Сколько см шторы должны лежать на полу

home_and_garden

Какой длины должны быть шторы? до пола? до подоконника? почему на фотографиях в интернете шторы лежат на полу?
Во-первых, самое главное правило — ваши шторы, также как и ваши дети, также как и вы лично, никому ничего не должны. Они имеют полное право быть такой длины, которая вам удобна и визуально приятна. Если вам нравятся шторы, которые лежат на полу красивыми эффектными складами — это повод шить шторы именно так. Если вместо красивых склад вы видите «пылесборники», значит нужно делать шторы чуть выше уровня пола.
Если вы пока не знаете точно, как вам нужно и чего вы хотите, рассуждения ниже могут пригодиться. Это не догмы и не законы, а практические наблюдения.

Есть два принципиально разных варианта длины штор:
1. Шторы до подоконника. Чаще всего такой выбор продиктован конструктивными особенностями комнаты: возле окна стоит вплотную диван, и нижняя часть штор будет за ним. Радиатор отопления закрыт декоративной решеткой, ни к чему этакую красоту прятать за шторки. Подоконник переходит в столешницу, сделать шторы до пола — никак не выйдет. Комната маленькая, самим тесно, хочется, чтоб штор было как можно меньше.

Посмотри это видео перед тем как отращивать волосы


Во всех этих случаях нам нужно примирить утилитарную необходимость с эстетикой. Нужно сделать, чтоб и удобно, и красиво. Но в первую очередь, все-таки удобно. Важно помнить о том, что пропорции оконного комплекта воспринимаются нами не по контурам реального оконного проема, а по очертаниям самих штор. Т.е. штора до подоконника делает окно визуально более «приземистым».

На мой взгляд, хорошим решением для оформления таких окон будут римские шторы

3-гостиная.JPG

11-кухня.JPG

no title

Австрийские/ французские шторы

no title

no title

Дейлайт2

DSC_0582

Шторы в стиле «кафе»

IMG_6386

Эксперимент — 30 дней спал на полу. Результат меня поразил!

2. Шторы до пола
Самое распространенное решение — это шторы, которые не доходят до уровня пола на 0,5-1,5 см. Т.е. почти касаются пола, создают стройный силуэт окна, но пола не касаются

DSC_2779

Как-то мне встретилось обсуждение красивой комнаты со шторами, не доходящими до пола примерно на высоту плинтуса. Сторонники такого варианта считали, что красивый плинтус не должен быть закрыт шторами. В качестве еще одного плюса такой длины принято считать, что шторы так меньше пачкаются и не мешают делать уборку пола. С другой стороны, эта длина штор может навести на мысли о том, что: ошиблись с замерами, шторы получились коротковатыми; это были готовые шторы, стандартного размера, а делать индивидуальную подгонку — хлопотно; шторы дали усадку после стирки.

Обсуждение было в интерьерс-ру, вдруг у кого-то ссылка сохранилась? буду признательна.

3. Шторы, лежащие на полу.
Припуск лежания на полу может быть разным, от 2—3х см (если нужно только обозначить силуэт) до 30-50 см (если нужно сформировать объем ткани на полу)
Почему вообще кладут шторы на пол? Какой в этом смысл?
Во-первых, многим кажется, что это красиво. этакая легкая небрежность. Немножко «неправильности» снижают пафосность и одновременно выводят восприятие интерьера за рамки строгой утилитарности. Для хозяев интерьера это способ легкой ироничной коммуникации: да, это всего лишь шторы. ничего, что лежат на полу. зато красиво. соображения практичности для нас не на первом месте. да, мы можем это себе позволить.
Если проводить аналогии с одеждой — это как женские брюки/ юбки длиной в пол. В противопоставление коротким брюкам, для которых важно, чтоб не запачкать.

Во-вторых, такая длина избавляет вас от необходимости точных расчетов высоты штор. Уточняю, что если шторы, лежащие на полу вам не нравятся, то все-таки стоит озаботиться верными размерами. Это несложно.
Исключение для окон сложных форм. Тут ткань может повести себя непредсказуемым образом, зачастую шторы лучше сразу класть на пол

Источник

Шторы на полу. Мнение специалиста.

Мне нравится когда шторы лежат на полу. Визуально высота помещения смотрится выше. У большинства квартир высота 250-260 см. Увы, так мало. Так же это смотрится очень красиво.

Но есть много нюансов, которые против ткани на полу, даже если вам это очень нравится.

Нюанс первый-животные. Если у вас есть кошка, то, возможно, проблем не будет. Кошки любят прятаться за шторами. У меня живет кошка, даже если она ложится на край портьеры, ничего криминального не происходит.

Если же в квартире живет собака, то тюль точно нет смысла класть на пол. Почему? Могут порвать когтями. Вы лучше знаете своего питомица, поэтому сами решайте, возможно ли положить шторы на пол. Если собака взрослая и спокойная, то никаких проблем не будет.

Еще по теме:  Жалюзи или рольшторы что лучше отзывы

Размер комнат. Если вы живете одна/один в небольшой квартире, то лежащие шторы на полу вам не будут мешать. У меня маленькая спальня. И между окном и кроватью примерно 60 см. За 7 лет, что я живу здесь, мне шторы не мешали.

Если же в 40 метрах живет семья, то шторы на полу банально могут мешать. В этом случае лучшее решение сшить шторы в пол.

Ткани. Есть ткани, которые эффектно смотрятся, если положить их на пол. Появляются красивые заломы. Если из такой ткани сшить шторы, которые будут висеть 0,05-1 см от пола, то ткань потеряет свою привлекательность и будет смотреться не так эффектно.

Может быть и наоборот. У меня солнечная сторона. В гостиную я сшила шторы из плотного американского хлопка. Проблема с солнцем была решена. Но шторы не легли красивыми фалдами, так как ткань была очень плотная. Пришлось низ перешить.

Получился вариант 2 мм от пола.

Сколько класть на пол? Для себя я вывела самый оптимальный вариант 5-7 см. Это не много и не мало. Золотая середина. Не нужно каждый раз красиво укладывать шторы.

Раздвинули портьеры, сдвинули, ничего поправлять не нужно.

Если же вы сделаете длину на 10-20 см больше, то нужно каждый раз укладывать складки. Вы это точно делать не будете и шторы будут смотреться неряшливо. Да, и нелепо смотрятся эти 20 см при высоте потолков 250-260 см.

Источник

Должны ли шторы лежать на полу

При оформлении окна шторами важно правильно определить их длину. Рассказываем, какими критериями при этом руководствоваться и как не ошибиться с замерами.

Стандартная длина штор

Если речь идет о классических портьерах и тюле, ориентируемся на правило – шторы должны висеть выше уровня пола на 1 см.

Почему не точно в пол? Каким бы качественным ни был ремонт, погрешность расстояния между полом и потолком есть почти всегда, поэтому сшить шторы, чтобы они доставали до пола, но при этом не лежали на нем, технически очень сложно. И потом, стандартная длина – это не только красиво, но и функционально. Шторы удобно задвигать и раздвигать, они не мешают пылесосить, мыть полы, меньше пачкаются.

Это правило касается и портьер, и тюля. Если окно оформляют обоими видами текстиля, они должны идти вровень.

Удлиненные модели

Некоторым нравится, чтобы шторы были длиннее обычного на 15–20 см. Их красиво подвязывают, аккуратно выкладывают на полу каждую складку, подчеркивая красоту ткани или необычный дизайн.

Но это, скорее, декоративный прием, чем рабочая штора. Он уместен в больших помещениях с открытым пространством и не подходит для маленьких комнат, где такая длина будет только мешать.

Я к подобному способу декорирования окон отношусь отрицательно. Как бы красиво это ни выглядело на картинке, пользоваться такой шторой неудобно. Ее нельзя закрывать/открывать, иначе тут же нарушишь красоту складок, она мешает делать уборку, нижней частью собирает пыль, пачкается о пол.

Короткие шторы

Короткими считаются шторы до подоконника и ниже подоконника на 10–15 см. Такую длину обычно используют на кухне, если окно расположено над рабочей зоной. Или в детской комнате, когда боятся, что маленький ребенок может оборвать занавески, если они будут доходить до пола.

Иногда длину рассматривают как дизайнерский прием. Например, есть модели, где одна портьера короткая и служит украшением, а вторая – обычная длинная.

Иногда коротких штор требует стиль интерьера. В этом случае мы рекомендуем «одеть» окно соответствующими моделями текстиля – австрийскими, римскими, французскими шторами с красивой сборкой и бахромой.

Я рекомендую к выбору коротких штор относиться осторожно и сначала хорошенько обдумать, действительно ли вам нужен такой вариант. Ведь длинный текстиль всегда можно укоротить, а вот доточить, если понадобится, короткую модель будет проблематично.

Как правильно сделать замеры

Определившись с длиной, важно правильно сделать замеры. В первую очередь это зависит от типа карниза.

Если карниз потолочный, высоту замеряют от пола до потолка в трех местах – по краям и в центре. Затем от общего показателя отнимают ширину карниза, высоту крючка и 1 см от пола. Остается чистая длина штор.

Если карниз настенный, замер делают от места крепления кронштейна до пола. Из получившейся длины минусуют диаметр штанги, размер кольца, крючка и 1 см от пола.

В зависимости от типа карниза и модели штор иногда крючки нужно закрыть «гребешком» из ткани. В этом случае к полученному при замерах показателю добавляют высоту «гребешка». Но такие нюансы лучше уточнять на месте в присутствии мастера.

Если подвести итог, у нас получилось три ориентира для выбора оптимальной длины штор:

  1. Удобство и практичность – в этой номинации лидируют шторы стандартной длины 1 см от пола.
  2. Стиль интерьера – он может требовать как удлиненных, так и коротких моделей.
  3. Тип карниза – нужно знать, чтобы сделать правильные замеры.
Еще по теме:  Как поклеить внешний угол флизелиновыми обоями

7 ошибок, которые совершают при выборе штор (и советы, как их избежать)

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Неправильный цвет

При выборе штор большинство людей обращают внимание на их оттенок, однако совсем не задумываются над тем, подойдет ли цвет к интерьеру комнаты. Многие, идя в магазин, полагаются на свою интуицию и визуальную память. Однако данный подход – это первый шаг к тому, что вы просто не угадаете с оттенком и купите текстиль, который не впишется в обстановку и испортит внешний вид комнаты.

Чтобы не промахнуться с покупкой, перед шопингом сделайте несколько качественных фото вашего интерьера при свете дня. Таким образом, вы сможете показать продавцу снимки, и он подскажет, какие по цвету шторы лучше всего будут смотреться в комнате. Если вы хотите самостоятельно подобрать текстиль или не доверяете консультанту, при выборе тона опирайтесь на уже использованные в интерьере оттенки и цветовую температуру. Целостную обстановку получится создать, если прибегнуть к помощи цветового круга Иттена.

Ошибка 2: Не учтена плотность материала

Если вы подбираете шторы в спальню, самое главное, на что стоит обратить внимание – это плотность ткани. Текстиль должен быть не только стильным, изящным, подчеркивать красоту комнаты, но и выполнять свою главную функцию – блокировать солнечный свет и создавать оптимальные условия дня сна. Этот фактор является особо актуальным, если кровать располагается напротив окна и яркие лучи постоянно будят вас гораздо раньше звонка будильника.

Идеальным вариантом решения проблемы станет покупка штор блэкаут. Они совмещают в себе эстетическую и практическую функцию, способны затенять помещение не только днем, но и ночью, когда уличные фонари и свет из окон домов, расположенных напротив, мешают заснуть. Еще один хороший вариант – приобрести гардины и римские шторы. Они отлично смотрятся в дуэте, выполняя при этом собственную функцию: первые создают уют, а вторые защищают от назойливого солнечного света.

Обратите внимание: Эти советы не нужны людям, которые стремятся создать светлое и просторное помещение, а также не нуждаются в полной темноте для качественного сна

Ошибка 3: Несоответствие стилю и назначению комнаты

Согласитесь, что роскошные портьеры со складками и ламбрекенами абсолютно не подойдут для оформления окон в современной гостиной, выполненной в скандинавском или минималистическом стиле. Поэтому при выборе штор обязательно обращайте внимание на то, будут ли они гармонично вписываться в интерьер и соответствовать общей задумке.

Продавцы в магазине текстиля будут убеждать вас в том, что многослойная вычурная композиция будет смотреться гораздо красивее, чем легкие, практически невесомые занавески или римские шторы. Также консультант обязательно упомянет о необходимости подхватов, складок и прочих «изюминок», умолчав об их несоответствии вашей обстановке. Однако постарайтесь не вестись на эти уловки, и не забывать, что текстиль, который красиво будет смотреться в классическом стиле, не подойдет для комнаты в стиле хай-тек.

Также вспомните и о практической составляющей – тяжелые, многослойные шторы будут собирать огромное количество пыли, а стирать их ой как не просто. Не говоря уже о том, что текстиль нужно будет снимать и вешать обратно, тратя на это много времени, нервов и сил.

Ошибка 4: Неверная длина

Эта ошибка является одной из самых распространенных, так как многие люди не знают, какая длина штор является оптимальной. Высчитывая размеры ткани при заказе или подгибе штор, необходимо знать, что принятыми являются три типа длины:

1. До подоконника – нижний край шторы находится на 1 см выше подоконника, благодаря чему может беспрепятственно двигаться.

2. Ниже подоконника – этот вариант является более популярным, так как занавески, свисая на 10-15 см ниже подоконника, смотрятся намного аккуратнее.

3. До пола – шторы заканчиваются на 1 см выше уровня пола. Это защищает их от быстрого изнашивания, сбора пыли, а также атак со стороны домашних любимцев.

Старайтесь не поддаваться красоте и очарованию картинок из глянцевых журналов, на которых изображены шторы со складками, лежащими на полу. Несмотря на то, что этот тренд сейчас является очень популярным, в быту он абсолютно непрактичен.

Ошибка 5: Большое количество деталей

Не зря дизайнеры в последние несколько лет советуют отдавать предпочтение лаконичным однотонным моделям. Они идеально сочетаются с интерьером, не «перетягивают одеяло на себя» и дополняют имеющуюся обстановку, делая ее гармоничной. А вот большое количество принтов, складок и украшений на текстиле создают визуальный шум и «разбивают» интерьер, нарушая его целостность.

Еще одна ошибка – покупать или шить весь текстиль (шторы, покрывала, скатерти) из одного и того же материала. Комната с таким декором выглядит дешево и безвкусно. Идеальный вариант – выбрать все элементы одинакового цвета или ограничиться двумя повторяющимися деталями.

Часто в квартирах встречается и мелкий рисунок на шторах. Сам по себе он смотрится неплохо, однако в комплекте с обоями с принтом и большим количеством открытых полок выглядит безвкусно. Лучше всего подбирать текстиль с орнаментом для оформления нейтральной комнаты – так они будут смотреться выигрышно.

Еще по теме:  Как красиво собрать шторы в подхват

Ошибка 6: Дешевый материал

Увы, фотографии штор в интернет-магазинах или на страницах глянцевых журналов редко соответствуют реальному внешнему виду текстиля. Например, блестящая органза, которую стараются продать практически все магазины, на самом деле вовсе не такая роскошная, как на снимках. К тому же она устарела и хорошо вписывается только в специфические интерьеры.

Самым удачным выбором являются шторы из натуральных материалов, таких как хлопок, шелк, сатин, лен. Что касается искусственных тканей, то хорошо будут выглядеть полиэстер и вискоза. Не ориентируйтесь только на внешний вид текстиля – пощупайте материал, посмотрите, как он смотрится на свету, а также обязательно ознакомьтесь с правилами ухода, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

Ошибка 7: Выбор тканей-компаньонов

Если вы подбираете для окна «комплект» текстиля, то есть тюль и гардины, сразу откажитесь от идеи одинаковых либо похожих принтов. Этот прием давно не актуален, к тому же он создает визуальный шум и перегружает интерьер. Лучше всего к шторам с рисунком подбирать легкие однотонные занавески. Так общая картинка будет выглядеть естественно и гармонично.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какая длина штор на полу должна быть

Заключительным штрихом в дизайне квартиры является правильный подбор штор. Нужно учитывать не только цвет, но и длину полотна, которая играет не маловажную роль в интерьере комнат. Именно высота портьер поможет создать в доме самый разный стиль. Размер текстиля способен создать уют и роскошь или практичность и простоту. Разберемся, какая длина штор на полу должна быть.

Оптимальная длина штор

Шторы делят на несколько видов:

  • ниже пола;
  • до пола;
  • ниже подоконника;
  • до подоконника;
  • в «кофейном стиле».

Выбирая драпировку на окна, необходимо учитывать:

  • интерьер комнаты;
  • высоту потолков;
  • размер окна.

Кухня

  1. Для вытянутых в высоту окон лучше подойдет длина занавесок до подоконника. В этом случае, они могут либо касаться подоконника, либо быть выше на 1-1,5 сантиметров. Такие шторы, обычно, применяют на окнах в кухне. Они более практичны, их легче стирать;
  2. Если кухня больших размеров и в ней расположены несколько окон, выбор штор можно расширить. Все зависит от желания хозяина;
  3. Для небольшой кухни, которая служит и столовой, и местом общения семьи, к выбору штор нужно подойти грамотно. Здесь нужно выбрать драпировку стильную, при этом они должны визуально расширить помещение. Такие занавески будут не короткие, но и не очень длинными (не более 20 см ниже подоконника). В этом случае вы сможете использовать место возле окна. Здесь можно установить стол и обедая наблюдать за происходящими событиями во дворе.
    Кроме того, не большие шторы не так пачкаются, что важно для маленькой кухни. Многим не нравится, когда короткие занавески раздвинуты. В таком состоянии они смотрятся не эстетично. Поэтому дизайнеры предлагают использовать оригинальные держатели или подхваты.

Отступ от пола

  1. Чаще всего применяют длину с отступом от пола на 5-6 сантиметров. Такой вариант имеет свои плюсы. Например, это удобно при уборке помещения, а также на ней не будет собираться пыль или шерсть от домашних любимцев.
    Шторы до пола лучше приобрести для небольших оконных проемов. Так, в помещении можно сохранить классический стиль или если вы любите декоративные аксессуары. Хорошо подойдет такой вариант для детской комнаты;
  2. Занавески с длиной ниже пола вывешивают в больших комнатах с арочными окнами. Здесь все зависит от фактуры ткани. Шелковые шторы опускают ниже пола на 25-30 см, из парчи — на 20-25 см. Такие портьеры лучше распределить на всю стенку, где находится окно. Создается впечатление, что у вас в комнате имеется большое окно.
    Для гостиной и спальной комнаты принято, чтобы драпировка на окнах лежала на полу (10-20 сантиметров). Такой размер создает в помещении особую роскошь и уют;
  3. Существует еще и классический вариант: портьеры с длиной в пол. Они украшают помещение и выглядят очень эстетично, а также способны визуально увеличить высоту комнаты. Такой вариант можно применить в доме с идеально горизонтальными потолками, в обратном случае высота текстиля будет колебаться по сторонам. При пошиве этих штор возникают сложности.

Кофейный стиль

Существуют еще занавески в «кофейном стиле». Их цепляют на веревочку посередине окна, чтобы была закрыта лишь его нижняя часть. Верхняя же часть остается открытой и дает возможность поступлению света в комнату. Можно такие занавески дополнить шторами другой длины.

Подведем итоги

Мода меняется чаще, чем нам этого хотелось бы. Не расстраивайтесь, если завтра ваши портьеры станут не популярными и при взгляде на них глаз не радуется. Сменить «одежду» для окна легче, чем сам интерьер.
Какую высоту текстиля выбрать – это вам решать. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать. В любом случае, шторы способны изменить пропорции окна. А главное, создают уют и тепло в доме.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...