Как спланировать шкафы на кухне

Правила эргономики кухни

Эргономика кухни гораздо важнее, чем в любой другой комнате. От функциональности данного помещения напрямую зависит, насколько удобно будет здесь готовить. На что обратить внимание при планировании будущей кухни?

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Идеальная планировка прямой кухни

Основные принципы эргономики кухни

эргономика кухни

эргономика кухни

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

рабочий треугольник на кухне

невысокая кухня

На фото кухня с заниженными верхними модулями

узкие верхние шкафы

п-образная узкая кухня

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Еще по теме:  Что делать если на кухне дракон

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

трехуровневый гарнитур

вместительный гарнитур

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

эргономика кухни

пеналы до потолка на кухне

На фото зона хранения в нише на кухне

хранение у раковины

хранение техники

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

эргономика кухни

узкий шкаф для кухни

хранение техники на кухне

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

освещение кухни

кухня без верхних шкафов

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

освещение на кухне

розетка под полкой

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

расположение розеток на кухне

освещение столешницы

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.
Еще по теме:  Как правильно класть плитку на стяжку теплого пола

открывание ящика наверх

стремянка для кухни

защитный экран для плиты

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

шкаф для кухонной техники

кухня в нише

холодильник в нише

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Источник

Как спланировать кухню идеально: планировки кухни от 3м2 (+14 разных планировок с примерами!)

Планировка кухни — чуть ли не самое ответственное решение во всем ремонте.

Стены можно перекрасить, мебель передвинуть, а вот в кухонный гарнитур с подключенной техникой уже корректировки никак не внести. Поэтому кухонное пространство и кухонный гарнитур должен быть продуман ОТ и ДО.

Ниже читайте практические советы, а так же смотрите различные планировки кухонь.

Вопрос 1. Форма и квадратура комнаты и кухни

Ниже представлены самые популярные и эргономичные планировки кухонь начиная от площади комнаты 3, 6 м2, и до 11,3 м2.

Определите какой формы ваша кухня и какого плана кухонный гарнитур вам подойдет:

  • Однорядная во всю стену;
  • Г-образная;
  • С островом (для большой кухни);
  • Двух рядная по обе противоположные стены кухни

Для маленьких кухонь традиционно самый популярный вариант — это Г — образная кухня. Когда задействована одна стена, угол и часть смежной стены.

Вопрос 2. Сколько нужно шкафов в кухонном гарнитуре?

После того, как вы определились с формой, нужно определить какой длинны будет ваша кухня. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  • Какая встроенная техника будет на кухне?

Обычно это: плита, духовой шкаф, посудомоечная машина, а так же стиральная машина.

Дополнительно может быть: холодильник, микроволновая печь.

Еще по теме:  Как лучше клеить обои после штукатурки

Когда с техникой вы определились, самое время расставить на вашей планировке следующие зоны:

Источник

Как спланировать кухонный гарнитур за 6 простых шагов

Создание удобной кухни — тема, не теряющая своей актуальности. Рассказываем, как самостоятельно спроектировать гарнитур, в котором найдется место для всех вещей.

Проанализируйте ваши нужды

Не знаете, с чего начать планирование кухни? Ответьте на эти вопросы:

  • cколько раз в день вы готовите?
  • какие шкафы и бытовая техника обязательно должны быть в кухне?
  • какие предметы категорически не нужны?
  • что вам нравится в нынешней кухне? А что мешает и требует исправления?

To-do лист

1. Возьмите отдельный лист бумаги и ответьте на вопросы выше.
2. Добавьте в список детали: например, «я хочу кухонный остров», «мне нужна микроволновка на рабочей столешнице».
3. Опросите других членов семьи.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Советы – фото на INMYROOM

Выберите планировку

Размещение гарнитура напрямую зависит от формы помещения. Есть 4 основных типа планировки:

  • с кухонным островом — отдельно стоящим элементом, который используется как рабочая поверхность или барная стойка.

Фотография: в стиле , Кухня и столовая, Советы – фото на INMYROOM

To-do лист

1. Сделайте обмеры помещения и нарисуйте план на бумаге или в компьютерной программе.
2. Включите в план размеры окон и дверного проема, расположение газовой трубы (если есть), труб отопления, место размещения радиатора.
3. «Поиграйте» с разными планировками и выберите оптимальный.

Фотография: в стиле , Кухня и столовая, Советы – фото на INMYROOM

Определитесь со стилем

Один и тот же набор мебели для кухни будет смотреться совершенно по-разному в зависимости от выбранного стиля: классика, современный, скандинавский, эклектика и другие.

To-do лист

1. Создайте папку в личном профиле INMYROOM специально для сохранения понравившихся фото кухонь.
2. В течение нескольких дней соберите коллекцию идей.
3. Из всех картинок выберите любимые 10. Подождите пару дней и оставьте 5 — самых-самых. По ним вам будет проще определиться со стилем интерьера.

Обозначьте бюджет

Не забывайте про бюджет! Конечно, можно придумать и нарисовать кухню своей мечты, но хватит ли на нее денег?

  • бюджет до 100 тысяч рублей: недорогой гарнитур из готовых модулей, с фасадами из ДСП или МДФ и ламинированной столешницей. Внутри, скорее всего, будут только обычные полки;
  • бюджет до 300 тысяч рублей: неплохой гарнитур по индивидуальным размерам, с крашеными фасадами из МДФ, качественной фурнитурой, столешницей из искусственного камня;
  • бюджет до 500 тысяч рублей: премиум-мебель с фасадами из натурального дерева или шпона, металла, с интересной фактурой, со столешницей из камня с интегрированной мойкой, с удобными выдвижными конструкциями.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Советы – фото на INMYROOM

Выберите материал для столешницы

Материал столешницы тоже во многом зависит от бюджета.

  • $ Ламинированная столешница;
  • $ Дерево;
  • $$ Полированный бетон;
  • $$ Искусственный камень;
  • $$ Нержавеющая сталь;
  • $$$ Натуральный камень.

To-do лист

1. Изучите плюсы и минусы разных материалов для столешницы. Мы писали о них здесь и здесь.
2. Выберите толщину столешницы и вариант обработки торцов.
3. Уточните количество вырезов (под варочную поверхность, мойку, смесители).

Фотография: в стиле , Кухня и столовая, Советы – фото на INMYROOM

Продумайте наполнение гарнитура

Нужно продумать все мелочи: где вы будете хранить тарелки, миски для салата, наборы для вина, запасы круп и специй. Для каждой вещи должно быть место, иначе внутри гарнитура будет постоянный беспорядок и хаос.

To-do лист

1. Составьте список всех вещей, которые планируете хранить в кухонных шкафах.
2. Добавьте размеры крупной бытовой техники, коробок и предметов — они пригодятся, чтобы определиться с высотой отсеков.
3. Распечатайте нарисованный план кухни (от руки, на компьютере или с помощью дизайнера в салоне) и подпишите, что будет храниться на разных полках. На этом этапе вы еще сможете внести правки в проект.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...