«Холокост – клей для обоев?»
Недавно мне прислали документальный фильм, оказывается, он вышел в 2013 году, но я его не видел. Это история о двух девчонках, близняшках, из какого-то малюсенького города в глубинке, которые приехали в Москву на телевизионный конкурс попытать счастья. Они студентки к этому времени, такие хохотушки, милые, интересуются модой, интересуются гаджетами, мальчиками, ну, в общем, все как у всех.
Снимают их, потому что снимают всех, чтобы потом, если кто победит, можно было бы об этом человеке сделать фильм.
Ну, они проходят первый тур, успешно, что-то там спели, сплясали, подошел второй тур, и тут надо отвечать на вопросы. Вот им задают вопрос: что такое Холокост? Сидят смотрят друг на друга, одна говорит: «Я понятия не имею», а другая говорит: «По-моему, я знаю, что это, по-моему, это клей для обоев. Хо-ло-кост, понимаешь? Ну, давай так и скажем, – говорит она первой. – Ну давай».
Опять задается вопрос «Что такое Холокост?», она говорит «Клей для обоев». Ну, интернет конечно «взрывается», все такое прочее, но очень важно не это, важно то, что умный человек – режиссер находит этих девчонок и предлагает им поехать в Польшу, в Аушвиц-Биркенау, в Освенцим, если вы знаете, что это.
Героини фильма «Холокост — клей для обоев?» рассказали про Освенцим
Они страшно обрадовались, в Польшу поедем, в заграницу. И вот они в поезде, счастливые, радостные. Приезжают в Варшаву, кайф огромный. Потом едут в этот самый Аушвиц. Ну и «попадают».
Там ведь все как было при нацистах и еще показывают документальные ленты, которые сами нацисты снимали.
И вот эти девчонки ходят и просто раздавлены этим. Идут молча, ничего не могут понять, что это. Потом одна из них начинает рыдать, она не может остановиться, у нее истерика и говорит «Почему нам не говорят, что это было, почему мы не знаем об этом, почему нам в школе ничего не говорят?».
Наверное, говорят, но, видимо, говорят как-то мимоходом, так очень поверхностно.
А вот у меня вопрос, если провести, скажем, опрос всех старшеклассников России и спросить, что такое Холокост? Как вы думаете, какой процент ответит? А если еще спросить, а что такое ГУЛАГ? Какой процент ответит?
Вообще, будь моя воля, я бы добился того, чтобы всех наших детей в какой-то момент всех повезли туда, в Аушвиц, чтобы они посмотрели. И чтобы всех когда-нибудь повезли по местам ГУЛАГа, по основным, всех-всех. Думаю – это было бы полезно, они бы тогда, может быть, лучше бы понимали, что такое нацизм и что такое советский коммунизм. Было бы полезно.
Фильм, как я говорил, вышел в 2013 году, он прошел мимо моего внимания, называется он «Холокост – клей для обоев?».
Посетите сайт фильма «Холокост – клей для обоев?» и фан-клуб в VK
Трейлер фильма:
ИсточникХолокост — клей для обоев?
Что такое Холокост? Знаете ли вы ответ на этот вопрос? Думаю, многие точно слышали это слово. Но дать ему точное определение, как выяснилось, сможет сравнительно небольшое количество людей.
Я просмотрела множество роликов в интернете, где корреспонденты, журналисты и обычные блогеры задавали этот вопрос простым прохожим на улице. Украина. Россия. Америка.
Первые две страны воевали против фашизма, когда ещё относились к единому государству. Последняя стала их союзником, объединившись в коалиции с другими странами.
Что знают современные жители этих стран о Холокосте? Что же это такое – Холокост?
– Побережье рядом с Мексикой.
– Праздник. Радуются все.
– Духи. По-моему от этого пошло La Kosta.
– М-м-м-м… Я слышала Голокост. Ну, это когда Годомор был.
– Не знаю. Не слышал.
Приехали в Москву две сестрички-двойняшки. Молоденькие студентки, весёлые хохотушки, немного наивные, с широко распахнутыми глазами, мечтавшие покорить Москву и больше всего на свете желающие попасть в телевизор.
Так им хотелось порадовать свою маму и прославиться в их небольшом провинциальном городке, откуда они родом!
И по этой причине обивали они пороги всех телестудий в надежде засветиться в каком-нибудь ток-шоу. А если повезёт, то и стать в нём главными героинями.
Однажды удача улыбнулась им! И вот они на большом экране в передаче «Безумно красивые».
Шикарные платья, безупречный макияж, улыбка на лице – просто чудо, как хороши! Вопрос от их оппонентов и возможность заработать деньги.
– Что такое Холокост?
Задумались девчоночки. Незнакомое слово для них и ничего им не говорит. Решили проявить смекалку и обсуждая между собой возможные варианты ответа, наконец, пришли к единому мнению.
– Мы думаем, что Холокост – это клей для обоев, – сказала одна из них.
У них получилось: и попасть в телевизор на большой экран, и прославиться. Интернет буквально взорвался от возмущения, когда ролик с этой сценой появился в Ютубе.
Им, конечно, потом объяснили, что означает слово «Холокост». Прочувствовали ли они истинное значение его?
Как сказала одна из сестёр: «На тот момент это не был популярный вопрос для нас. Нам не было это интересно. Мы были в эйфории после передачи. Ходили такие, плечами мотали так! Понтовка какая-то была! Любой ценой прославиться!»
Эти молоденькие девчушечки совсем не похожи на циничных, избалованных детей богатых родителей. Скорее складывается впечатление, что перед тобой обычные ученицы старших классов с их подростковой инфантильностью. Даже в свои двадцать один они выглядят не более, чем на шестнадцать.
Когда страсти вокруг этой истории улеглись, журналист Мумин Шакиров нашёл этих двух сестёр и отправился с ними в путь по маршруту Москва-Варшава-Краков-Освенцим.
Всю дорогу девушки были очень оживлены, пребывая в радостном предвкушении отдыха за границей. У них даже глазки загорались, когда они произносили это слово – заграница!
О, эта волшебная страна – заграница! И пусть это не очень далеко и не так престижно, всего лишь Польша, но это же целая неделя незапланированных каникул на зависть друзьям! И не где-нибудь в Бологое, а в самой загранице!
Они весело щебетали, сидя в уютном купе, пели-танцевали, планировали покупки, которые они сделают на выделенные им для этой поездки евро. Ах, эти новенькие, хрустящие евро!
«Евро! Настоящие евро! Я никогда не видела евро!» — восхищённо восклицала одна из них.
Одну купюру в пять евро надо обязательно оставить для мамы в качестве сувенира. Пусть спрячет в альбом, где будут храниться фотографии с этого увлекательного путешествия!
И вот они в Варшаве. Из родного и знакомого здесь – только «Макдональдс» на вокзале. Небольшой отдых в гостинице и вот уже экскурсионный автобус везёт их в Краков.
В наушниках звучит песня с незатейливой мелодией и таким же текстом. Обычная попса, которую слушают девочки в период первой влюблённости. Поездка всё ещё представляется приятным времяпровождением.
Печально известный Освенцим – самый большой концентрационный лагерь, основанный нацистами.
Первая заминка и первый шок перед воротами, на которых надпись: «ARBEIT MACHT FREI» – «Труд ведёт к свободе».
Это всё совсем не похоже на красивые офисные здания, где сидят ухоженные девушки в деловых костюмах и наманикюренными пальчиками стучат по клавиатуре.
Растерянность в глазах. А потом кадры – хроники военных лет. Они сидят в небольшом помещении, где им показывают документальные фильмы – свидетельства зверств нацистов, снятые ими самими.
Мелькают лица людей. Они беззубые, худые, измождённые. В глазах обречённость и тоска. Маленькие детки закатывают рукава своей одежды – показывают татуировки с номерами на своих прозрачных ручонках. Словно клеймённая рабочая скотина на подворье хозяина.
Фотографии вдоль стен. Много фотографий. Они останавливаются возле каждой. За изображением на них – отдельная трагедия конкретного человека.
Вот жертвы знаменитого Доктора Смерть – медика СС Йозефа Менгеле. Об его опытах ходят такие истории, которые заставляют шевелиться волосы на затылке у любого способного к состраданию человека.
Он проводил болезненные и травмирующие эксперименты на карликах и близнецах, включая совсем маленьких детей – в основном это были цыганские и еврейские дети. Кастрация и стерилизация людей, испытание выносливости холодом, температурой, давлением, облучением, вживление опасных вирусов и многое-многое другое.
Примечательно, что все опыты проводились на узниках без анестетиков. Многих «испытуемых» даже вскрывали ещё в живом состоянии.
Одной из целей экспериментов было улучшение медицинского лечения, предоставляемого немецким солдатам и лётчикам.
Кроме того, ученые искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которых нацисты считали низшими.
Идея чистоты крови, желание возродить так называемую арийскую расу — всё это особенно сильно охватило Германию в 1930-х годах. Рождаемость в Германии падала, смертность детей росла, да ещё и не так редко на свет появлялись больные дети с определёнными дефектами.
Одновременно с этим большое количество людей других национальностей, проживающих в Германии: евреи, цыгане, славяне, представляли для сторонников этой идеи «угрозу» кровосмесительства. Всё это заставило фашистов испугаться возможного вырождения арийской расы — той самой, которой суждено было, по мнению Гитлера, стать избранной.
Как нация, евреи были приговорены к уничтожению.
На табличке, прикреплённой к стене мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау, выгравированы слова:
«Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев из разных стран Европы»
Всего за весь период правления нацисткой партии было истреблено около шести миллионов евреев. По некоторым оценкам считается, что эта цифра намного больше.
Вся боль, сосредоточенная в этом месте, вылилась в безудержные рыдания одной из сестёр. Её плечи вздрагивали, когда она горько плакала, отвернувшись к окну.
Другая, с застывшим в глазах ужасом от увиденного, пыталась её утешить.
«Мы об этом не знали» – сказала после, успокоившись, одна из девушек. «Почему нам про это никто не рассказывал?» — тихо спросила она потом.
В недавней своей передаче, в самом её конце, ведущий Владимир Познер, поднимая тему Холокоста, задался вопросом, какой процент российских старшеклассников ответит правильно, что такое Холокост.
А если их ещё спросить, что такое Гулаг?
Он предложил, чтобы всех школьников когда-нибудь повезли в Аушвиц, а потом по местам Гулага.
«Может быть, они тогда будут лучше понимать, что такое нацизм и советский коммунизм» – сказал Познер.
Нынешнее поколение стало забывать об одной из величайших трагедий человеческого рода. Адольф Гитлер санкционировал убийство одиннадцати миллионов человек, шесть миллионов из которых – евреи. Это событие получило название Холокост.
В Германии настолько хотят сохранить память об этом ужасе, что изучение Холокоста является обязательным для детей.
И это правильно! Ибо те, кто забывают историю, обречены повторять её!
В чьём воспалённом мозгу может завтра возникнуть идея объявить свою расу или национальность высшей? Геноцид какого народа может осуществляться после?
ИсточникCall of Zion
Фильм «Пятая графа. Эмиграция» — смотреть фильм
24 февраля 1971 года в 11 часов утра министр внутренних дел СССР Николай Щелоков получает экстренное сообщение – захвачена приемная Президиума Верховного Совета СССР ! Щелоков растерян. Событие неслыханное по тем временам: террористы в самом центре Москвы, почти у Кремля! Поверить в происходящее невозможно.
Через 10 минут на стол министра ложится новое донесение: захватчиков 24 человека. Все они – граждане Советского Союза, евреи по национальности. Безоружны. Угрожают бессрочной голодовкой и требуют.
Фильм — «Лех Леха» / «ИДИ К САМОМУ СЕБЕ»
Обычно эти слова переводятся как «Выйди из (из земли своей и из отечества твоего и из дома отца твоего. )». Но буквальное их значение – «Иди к себе». Слово «идти» в контексте Торы имеет значение двигаться по направлению к высшей цели человека – к служению Творцу. И на это намекает фраза «иди к себе», то есть к сути своей души и к той конечной цели, ради которой ты был сотворен. Такая заповедь была дана Аврааму, и начало повествования передает ее смысл, ибо ему было приказано покинуть свое языческое прошлое.
Холокост – клей для обоев? — дискуссия о док.фильме
Cестры Каратыгины на Муз ТВ, приняли участие в примитивной викторине в программе «Безумно красивые». Среди других им попался вопрос: «Что такое Холокост?» Ксения и Евгения дали короткий ответ: «Клей для обоев» — и взорвали русскоязычный интернет, им досталось от души — от оскорблений до насмешек.
Мумин Шакиров пригласил Евгению и Ксению на «Радио «Свобода», чтобы выяснить, кем на самом деле являются эти девушки, поразившие тысячи зрителей. А позже организовал для них экскурсию в музей Освенцима и снял об их посещении музея фильм «ХОЛОКОСТ — клей для обоев?».
Фрагмент упомянутого выше ТВ-шоу на Муз ТВ
Беседа с девушками после телешоу на радио «Свобода»
А это запись беседы с девушками уже в рамках программы «Свобода в клубах».
Мумин Шакиров — об истории создания документального фильма «Холокост – клей для обоев?»
Мумин Шакиров повёз девушек в Польшу, в музей на месте бывшего концлагеря Освенцим. «Ужасно видеть лагерь, и ни одному человеку в мире не надо знать лагерей», – говорил писатель и бывший узник Варлам Шаламов. Но нужно ли беречь себя от знания о лагере потомкам, стал ли этот урок истории слишком жестоким – или он был необходим? На эти вопросы пытался ответить автор фильма.
Отрывок из фильма «Холокост – клей для обоев?»
К сожалению фильм целиком не доступен для просмотра в интернете, но вы можете связаться с автором и узнать о расписании открытых показов, на сайте автора также можно и заказать на диске фильм «Холокост – клей для обоев?» ссылка на сайт авторов — КИНОСТУДИЯ БАКТРИЯ ФИЛЬМ
Обсуждение фильма «Холокост — клей для обоев?»
Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» представляет Научно-практический благотворительный просветительский семинар для работников среднего образования «Опыт преподавания отечественной истории в школе. Формы и методы внеклассной работы»
Рекомендуйте фильм М. Шакирова «Холокост — клей для обоев?» для просмотра старшеклассникам и студентам
Дайте возможность современной молодёжи узнать и понять ужас нацизма во время Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Можно много и долго дискутировать о причинах исторического беспамятства современной молодежи, о распространении пропаганды национализма в современной России. А можно доступным языком рассказать, о зверствах нацистов в годы Второй мировой войны.
Нам как всегда интересно ваше мнение, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях (кнопка «поделиться» вверху)
Марина — 19.06.2014 в 15:44
Когда я сегодня впервые прочла это сочетание слов: «Холокост — клей для обоев», и посмотрела отрывок из тв шоу я была в замешательстве. Я не знала, плакать или смеяться. Формально — это смешно, а по сути — ужасно. Спасибо Мумину Шакирову за эту важную идею и её воплощение. Думаю, у этой темы и истории должны быть последствия — необходимы последствия!
Очень хочу посмотреть фильм, жаль что его нет в открытом доступе. На сайте автора увидела расписание прошедших показов. попытаюсь попасть на показ, пишите если кто-то узнает где будет ближайший показ.
Еврейское слово корбан (korban), что значит жертва, происходит от слова «приближаться». Основным способом приближения к Богу считалось приношение на алтаре ценной собственности. Наряду со множеством законов, принятых относительно жертвоприношения, подчеркивалось также: жертва должна быть собственностью того, кто ее приносит (Левит 1:2); допускались исключительно домашние животные, которых выращивали для пищи; животное для жертвы должно быть безупречным. Животных убивали на определенном месте с северной стороны .
14 ноября 2012 года в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы территории Израиля из Сектора Газа, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) ювелирно ликвидировала с воздуха Ахмада Джабари — одного из главных военных руководителей террористической организации ХАМАС. Пребывающей у власти в этом анклаве ПНА с 2005 года. Так был дан старт антитеррористической операции «Облачный столп». (Именно в виде облачного столпа, согласно Книге Исхода, Бог выводил народ Израиля из египетского рабства, указывая путь к Земле обетованной.
В рамках иудео-христианского диалога в России второго сентября 2014 года в г. Сургут, Тюменской области, началась конференция «Израиль и Церковь» с участием всемирно известного учителя Библии Виллема Глэсхаувера (Голландия). Верующие из самых различных церквей Сургута, Кагалыма, Нефтеюганска и других городов и поселков приехали на эту конференцию. Более 200 человек во вторник вечером слушали послание об избранности Израиля, о Божьих тайнах над ним и призвании Церкви в последние времена из уст Божьего помазанника.
Источник