Как нанести герметик шпателем

Канал FORUMHOUSE представил видеоурок о том, как правильно работать с герметиком внутри и снаружи деревянного дома. Показано, как правильно выполнять швы, заполнять трещины, с тем, чтобы работа шла максимально рационально и бережливо, чтобы дом был защищен на длительный период.

Достоинства акрилового герметика

Все работы в данном видеоуроке выполняются акриловым герметиком для деревянного дома. Они отличаются от других такими характеристиками, которые важны именно для такого дома. Шов остается паропроницаемым после полной полимеризации. Шов после высыхания можно перекрашивать, либо сразу, либо через ремонтный промежуток времени.

Акриловый герметик имеет отличную эластичность, хорош устойчив к деформации. То есть, он может сжиматься и растягиваться. После нагрузки морозом или после сильного перегрева он сохраняет свои свойства.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Как работать с герметиком

Хорошими герметиками работы можно выполнять как по уже окрашенной древесине, так и до окраски. Тем не менее, рекомендуется первоначально производить покраску деревянного дома с тем, чтобы защитную функции лакокрасочного покрытия полностью работали на всей поверхности дома. Швы и примыкания должны быть точно также прокрашены, как и вся плоскость, поэтому окраска производится сначала. Герметик отлично держится на окрашенном покрытии, можно наносить его после покраски в любой момент, то есть через 5-6 лет и так далее, когда дело дошло до ремонта.

Метод, удививший 50-летнего сантехника! Хитрости с силиконом


Для работы с герметиком можно использовать пистолеты как ручные, так электрические или пневматические. Перед тем, как нанести герметик, нужно приготовить шов. Для этого используется шнур. Он дает возможность уплотнить шов и сделать это равномерно. После уплотнения шнура глубина герметика должна составлять не менее 5 миллиметров.

Чтобы шов получился более ровным, по его краям нужно наклеить скотч.

Перед нанесением герметика шов необходимо обеспылить. После этого можно приступить к нанесению. Для этого используется в данном примере ручной пистолет. Наносить его нужно от угла по всей длине шва. Ручной пистолет работает достаточно трудоемкое и долго. Шов получается не очень ровный.

Электрическим или пневмопистолетом этот процесс занимает меньше времени и по качеству лучше.

Далее необходимо разгладить шов. Для этого можно использовать шпатели металлические и пластиковые, резиновые. Перед тем, как разгладить шов, шпатель необходимо обязательно смочить в воде. Если погода слишком теплая, можно побрызгать из пульверизатора простой водой.

Качественный герметик разглаживается очень хорошо. Даже с одного раза можно получить практически идеальный шов. После того, как мы разгладили герметик шпателем, нужно убрать скотч. Делается все это очень легко. Мы видим, что шов ровный, герметик не залез на древесину, нет никаких пятен и подтеков.

Для второго шва будет использован электрический пистолет, заправленный герметиком другого цвета. Герметик может поставляться в тубах и картусах, ведрах большой емкости. Электрическим пистолетом нанесение происходит более ровно и быстро.

Электроника для самоделок в китайском магазине.

Чтобы разгладить герметик, также используется шпатель, смоченный в воде. Носики продаются в вместе с материалом, имеют конусообразную форму. Его нужно подрезать под углом 45 градусов, чтобы его диаметр соответствует ширине шва.
Далее будем наносить на 2 оставшиеся шва герметик более темного цвета. Смачиваем шпатель и начинаем разглаживать герметик. При этом образуются излишки, которые можно нанести в следующий шов. После этого можно оторвать скотч. С этим нельзя затягивать, его нужно оторвать сразу после нанесение материала. Если его передержать, то при открывании он потянет за собой герметик.

Еще по теме:  Расход цементной штукатурки ес

На древесине видно, что немножко попал материал. В этом случае нужно сразу смыть тряпкой. Через 2 недели можно красить.

Как покрасить герметик вместе с древесиной

Вы можете видеть, что на древесину и герметик лак очень хорошо ложится и разглаживается без полос и подтеков. Если вы заделываете трещину внутри дома, то ее можно перекрасить вместе с нанесенным на ней герметиком. Если дом предполагается закрасить темные лазурью, то соответственно, герметик для этих целей можно выбирать темного цвета.

youtu.be-PQkr7RhpYyM

Верхняя часть покрашена лазурью на водной основе для внутренних работ, нижнюю часть покрасили лазурью для внешних работ на растворителе. Если правильно подобрать оттенки материалов, то можно увидеть, что они сливаются.

Для работы с трещинами нужно запастись шнурами разных диаметров. Шнур нужно плотно закладывать в трещину, чтобы он в ней не болтался. Уплотнить шнур вглубь можно при помощи конопатки. Перед тем, как наносить герметик, нужно проконтролировать, чтобы глубина трещины была одинаковой. Это можно сделать при помощи обычного карандаша.

В отличие от ровных швов, трещины имеют кривизну, поэтому скотч будет наклеивается по-другому. После наклейки скотча мы видим, что очертания трещины просматриваются. После вырезания острым ножом получаются очертания трещины.

Обновляем силиконовые швы в ванной: советы и собственный опыт

Как обновить швы в ванной, аккуратно нанести силиконовый герметик и что важнее для ремонта — подходящее настроение или дорогие инструменты?

Не так давно я переехала в новое жилье, в котором прекрасным оказалось все, кроме потрескавшихся швов на стыке стен и пола в ванной. Я могла бы подавить в себе эстетическое чувство, но душевой уголок все-таки требовал герметичности, поэтому я решила разобраться в том, как менять силиконовую затирку, и теперь готова поделиться с вами новыми знаниями и собственным опытом.

  • Обновить швы в ванной. Что понадобится?
  • Удаляем старые швы
  • Готовим стены
  • Выбираем подходящее средство
  • Наносим герметик

Обновить швы в ванной. Что понадобится?

Для обновления швов понадобится:

  • Силиконовый герметик. Нужно выбирать предназначенный для ванн: на упаковке должно быть отмечено, что он устойчив к воздействию воды, моющих веществ и возникновению плесени.
  • Пистолет для выдавливания герметика.
  • Скребок для удаления старого силикона.
  • Чистящее средство для удаления старого силикона.
  • Шпатель с разными профилями для формирования новых швов.
  • Средство от плесени.
  • Малярный/обычный скотч.
  • Губка.
  • Бумажные полотенца.

Обратите внимание: это максимум. Ниже мы разберемся, без чего можно, а без чего нельзя обойтись.

Шаг 1. Удаляем старые швы

Производители затирок советуют пользоваться специальными ножами, чтобы быстро удалять старый силикон, но я хотела сделать ремонт максимально бюджетно и заодно поэкспериментировать, поэтому обошлась обычным нешироким канцелярским ножом. Должна вам сказать, он справился с работой идеально. Если бы затирка отказалась сдаваться без боя, пришлось бы использовать специальное средство для удаления старого силикона.

Обратите внимание: если вы брезгливы и даже в страшном сне не можете представить себе, что работаете сантехником, то попросите удалить старый герметик и почистить швы кого-то другого. Это куда более грязная работа, чем может показаться.

Еще по теме:  Штукатурка волма актив характеристика

обновить швы в ванной

Шаг 2. Готовим стены.

Перед тем как нанести силикон, нужно вымыть и обезжирить поверхности, при необходимости обработать их фунгицидным средством и подождать, пока они полностью просохнут. Кроме того, стоит хорошенько пропылесосить, чтобы пыль не налипла на швы и не помешала силикону приклеиться.

обновить швы в ванной

Шаг 3. Выбираем подходящее средство.

Важно выбрать силикон не только известной марки (чтобы грязную работу не пришлось переделывать через год), но и в удобной упаковке. Самый распространенный вариант — большая банка, которая вставляется в специальный пистолет. С такими пистолетами работают профессионалы, ими удобно выдавливать средство, а большой упаковки хватит на всю ванную.

Минус — пистолет придется покупать отдельно. На другом конце спектра — средства для экстренного самостоятельного ремонта в баночках с носиком-шпателем, из которых силикон легко наносить прямо поверх старых швов. Я остановилась на третьем варианте, купив обычную тубу объемом 50 мл. Забегая вперед, скажу, что этого мне как раз хватило на шов длиной 2 метра.

обновить швы в ванной

Шаг 4. Наносим герметик

Теперь самый ответственный шаг. Вам предстоит решить, как наносить силикон.

В этом видео советуют просто выдавить средство из пистолета и разгладить шпателем.

В этом шпатель предлагают заменить пальцем, а чтобы защитить стены от излишков и сформировать ровные швы, использовать малярный скотч.

Попробовав повторить прием из второго видео, я испортила первую часть шва: пальцы мои оказался тонкими, а расстояние между плитками большим, так что силикон смазывался слишком сильно. Тогда я решила, что без шпателя не обойтись, и вырезала его из ненужной пластиковой карточки. Нужно признаться, что немного силикона все же просачивалось между карточкой и стеной, но от грязи спасал предусмотрительно наклеенный в 3-4 мм от края плитки скотч (обыкновенный, на малярном я тоже сэкономила).

обновить швы в ванной

Обратите внимание: чтобы понять, на какое расстояние от края плитки наклеить скотч, приложите к стене шпатель и отметьте точку, где инструмент начинает соприкасаться со стеной — там будет начинаться шов, и это и будет нужное вам расстояние. Если наклеить скотч ближе, то, отрываясь, он заберет часть силикона, формируя на шве ступеньку.

Итак, ни малярный скотч, ни пистолет для герметика, ни специальные скребки оказались для маленького ремонта не нужны. Полезнее всего, пожалуй, шпатель, который может формировать профили разного радиуса, и из всех полезных мелочей я бы купила именно его. Но при ограниченном бюджете всегда можно обойтись подручными материалами.

Обратите внимание: силикон лучше наносить с запасом: пусть половину вы счистите шпателем, зато шов сформируется с первого раза, и не придется потом заполнять случайные лакуны, безуспешно пытаясь сделать это аккуратно.

обновить швы в ванной

На фото выше — до и после (швы между плитками на стене я здесь замазала только предварительно, а вот стык пола и стены готов). Я довольна: стало заметно лучше, хотя швы у меня получились далеко не идеальные. И не в последнюю очередь из-за того, что я и не предполагала, сколько терпения, спокойствия и сосредоточенности нужно для этой работы. Сначала меня подводила неопытность, потом усталость. Надеюсь, вы не повторите моих ошибок и благодаря этой статье при необходимости с легкостью сделаете небольшой ремонт в своей ванной!

Дайджест Квартблога

Как очистить ванну: 7 полезных советов — Чистим ванну с помощью подручных средств. Очищаем ванну в домашних условиях быстро, легко и эффективно!

Еще по теме:  Штукатурка и стяжка своими руками

Генеральная уборка: 8 точек, которые вы забываете очистить — Уверены, что от вас не ускользнет ни одна пылинка? Делимся списком мест, о которых не нужно забывать, если хотите добиться настоящей чистоты. Уборка квартиры своими руками, с чистотой на все 100%.

Порядок в доме: 7 шагов от Тони Хэммерсли — Если выполнять эти советы ежедневно, в доме будет порядок, а генеральные уборки станут куда легче, уверена автор блога A bowl full of lemons. Как поддерживать порядок в квартире: 7 правильных и эффективных шагов.

Уборка на кухне: 7 объектов для пристального внимания — Планируется уборка на кухне? Поделимся полезными советами! Ничего страшного, если у вас нет времени ежедневно начищать кухню до блеска , достаточно держать в порядке самые важные предметы.

7 ароматных трав, очищающих воздух в квартире — Двойная польза: очищение воздуха и целебные ароматы: трава в квартире как источник чистого кислорода.

Фото обложки: unionplumberfl.com

Источник: kvartblog.ru

Как правильно наносить герметик.

1456485941_kak_nanosit__germetik (700x389, 114Kb)

В ходе проведения ремонтных работ так или иначе возникает необходимость применения герметика. Но необходимо знать как правильно наносить герметик, иначе работа пойдет насмарку. Обычно используют силиконовые герметики для заполнения щелей и полостей с целью герметизации и защиты от разных факторов среды, для склеивания различных поверхностей между собой, для заделывания швов и стыков, например, в душевых кабин, стыков стен, для герметизации водосточных труб, для приклеивания отрывающихся каменных плиток, — для герметизации оконных рам и коробок и т. д. Помните: силиконовые герметики нельзя наносить на влажные поверхности.

Технология нанесения герметика.

Наносятся силиконовые герметики при температуре воздуха выше +5°С. (обычный диапазон рабочих температур от -50 до + 180°С). Высокотемпературные герметики сохраняют свои свойства при температуре +250°С. Герметики приобретаются в картриджах-тубах и наносить их можно как вручную, так и монтажным пистолетом. Приобрести по цвету и назначению силиконовый герметик в строймаркете.

Не забудьте о пистолете для силикона, т.к. герметик выдавливается механическим поршнем пистолета. Также подготовьте шпатель для силикона. Их изготавливают из белой резины или пластика. Форму они имеют лопатки, прямоугольника или другой фигуры с закруглёнными углами разного радиуса. Подготовить поверхность для нанесения герметика.

При необходимости – удалить старый герметик, поверхность очистить от загрязнений, после чего – обезжирить ацетоном, спиртом или специальным обезжиривателем. Даем поверхности высохнуть – около 30 минут. Для формирования правильного шва необходимо, чтобы силикон взаимодействовал с двумя сторонами шва. Если происходит взаимодействие с третьей стороной — основанием, то силикон теряет свою эластичность и при деформации или растяжении просто механически порвется.

Как наносить силиконовый герметик?

Край носика герметика срезать под углом 45° и накручиваем на тубу насадку в виде шприца. Носик герметика аккуратно направить в стык и выдавить герметик из пистолета в шов. Начинаем с дальнего края, ведём пистолет к себе, держим под наклоном, очень стараемся нанести герметик за один раз и равномерным слоем.
Лишний силикон желательно сразу удалить пластиковым шпателем с закругленным концом. Шпатель нужно держать ровно, в одном положении. Вести так же, как и при нанесении, к себе. Не отрывать от поверхности, делать за один раз. Время поверхностного схватывания обычно составляет не больше 5-10 минут. В течении этого времени необходимо сформировать шов.

Время высыхания (т.е.полного затвердения) герметика наступает обычно через 5 суток.

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
Загрузка ...