Теплый пол под плитку электрический или водяной отзывы

Теплый пол: водяной или электрический?

Тема теплого пола (ТП) обсуждалась не раз. Но почти во всех ветках выбор того или иного варианта уже был обусловлен определенными факторами. У меня же сейчас ситуация довольно «стерильная», и позволяет обмыслить и выбрать как водный, так и электрический ТП. Итак:

  1. Строится дом, на утепление пола первого этажа, стяжку, сам ТП и покрытие есть 200-250 мм высоты.
  2. Вроде нет особенных проблем с энергетикой: возможно подключить газ (и он естественно будет подключаться, ставиться котел и т.д.); лимит мощности электричества тоже позволяет сделать теплый пол на кабеле или мате.
  3. Основное отопление дома (2 этажа, всего 200 кв.м. + летняя мансарда) планируется газовым котлом (возможно настенным). Теплый пол нужен для трех задач:
    3.1. дополнительный обогрев в прохладные периоды (когда нет смысла включать общее отопление),
    3.2. «догрев» вместе с основным отоплением на случай резких холодов (-30)
    3.3. еще и элемент уюта, т.к. весь пол первого этажа предполагается закрыть плиткой — а холодная плитка некомфортна.
  4. Сам дом должен получиться довольно теплосберегающим, внешние стены из газоблока 400 мм на тонком слое клея (знаю, что вероятно недотягивает до СНИПа, но здесь это не обсуждаем ), все перекрытия (железобетонные) — будут утеплены 100 мм эппс, двухкамерные стеклопакеты и т.д.

Какой теплый пол лучше: водяной или электрический?

В общем, с учетом явной разницы в стоимости газа и света, понятно, что надо делать водяной ТП. Но что беспокоит:
а) большая инерционность (долго разогревается) и низкая управляемость ВТП (трудно согреть полы только в гостинной, например). Невозможность программирования системы (типа разогреть пол к 17-00 пятницы до 21 градуса);
б) более сложный монтаж (километры труб, десятки гребенок, кранов и т.д.) и низкая ремонтопригодность (трубы имеют неприятное свойство течь).
в) есть эксплуатационные расходы, в отличие от ЭТП.

Давайте обсудим, что выбрать и как сделать.

Простите.. А варианты подогрева взаимоисключающие по определению? Мне тоже интересно.

2Самодедкин — хорошо написАл. С шагом в полметра конечно трубу класть не положено, а в остальном — все пральна.

2Tsvetaev инерционность ТП обусловлена массой нагреваемых строительных конструкций и не зависит от источника нагрева (труба или кабель). Если поставите хорошую автоматику то сможете существенно уменьшить минусы высокой инертности и наслаждаться плюсами.

Величина эксплуатационных расходов на ВТП во многом будет зависеть от величины капитальных затрат.

Сергеич написал :
С шагом в полметра конечно трубу класть не положено

Не спорю. А как правильно?

Tsvetaev написал :
Невозможность программирования системы (типа разогреть пол к 17-00 пятницы до 21 градуса);

Tsvetaev написал :
а) большая инерционность (долго разогревается) и низкая управляемость ВТП (трудно согреть полы только в гостинной, например). Невозможность программирования системы (типа разогреть пол к 17-00 пятницы до 21 градуса);

Нужен ли теплый пол под ламинат? SPC или LVT плитку?

Инерционность пола может зависеть только от его массы. Сравнивать инерционность трубы и кабеля для практичемкого применения не корректно. При корректном сравнении надо рассматривать одинаковую толщину нагревательного элемента. То есть в качестве сравнимого электрического нагревателя надо рассматривать электрический кабель окрушенный бетонной рубашкой, которая даст сечение равное трубе. Подозреваю что в этих условиях электрический пол может оказаться даже более инерционным.
Электронное управление водяным полом конечно более сложное, так как предполагает сервоприводы или электроклапана, но контроллеру управляющему температурой по сути без разницы, включать контур электрического пола или включать электроклапан. Так что возможности полов одинаковые.
Еще у меня есть серьезное сомнение в необходимости оперативного управления температурой пола. Учитывая инерционность системы, все что наэкономили временно отключив полы или уменьшив их температуру придется восполнять усиленным нагревом при возвращении в прежний режим.

Tsvetaev написал :
б) более сложный монтаж (километры труб, десятки гребенок, кранов и т.д.) и низкая ремонтопригодность (трубы имеют неприятное свойство течь).

Монтаж действительно сложнее. Но замечу, что сами по себе трубы потечь не смогут (там температура и давление низкое, да и весь кнтур делается без стыков).
Тем блее если вдруг Вы повредили электрический пол, то даже восстановив электрическое соединение есть большая вероятность, что качество самодельной изоляции будет для вас угрозой, а если придется восстанавливать повреждение водяного пола, то это ни чем не грозит.
Ремонтопригодность электрического пола ниже по той причине, что трудно обнаружить место его повреждения, а повреждение водяного легко однаруживается по вытекшей воде.

Tsvetaev написал :
в) есть эксплуатационные расходы, в отличие от ЭТП.

Главный эксплуатационный расход это стоимость энергоносителя. У водяного пола конечно есть ресурс котла и арматуры, но думаю он вполне достаточен что бы им пренебречь.

Еще по теме:  Какую гидроизоляцию выбрать для ванной под плитку на пол

Источник: mastergrad.com

Пол с подогревом — за или против?

Подумала, что в ванной хочется стоять на теплом полу, когда выходишь из душа, да и одежда так может быстрее высохнуть. Поделитесь, у кого был пол с подогревом — стоит его делать или нет.

Dmitriy Eliseev

У нас свой дом, и теплый пол мы установили на 100% площади. После начала использования, выяснилось, что традиционные радиаторы отопления, расположенные в основном, на стенах, под окнами, совсем не нужны. Мы их отключили, т.к. весь дом эффективно и равномерно отапливался полом.

Потоки теплого воздуха при данном способе отопления равномерно распределяются по всему дому, а не точечно, вдоль стен, когда батарея настолько горячая, что к ней невозможно прикоснуться, но пол при этом холодный, а в верхней части помещения жарко. Температура теплого пола — 28-30 градусов, и этой температуры достаточно, чтобы прогреть помещение на всю высоту. Кроме того, можно не волноваться за маленьких детей, которые обычно ползают или сидят на полу, часто без одежды.

  • Нравится | 6
  • Сохранить
  • Сначала новые
  • Сначала старые

Комментарии: 28

Катя Новикова

Если есть такая возможность, то пол с подогревом в ванной надо делать 100%. Мало что может быть лучше того, что бы шлепать голыми ногами по теплому-теплому полу. А в холодные дни там даже можно греться =) Из практики: все сохнет гораздо легче, не страшно, если что-то пролилось на пол + ощущения комфорта и удовольствия от такой ванной комнаты круглый год!

  • Нравится | 4
  • Сохранить

Анна Беликова
  • Нравится | 3
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Снос хрущёвок: вы за или против?

Если вспомнить, то хрущевки планировались как относительно временное жилье для советского народа, которое будет не актуально после построения коммунизма, когда у каждого будут просторные квартиры по типу сталинок, но не получилось не фартануло. Поэтому если все будет сделано грамотно (что в условиях России, когда у деда домик на 17 тыс кв.м. невозможно), то это в теории хороший вариант, но так как у нас это будет сделано, как всегда, то это спорный вопрос. Если на месте старой 5-этажки возникнет 10 этажка, чтобы окупить проект, то самый насущий вопрос будет, где поставить машину. это и в 5-этажном исполнении было проблемой, то потом это станет вселенским вопросом

Эскизы интерьера от руки. За или против?

Еще по теме:  Как называется когда кухня и зал совмещены

Скажу как заказчик. Когда в диз проекте я увидела стоимость 3д виза — почти 1/3 стоимости проекта и время на его подготовку — от месяца — я была сильно удивлена, т.к. думала, что все же важнее — это эргономика, чертежи, техническая часть и тд, а не картинки. Я попросила дизайнера убрать 3 д виз и заменить его на коллажи — что быстрее и дешевле.

Т.к. про тот же 3 д виз в Договоре четко и ясно было написано, что он не отражает интерьер на 100%, может не быть именно этих моделей, а будут похожие и т.д., а про цвета я уже вообще молчу. Вот и зачем он в итоге нужен? ОК, донести идею, но не слишком ли эта дорогая и долгая идея? Сейчас те же счетчи интерьеров делают на планшете, что также быстро да и с правками проблем нет.

Мойка у окна на кухне. За или против?

Большинство черного в интерьере: за или против?

Черный — очень красивый и лаконичный цвет и его умелое использование может давать интересные композиции. Он будет выглядеть и восприниматься совершенно по-разному в зависимости от материала, освещения, матовый или глянцевый, зеркал и т.д. и т.д. У меня есть знакомый фотограф в Англии, сам он носит только черное и живет в черно-белом доме с черной мебелью и черными стенами )) Так вот из-за того, что одежда состоит из разных материалов — где-то бархат, где-то хлопок и т.д, я даже не сразу поняла, что это все у него одного цвета )) Интерьер на Вашем фото не очень нравится. Если мы говорим о жилье, мне кажется большое значение имеет насколько большие окна и сколько естественного света проникает в помещение.

vialina4

и у меня теплый пол. пару раз включала — и все. все равно под ноги коврик кладу, на голой плитке, хоть и теплой, не нравится стоять: на полу когда мокро,мне не айс. ради пяти минут после ванной или душа — стоит ли все это? однако мне нравится по прохладному полу босиком шлепать, вы на свои предпочтения опирайтесь.

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Nata Lia

интерес был первые полгода . потом радовалась разве что кошка)))

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Если бы сделала где теплый пол, то только в ванной, но не для стояния босиком — не практикую ходьбу по плитке, а только чтобы тщательнее высушивать помещение, чтоб плесень и прочие грибы пришли ко мне не скоро. В остальном теплыми полами бы не пользовалась.

  • Нравится | 2
  • Сохранить
EQWER | Ремонт квартир

Известно, что теплый пол в ванной очень любят девушки с неразделенной любовью =)

А если серьезно, это очень классная штука и вы точно не пожалеете. Только монтаж доверьте тем, кто умеет это делать 😉

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Столичный плиточник

Мы рекомендуем своим заказчикам систему теплого пола под плитку в ванной комнате. Плюсы, как указано выше, является дополнительный комфорт, высушивание помещения, помогает избежать развития плесени и ненужных микроорганизмов. Особенно хорошо теплые полы в ванной когда есть маленькие дети.

Теплые полы бывают двух основных видов: электрические и водяные от котла. Для электрических теплых полов мы советуем не экономить на терморегуляторе. Терморегулятор позволит настроить включение/отключение пола только тогда, когда Вам надо (например, по будням на час с утра и пару часов вечером + все выходные).

Если же в квартире/доме частное отопление — водяные теплые полы это дешевый способ отопления и поддержания комфортной температуры за совсем небольшие, по сравнению с электрическим аналогом, деньги.

  • Нравится
  • Сохранить
Еще по теме:  Чем выравнивать деревянный пол под плитку

Андрей Морозкин

Оценил все преимущества теплого пола, живя за границей. В помещении не было никакого другого источника тепла, кроме него, поэтому пол спасал в холодное время. Плюс можно было регулировать температурную обстановку в целом, очень удобно.

  • Нравится | 2
  • Сохранить
Бюро9 — BURO9

Совершенно разумно и оправданно устанавливать теплый пол в ванной. Вы получите бОльший комфорт пользования данной комнатой чем без него. Если есть маленькие дети то тем более. Понятно, что данная технология не является чем-то обязательным, но обычно если клиенты ставят его на одном объекте, то далее обязательно пользуются и на других.

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Архитектурное бюро Катерины Вагнер

У меня в квартире и у моих родителей в доме во всех жилых комнатах, кухне и ванной установлены теплые полы и полностью отсутствуют настенные радиаторы. Это очень комфортно. По личному опыту: теплый пол в ванной комнате — это необходимость в любом доме и квартире, а теплый пол на всем объекте — это синоним температурного комфорта. Всем очень советую.

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Эраунд-Дизайн

Полы с подогревом пользуются спросом.

Правильно смонтированный и изолированный тёплый пол, может только плюсов квартире добавить!

Самый главный плюс — это отсутствие радиаторов отопления, труб и разводок на стенах, а это высвобождение свободной площади, да эстетический вид тоже немало важен.

  • Нравится | 1
  • Сохранить

Olga Saraeva

Осознаю все плюсы теплых полов. Хотелось бы в загородном доме обойтись без радиаторов. Поэтому вопрос. Бывают ли поломки, протечки и т.д? Очевидно, что нужен хороший специалист и качественные материалы. Но от человеческого фактора все равно никуда не деться.

Каждый может ошибиться(( И какой срок службы в среднем?

  • Нравится | 1
  • Сохранить
HouseGuard

Теплый пол в двух с/у и на кухне. Пользуемся только зимой. Штука полезная. А в тёплое время года и коврик отлично подходит.

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

Совершенно за: и у себя дома, и многим заказчикам делаем теплые полы — все очень довольны и не представляют, как жили раньше без этого)

  • Нравится | 1
  • Сохранить

Я раз жила с теплым полом, мне не понравилось. Я его включала в итоге только в зоне, где не хожу и не сижу, чтобы нагреть воздух в комнате, а потом выключала. Я поняла, что пол должен быть прохладным, не ледяным, но ниже температуры тела, это точно.

И в плане комфорта — если в помещении нормальная температура, то и ноги не холодные, никаких носков не требуется даже, а тем более теплого пола. Потом что-то не то с климатом, ну, по моим ощущениям. Наверное, потому, что нормальнее, когда прохладный воздух снизу перемещается, нагреваясь, наверх, а в помещениях с теплым полом что-то с этим как будто не то.

Или потому, что все эти ламинаты пластмассовые или лаки еще и греть.. И потом мы тут все в тапочках, мне кажется не очень хорошо, не гигиенично, что ли, когда разные люди своими потожировыми следами будут обляпывать пол. На ламинате, я видела, эти следы даже визуально заметны, беее. Ну, это мое личное, наверное.

  • Нравится | 3
  • Сохранить
Balykov Studio

Всегда рекомендую использовать тёплый пол, особенно во влажных помещениях. Это позволяет без труда поддерживать необходимый микроклимат, не прибегая к использованию дополнительного оборудования. Современные тёплые полы имеют возможность регулирования температуры, поэтому проблем с перегревом можно легко избежать! Срок службы зависит от производителя и грамотного монтажа.

Источник: www.houzz.ru

Рейтинг
Загрузка ...