и те же, то очень схожие.
К примеру фасады МДФ с эмалью у премиального салона и у бюджетного, принципиально ничем отличаться не будут. Поэтому если у вас бюджет ограничен, то не стоит гнаться за брендом и переплачивать, к тому же кухня, это достаточно дорогое удовольствие, даже в эконом варианте.
Перед покупкой кухни лучше посетить 2, а то и 3 салона кухонь и получить от каждого салона предложение по цене и срокам производства. Также заранее стоит уточнить стоимость сборки, так как этот момент не все менеджеры озвучивают при заключении договора.
Стоимость сборки кухни в среднем варьируется в пределах 10% от общей стоимости кухни, поэтому эту стоимость также нужно учитывать при планировании своего бюджета.
Не стоит стеснять просить скидку на кухню перед покупкой. Многие салоны идут навстречу своим клиентам, но если ее не попросить, то вероятность того, что ее предложит сам менеджер, крайне мала.
Самому спланировать кухню не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно просто уделить время и не торопиться с покупкой, особенно если бюджет ограничен.
А если эта статья была для вас полезна и понятна, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Увидимся в следующих статьях о дизайне интерьера, ремонте квартир и других статьях на эту тему. Пока пока
Источник10 правил планирования кухни — советы специалиста
Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики «Мария» Оля Земляная делится правилами, соблюдая которые, ты спланируешь кухню своей мечты.
1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.
ИсточникКак спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру
Рассказываем, как самостоятельно создать функциональный проект кухни: от планировки до интерьерного оформления.
Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.
Некогда читать? Смотрите видео!
Все о самостоятельном проектировании кухни
Замеры и план
Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели.
На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.
Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.
Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить.
Лучше всего продумать это заранее.
Источник10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Источник