Как работать ветонитом по штукатурке

Рабочий кладёт шпаклёвку на шпатель

Здравствуйте, уважаемые посетители! В этот раз мы с вами познакомимся с целым явлением в мире отделочных материалов. Героем дня сегодня будет шпаклевка, чье название для мастеров уже давно стало именем нарицательным – шпаклевка Ветонит (weber.vetonit LR+).

Сейчас в строительных магазинах представлены десятки, если не сотни видов различных шпаклевок: гипсовые, цементные, полимерные. Но два бренда стоят особняком, они в наличии всегда и везде, и производят их уже не один десяток лет. Да-да, первый – Ветонит. А какой второй? Если вы занимаетесь отделкой, то, наверняка, знаете ответ.
Это Sheetrock. О нем тоже обязательно выйдет отдельная статья. Вещь эта очень и очень качественная. Чтобы не пропустить материал о Шитроке, подпишитесь на обновления, пост будет весьма полезным для каждого!

Но пока говорим о продукте weber.vetonit LR+.

Именно его подразумевают, когда говорят «ветонит». Это финишная шпаклевка на полимерном связующем. Что означает «финишная»? А то, что после ее нанесения уже идут непосредственно обои и/или покраска, то есть финишные покрытия.

Говоря другими словами, такая смесь образует высококачественное покрытие, готовое для окраски и оклейке обоями. Что касается связующего. Любая строительная смесь состоит из заполнителя и связующего. Заполнителем обычно является песок, известняк – то, что формирует основную массу состава.

А связующее вещество скрепляет частицы заполнителя между собой и, естественно, обеспечивает адгезию к базовой поверхности. В данной шпаклевке связующее – некий полимерный клей, а заполнителем служит известняк.

Наш герой производится компанией Weber-Vetonit, входящей в группу Saint-Gobain. Фасуется в бумажные мешки по 25 и 5 кг.

Основные свойства

Внутри мешка

Назначение данной шпаклевочной смеси – выравнивание стен и потолков в сухих помещениях перед поклейкой обоев и покраской. Она используется на всех видах гладких поверхностей из минеральных материалов и гипсокартоне. Формально имеет белый (на практике слегка сероватый) цвет, а также свой слабый специфический запах.

Производитель рекомендует наносить Ветонит слоем не более 5 мм за одно нанесение, хотя, вообще-то, для таких жирных слоев он не годится – довольно долго сохнет по сравнению с гипсовыми шпаклевками и дороговат.

Кстати, стоит он у нас в деревне (Рязань называется, может, слышали) в районе 650-700 рублей за 25 кг.

Следует помнить, что он не является влагостойким, не годится в качестве основания для укладки плитки и в качестве клея для чего-либо. Например, некоторые умудряются клеить на него потолочные плинтуса. Этого делать нельзя. Его структура довольно рыхлая и непрочная, что, впрочем, не отражается на его способности держать на себе обои, но может сыграть роковую роль при попытках, допустим, заделки им стыков листов ГК.

Еще по теме:  Какую выбрать шпаклевку по бетону

Расход воды составляет 9 литров на один 25-килограммовый мешок. Смесь размешивается с помощью дрели или перфоратора с миксером до состояния сметаны, после чего ей дают настояться в течение 10 минут. Это время нужно для лучшего растворения вяжущего. Замечено, что через эти 10 минут смесь немного загустевает. Затем она повторно перемешивается.

Про технику шпаклевки стен и потолков опять же выйдет отдельная статья, тема очень важная, поэтому подписаться на обновления – святое дело!)) В статье будет пара моих ноу-хау, и я как раз буду использовать Ветонит. А теперь самое время узнать, в чем же секреты его популярности?

Главные преимущества weber.vetonit LR+

Я насчитал их три:

  1. Легкость нанесения при практически полном отсутствии перепадов слоев. При желании и должном умении можно ошпаклевать поверхность под обои так, что шлифовка не потребуется вовсе.
  2. При необходимости шпаклевка очень легко шлифуется за счет своей некоторой рыхловатости. А это очень важно. К примеру, гипсовый Фугенфюллер (универсальная шпаклевка от Knauf) шлифуется просто звездец как тяжело. Когда я после него впервые попробовал Ветонит, то был поражен – никаких усилий.
  3. Удивительно долгий срок жизни. Если вы замешали слишком много шпаклевки и не успеваете ее всю изработать, просто накройте емкость с ней крышкой. На следующий день она будет вас ждать в том же состоянии, в каком вы ее оставили. Проверено, что 2-3 дня она спокойно ждет своего часа в ведерке, готовая к работе. Нужно просто еще разок ее перемешать.

Есть, конечно, у героя статьи и недостаток. Это отсутствие влагостойкости.

Допустим, идет у нас поклейка обоев. Приклеили полосу, как вдруг заметили замин или пузырь, который просто так не разгладить. Нужно снимать и переклеивать. Так вот, существует некоторая вероятность того, что полоса снимется частично вместе со шпаклевкой.

Честно говоря, со мной такого еще не случалось, ведь я тщательно грунтую поверхность перед и после шпаклевки, плюс, наношу ее определенным образом, чтобы она ложилась поплотнее. Но такие случаи известны. А вот других недостатков я не знаю.

Еще по теме:  Нужно ли грунтовать осб перед укладкой плитки

Разве что не могу порекомендовать использовать его под покраску. Все-таки фракция у него для этого великовата, и визуально поверхность получается более грубой, чем при использовании Sheetrock. Но ведь я-то искушенный пользователь, для вас же такая поверхность, скорее всего, будет более чем приемлемой. Однажды мне пришлось красить потолок на лоджии по Ветониту (не было выбора), я его тщательно зашлифовал и накрыл двумя слоями белой краски. С пола никаких, даже малейших дефектов не разглядел. Вот сей потолочек:

Обычно достаточно нанести шпаклевку в два слоя. Первый немного подравнивает поверхность, второй – финишный. Причем второй слой наносится только тогда, когда первый полностью высохнет. Если наносить по минимуму, высыхание происходит за 3-4 часа. Слой толщиной 5 мм будет сохнуть не менее суток.

Заключение

Шпаклевка Ветонит, однозначно, популярна не просто так. При подготовке поверхности к оклейке обоями я использую только ее. Если где-то немного накосячил – раз-раз шлифовальным бруском, и все, дело в шляпе. Не успел израсходовать ведерко – накрыл, на следующий день пришел и «добил». Самое то для отделочника.

Рекомендую.

Источник: siteproremont.ru

Когда применяется Ветонит, а когда Ротбанд?

Планируем выравнивание стен в комнате, слой в основном планируем тонкий из-за незначительных неровностей поверхности. Какую смесь предпочесть Витанит или Ротбанд? Мастер говорит может работать с любой, но хотелось бы осознанно произвести выбор.

комментировать
в избранное
Ким Чен Ын [520K]
7 лет назад

«Ветонит» это бренд французской компании «Вебер».

«Ветонит» это целая огромная линейка различных материалов.

Это и наливные полы и гидроизоляция и плиточный клей и декоративные штукатурки и грунтовки включая «Бетонконтакт», это и кладочные растворы, это фасадные краски и готовые шпаклёвки (на цементной и на гипсовой основе), это и универсальные грунтовки и затирки для швов и так далее.

А «Ротбанд» это сухая смесь (гипсовая) один из материалов выпускаемый немецким концерном «Кнауф».

Другими словами «Витонит» (Vetonit) это огромный пласт (линейка) строительных материалов, а «Ротбанд» всего лишь сухая гипсовая штукатурная смесь.

Вот от сюда и сложность, не возможно сравнивать зелёное и круглое, нужна гидроизоляция, или плиточный клей, значит используйте «Ветонит», нужна шпаклёвка во внутреннем не влажном помещении используйте «Ротбанд», по моему это очевидно.

Еще по теме:  Шпаклевать порог или нет

Если речь о материале используемом для одной цели (к примеру шпаклёвки), то Ваш мастер совершено прав, особой разницы между немецким и французским производителем, нет.

Кнауф (Ротбанд) чуть дешевле (не на много), во многих рейтингах (не во всех) он на несколько строчек выше «Ветонита», но могу сказать отталкиваясь от практики, что «Ветонит» ни чем не хуже.

Мастер говорит может работать с любой, но хотелось бы осознанно произвести выбор.

Ну и последний совет: После того как определились с мастером, наилучшим вариантом считает следующий: мастер посоветовал тот или иной материал, значит ему видней, тут не надо настаивать на чём-то своём, мастер видит ситуацию «в живую», ему проще ориентироваться чем нам.

Источник: www.remotvet.ru

Шпаклевка стен ветонитом

13 ноября 2013 г.
Инструменты

Шпатлевки, шпаклевки ветонит (vetonit)

Шпаклевка Ветонит ЛР предназначена для выравнивание стен и потолков сухих помещений. Подходящие основы: все гладкие поверхности из минеральных материалов; поверхности, выровненные шпаклевкой Ветонит Л, В или грунтовкой Ветонит ТТ; гипсовые поверхности; стены и потолки из гипсокартонных плит. Растворная смесь наносится механически методом напыления или вручную с помощью двухручного шпателя.

Финишные шпаклевки Ветонит на цементной основе применяются для выравнивания стен и потолков в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также для тонкого выравнивания оштукатуренных поверхностей фасадов.

Шпаклевка ветонит кр цена 550 руб. 25кг.

Шпаклевка Ветонит КР

Финишная шпаклевка на органическом связующем для стен и потолков внутри сухих помещений.

Области применения

Стены и потолки внутри сухих помещений. Подходящие основы: все гладкие поверхности из минеральных материалов; поверхности, выровненные шпаклевкой Ветонит Т, В, ТТ, ТТ Лайт или Перлитовая шпаклевка; гипсовые поверхности; стены и потолки из гипсокартонных плит (однако не для заделки швов гипсокартонных плит). Можно также применять для потолков из других плит, напр. из древесностружечных или пористых волокнистых плит.

Внимание! Материал является не водостойким. Смесь не пригодна для влажных и мокрых помещений, для выравнивания полов или для использования в качестве основы или клеящего раствора под плитку.

Технические данные

известняк, 0,5 МПа

в мешках по 25кг

ок. 12 месяцев с даты изготовления.

Основа, должна быть чистой, твердой и непыльной. Вещества, ослабляющие адгезию, такие как жир, пыль и т.п. должны быть удалены. Окна и другие поверхности, не подвергающиеся обработке, должны быть тщательно защищены.

Рейтинг
Загрузка ...