Какие кухни мира признаны самыми популярными
Итальянская кухня — самая популярная в мире. В среднем пасту и пиццу признают вкусными 84% респондентов. При этом больше всего она нравится самим итальянцам (99%), а меньше всего впечатляет китайцев (59%). На втором месте находится китайская кухня (78%), а на третьем — японская (71%).
Блюда Поднебесной меньше всего нравятся жителям Саудовской Аравии (54%) и Индонезии (57%), а японские наименее популярны у саудитов (43%) и китайцев (54%). Такие выводы были сделаны по итогам исследования YouGov, в котором приняли участие 25 тыс. человек из 24 стран.
Также, как показал опрос, в топе популярных кухонь мира находятся тайская, французская, испанская, американская, мексиканская, индийская и турецкая. Наименее вкусными признаются перуанская (32%), финская (32%) и кухня Саудовской Аравии (36%). Интересно, что японцы оказались самыми суровыми критиками: в среднем, только 39% заявляют, что им нравятся кухни других народов.
В свою очередь, 67% филиппинцев, наоборот, любят блюда из разных стран. Любопытно, что британская кухня не вызывает восторга у большинства опрошенных европейцев (немцев, французов, испанцев, датчан). Однако к ней хорошо относятся жители других стран: в частности, британские блюда особенно популярны в Сингапуре (76%) и Австралии (71%).
Самая Вкусная Итальянская Паста | Рейтинг Итальянской Пасты
ИсточникРейтинг ТОП-7 стран с вкусной кухней
Посетить страну и не отведать ее кулинарных шедевров, было бы большим упущением. Именно знакомство с местной кухней позволяет глубже погрузиться в атмосферу той или иной страны, да и просто получить удовольствие от самобытных, может порой и необычных, но зачастую невероятно вкусных блюд. Готовы к путешествию в мир лучших кухонь мира?
Вашему вниманию топ-7 стран с самой вкусной кухней.
7 место – Удивительный Таиланд
Открывает нашу семерку самых-самых тайская кухня. Пожалуй, самая необычная из азиатских кухонь, поскольку очень тонко соединяет несочетаемые вкусы. Почему еда в Таиланде такая аппетитная? Потому что создает уникальные, невероятно насыщенные кисло-сладкие, пряно-горькие, сладко-соленые и другие невероятные, очень пикантные и очень вкусные сочетания.
Например, в большинстве стран рыба соленая, десерты сладкие. Здесь рыба может быть и кисло-сладкой, и ароматно-чесночной, а десерты – более широкое понятие, нежели просто «сладости». И все это при том, что сахар и соль в блюдах почти не используются.
Основа большинства блюд: Рис – в Таиланде существует более десятка его разновидностей (белый, бурый, черный, ароматный, клейковина и пр.). Лапша – создается из риса, бобовых, пшеницы, яиц.
Что попробовать:
Суп том ям – традиционное и одно из самых популярных среди гостей страны блюдо. Острый, душистый, с преобладанием легкой кислинки, суп с мясом курицы на кокосовом молоке. Нередко подается и его вторая интерпретация, менее острая – с добавлением листьев лайма, томатов и креветок вместо курицы.
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Украинской Кухни | Еда в Украине
Пад тай – ароматная, пикантная рисовая лапша, обжаренная с сыром тофу и креветками либо курицей, с добавлением бобовых проростков, измельченного арахиса.
Что касается десертов, здесь выбор невелик, поскольку тайцы равнодушны к сладостям, но если готовят их, то очень вкусно. Внимания заслуживает Манго стики рис – рис, подаваемый с нарезанными ломтиками манго и густо политый сгущенным молоком (коровьим либо сгущенным), щедро посыпанный измельченными орехами.
Отличной альтернативой сладостям может стать огромное разнообразие тропических фруктов, которых в Таиланде пробовать и не перепробовать. Настоящий пир для любого гурмана, даже самого искушенного.
6 место – Пряная Турция
Сказочная и древняя страна, расположенная на стыке Европы и Азии, за тысячелетия существования вобрала в себя особенности и той, и другой. Национальная турецкая кухня – настоящая философия, доступная не каждому, целый ритуал. Дать ей точное определение очень сложно. Пожалуй, это – яркий, невероятно вкусный микс кулинарных традиций ислама с легким вкраплением кавказской и балканской кухонь. Отличительная особенность большинства блюд – они готовятся на открытом огне.
Что попробовать:
Чорбасы – это крем-супы, коих здесь несчетное количество. Причем супы в Турции не едят, а пьют, ведь они представляет собой не что иное, как пюреобразную субстанцию из перемолотых ингредиентов. Поскольку к чечевице у турков особо теплые чувства, именно чечевичный суп принято считать визитной карточкой страны. Блюдо на основе чечевицы с измельченной морковью, луком, картофелем, щедро приправленное перцем и с легкой лимонной ноткой.
Кебаб – если где и стоит попробовать его, так это в Турции. Здесь он самый нежный, пряный, сочный, просто пальчики оближешь. Существует несколько вариантов кебаба, и каждый по-своему хорош. Обжаренное на огне мясо либо фарш отлично сочетается с тушеными овощами, рисом, томатами и подается в лаваше.
Долма – еще одна визитная карточка Турции. По сути, это нечто вроде русских голубцов либо греческой сармы. Представляет собой ароматную рисово-овощную смесь, завернутую в виноградные листья.
Кофе/чай – традиционные напитки, которыми турки безмерно гордятся. К слову, жители страны признают исключительно свой чай и пьют его постоянно, порой в неограниченном количестве. Кофе же предпочитают мелкого помола: нужно быть готовым к его крепости. Горькое послевкусие принято убирать, выпив стакан прохладной воды.
Ну, и, конечно, турецкие сладости – любые можно смело пробовать. Большинство десертов готовятся на основе теста с обилием сладких «подливок» – медовых, сахарных и пр.
5 место – Фантастический Китай
Китайская кухня – невероятные метаморфозы и (как и в случае с Таиландом), умение гениально сочетать разные вкусы. У большинства иностранцев китайская кухня ассоциируется только с рисом. Да, действительно, рис – основа большинства здешних блюд, но только им все не ограничивается. Китайцы любят и часто готовят каши.
Традиционный ее вариант состоит из проса, кукурузы и гаоляна (хлебный злак). Хотя иногда кашу готовят и из риса: дань – сухая рассыпчатая каша.
Основа большинства блюд: рис, соевое молоко, масло либо соевый творог (особо ценим китайцами – его маринуют, сушат), зернобобовые культуры (в особенности, соевые бобы), свинина.
Что попробовать:
Утка по-пекински – символ китайской кухни – нежнейшая птица с хрустящей корочкой. Часто подается с кисло-сладким соусом и рисовыми лепешками.
Цыпленок Кунг-пао – нежная курочка с легкой хрустящей корочкой в специях. Подается с соусом.
Габаджоу – пикантная, оригинальная свинина в кисло-сладком соусе – нельзя не попробовать это блюдо, будучи в Китае.
Вонтон – знаменитые пельмени, в составе которых – фарш с добавлением сладкого перца, кунжута, петрушки. Часто подаются с бульоном либо в жареном виде.
Чисанчи – овощное кисло-сладкое блюдо на основе баклажанов, картофеля, специй. Вкус и аромат блюда дополняют лук, чеснок, соевый соус.
Что касается напитков, то, будучи в Китае, однозначно стоит попробовать чай (его тут пьют все и всегда) и пиво. Местное пиво делают из риса – оно светлое, достаточно крепкое и недорогое.
4 место – Страстная Испания
Для испанцев еда стала настоящим культом и многие путешественники, побывавшие в гостях у этой страны, оценили ее по достоинству: гастрономический туризм – одна из причин, по которой Испанию ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. Если охарактеризовать испанскую кухню просто – она сродни средиземноморской «диете». Здесь преобладает простой набор продуктов: рис, овощи, злаки, зелень, морепродукты. Но испанцам чудесным образом удается создавать шедевры.
Особо также можно выделить салаты – испанцы их просто обожают и щедро приправляют оливковым маслом – еще одной своей кулинарной слабостью. Ну и, конечно, алкогольные напитки, но об этом позднее.
Что попробовать:
Свинина с капустой (Lomo con Col) – особо выделяется среди множества мясных испанских блюд.
Паэлья – блюдо на основе риса с добавлением морепродуктов, овощей либо курицы, приправленное шафраном и оливковым маслом.
Кальмары в романском стиле (Calamares a la romana) – подаются в большинстве ресторанов и пользуются немалой популярностью среди гурманов.
Хамон – предмет гордости испанцев – сыровяленый свиной окорок, нарезание которого – целый ритуал, как и поедание этого пикантного, насыщенного, очень необычного продукта.
Гаспаччо – знаменитый холодный суп-пюре, в основе которого измельченные овощи (перец – сладкий и острый), томаты, огурцы, белый хлеб и тимьян. Для пикантности добавляется соус тобаско, сок лимона и капелька уксуса.
Испанские сладости – это всегда вкусно, в меру сладко и необычно. Стоит оценить по достоинству чурро – сладкое жареное тесто или туррон – сладость на основе миндаля, меда и сахара, иногда с добавлением цукатов и яиц.
Вот мы и добрались до напитков. Нельзя уехать из Испании, не отведав ее знаменитых вин, а также вкуснейшего крепленого хереса, который делают сразу из 3 сортов вин. И, наконец, сангрия – традиционный напиток Испании – сухое красное вино с добавлением пряностей и фруктов (чаще – цитрусовых). Подается в кувшинах, пьется со льдом.
Совет. Для особо искушенных гурманов настоящим откровением станет кухня Балеарских островов – они считаются кулинарным раем. Здесь можно пробовать все: свинину, морепродукты, разнообразные пряные соусы и вкуснейшие десерты.
3 место – Щедрая Греция
Открывает тройку лидеров нашего рейтинга полюбившаяся всему миру греческая кухня. Греция – кулинарная сказка Средиземноморья. Именно греческая кухня считается одной из самых здоровых и полезных в мире: мягкий, теплый климат обеспечивает доступность свежих овощей, фруктов, зелени и рыбы круглый год.
Кроме того, греческие блюда – настоящий праздник вкуса и аромата. Греки очень любят поесть и никогда не лишают себя этого удовольствия, чего не позволяют и своим гостям. Остаться голодным здесь практически невозможно: гостям страны доступны сотни вкуснейших блюд, от которых просто не оторваться.
Основа большинства блюд: овощи, морепродукты, мясо, сыры, оливки и оливковое масло.
Все греческие блюда – это вкусно, сытно, полезно, поэтому можно смело пробовать любое. Но, все же, есть несколько особо популярных.
Что попробовать:
Мусака – одно из самых узнаваемых туристами блюд – невероятно вкусное сочетание пряного мяса, баклажанов и соуса бешамель, приготовленных в духовке.
Тзатзыки – потрясающая закуска, самая популярная в Греции – густой чесночный йогурт с огурцами, подается на традиционной лепешке «пита», поджаренной на гриле.
Тиропита – выпечка из слоеного теста с сыром, шпинатом и пр.
Рыба и морепродукты – можно смело пробовать любые блюда с морепродуктами и рыбой – этого здесь в изобилии. Для тех, кто мечтает досыта и недорого наесться даров моря, поездка в Грецию станет раем.
Не стоит обделять вниманием и греческие сладости. Особо полюбился гостям страны галактобуреко – нежное, хрустящее тесто с медом и молочным кремом.
Отдельного внимания заслуживают сыры, которые можно пробовать без каких-либо добавок –известный фета, нежный телеме, солоноватый формаэла и пр. Выше перечисленное великолепие прекрасно дополняется любым из множества греческих вин – они все превосходны.
2 место – Горячая Италия
Второе, абсолютно заслуженное место в ряду лучших кухонь мира достается Италии. Традиционная итальянская кухня – настоящее сокровище для любого гурмана и, побывав в этой стране, было бы преступлением не отведать ее кулинарные шедевры. Как и греческая, итальянская кухня не просто вкусная, но еще и здоровая. Кроме того, все подаваемые в заведениях питания блюда – исключительно качественные: в Италии считается дурным тоном готовить из несвежих продуктов.
Любое итальянское блюдо достойно внимания, но по традиции в мире особо почитают несколько блюд за их вкусовое великолепие шедевров.
Что попробовать:
Паста – их существует большое множество и смело можно пробовать любую: традиционные итальянские макароны (их секрет итальянцы не торопятся раскрывать) подаются с различными соусами и специями.
Пицца – любая итальянская пицца – удовольствие для желудка. Особо ценятся неаполитанская и маргарита с моццареллой и томатами, приготовленные в дровяной печи.
Лазанья – классическое, уже ставшее символом блюдо. В его основе – несколько продуктов: говядина, пармезан, ветчина, рикотта и моццарелла.
Равиоли – напоминают традиционные пельмени, могут быть с мясной и любой другой начинкой.
Прошутто с дыней – очень простое, но невероятно эффектное для вкусовых рецепторов блюдо состоит только из 2 ингредиентов – ломтиков дыни и тонко нарезанной ветчины прошутто.
Цыпленок «Пармезан» – нежнейшая курица под сыром пармезан, готовится с особым соусом.
Еще один гастрономический символ Италии – мороженое Джелато. Готовят его из чистейшего коровьего молока. Купить это лакомство можно в джелатериях.
Ну, и на десерт – итальянские вина. Можно пробовать абсолютно любое: знаменитое Кьянти, Монтепульчиано и пр. Не менее популярны и местные ликеры – амаретто и лимончелло.
1 место – Изысканная Франция
И, наконец, лидер нашего рейтинга – страна гурманов, ценящих тонкость вкуса, которому не чужда экзотика. И, хотя в основе французской кухни – простые продукты, она особо ценится за умение создавать из них сложные блюда с многообразными, порой очень смелыми вкусовыми сочетаниями. Отличительная особенность – соусы: французы создали невероятное их количество, и к каждому блюду в этой стране неизменно подается соус.
Посетив Францию однажды, можно навсегда влюбиться в ее кухню: главное, попробовать качественно приготовленные блюда. Многообразие рыбы, всевозможные виды мяса, овощи, свежайшие креветки, и, конечно же, богатое великолепие французских сыров – от рокфора до козьих сыров, которыми гордится Лангедок.
Что попробовать:
Эскарго (улитки в чесночном соусе) – гордость французов – еда бедняков, которая стала деликатесом. Ценный источник белка, а при правильном приготовлении – настоящая вкуснятина с добавлением белого сухого вина.
Рататуй – овощное блюдо, на основе тушеных баклажанов, кабачков и перца. Рецепт может включать различные добавки и специи (все зависит от региона, в котором пробовать блюдо).
Фуа-гра – одно из тех блюд, которые более всех на слуху во всем мире. Безусловно, это блюдо заслуживает внимания – необычные ощущения ожидают тех, кто попробует нежнейшую гусиную/утиную печень с мармеладом из груши или смородины.
Кок-а-вин – петух в красном виде (иногда цыпленок). Одно из сложнейших блюд, справится с которым под силу только высокопрофессиональному повару.
Луковый суп – идеальное блюдо в холодное время года – простое, и при этом считается очень изысканным. В основе – прозрачный бульон с сыром, луком и гренками. Луковый суп густой, сытный и вкусный.
Лягушачьи лапки – не каждый рискнет попробовать традиционное французское блюдо, а зря – по вкусу этот необычный деликатес напоминает куриное мясо.
Фондю – ароматное, нежное блюдо на основе сыра или шоколада, который плавится в какелоне (специальная жаропрочная посуда) на открытом огне.
Крепы – тончайшие хрустящие блинчики, которые могут подаваться как с начинкой, так и без нее (они и так невероятно хороши).
Профитроли с заварным кремом – мировой хит – традиционные пирожные из нежного теста со сливочной начинкой, таящей во рту. Кстати, иногда в качестве начинки вместо классического крема используют паштеты из мяса, салаты – такие профитроли подают в качестве закуски.
ТОП-7 самых «вкусных» стран мира:
блюда, ради которых стоит отправиться в путь!
Путешествия бывают разные. Экзотические, культурные, пляжные, романтические… А бывают гастрономические! И даже если обычно вы — на диете, то за несколько месяцев до пляжного сезона их вполне можно себе позволить 😉 Отправляясь в Италию, Францию, Испанию или, например, м-м-м… в Тайланд или турецкий Стамбул, можно не только отдыхать и веселиться, но и наслаждаться умопомрачительными вкусностями! Хотите узнать, чем порадовать себя и свой желудок в 7-ми самых вкусных странах мира, где еда возведена в культ? Тогда «заглатывайте» эту статью целиком. Приятного аппетита! 😉
1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…
Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум затуманивается. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц.
Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела прошутто ди парма!
…Претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто!
Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…
2. Франция: фуа-гра, луковый суп, сыры Прованса, устрицы…
Франция – родина гурманов! А французская кухня по праву считается самой изысканной и высокой. Осторожно! Путешествие во Францию чревато развитием у вас тонкого вкуса и отношения к еде, как к искусству. Блюда здесь вкушают не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям и с великим удовольствием! Многие едут во Францию, чтобы насладиться… Фуа-гра – это раз!
Печень перекормленного гуся или утки чрезвычайно полезна и вкусна. Нежнейший паштет виртуозно оттенит грушевый или инжирный мармелад, киви или ягоды смородины. Рекомендуем дополнить всю эту красоту легким Sauvignon Blanc с ароматом крыжовника… М-м-м! Tres bien!
№2 в списке французских must eat– луковый суп с хрустящей сырной корочкой. Петух в вине (кок-о-вен) непременно с багетом – это три! Прославленные сыры Прованса – четыре! Ну и пять – венец блаженства… Устрицы! Да-да! Самые обалденные – вогнутые или крёз, из Аракшона, с привкусом фундука.
Незабываемо полакомиться ими на свежем воздухе, под аккомпанемент лимонного сока, розового вина или даже шампанского. Чересчур изысканно? В любом французском кафе можете слопать мидий с картошкой-фри. Простенько, но тоже с морской ноткой. Bon Appétit! 😉
3. Испания: хамон, гаспаччо, паэлья, сангрия…
За что все так страстно любят Испанию? За её солнечные пляжи, пылкий нрав, фламенко… И, конечно, за знаменитый хамон иберико! Испанцы не зря поют оду этому деликатесу, называя его своим счастьем и гордостью, а еще «pata negra». Объедайтесь им до отвала и обязательно прикупите с собой — друзьям и коллегам. Не знаете, что за хамон такой?
Объясняем! Это сыровяленый окорок из особой, чёрной породы свиней. Попробуйте кусочек и затанцуете от удовольствия! К хамону лучше всего подойдёт охлаждённый Херес.
И, кстати, какой солнечный день без прохладного гаспаччо? Главное правило на каникулах в Испании! Этот популярный суп может быть приготовлен из огурцов или из кролика с курицей и даже вовсе оказаться белым – с толчёным миндалём. Потрясающе вкусна и паэлья валенсиана – испанская разновидность плова, смешанного с морепродуктами, мясом, овощами и шафраном.
Рецептов паэльи в Испании не менее 300! Как и закусок тапас – крайне популярного лакомства во всех кафе и ресторанах. Запивайте их фруктовой Сангрией – вином, смешанным с водой и кусочками фруктами. Delicioso!
Едем в Испанию без вреда для кошелька! А на сэкономленные деньги стоит купить тонну хамона! =)
4. Греция: хорьятики салата, дзадзики, мусакас, солнечные вина…
В Греции есть всё… Всё, что нужно для голодного путешественника! =) Хотя греческая кухня и кажется простой, она очень полезна и жизнерадостна. Порции от души, а гостеприимству греков и вовсе нет предела. Вам особенно повезёт, если Вы будете приглашены на традиционный обед. Стол искусно сервирован, а от красок, бурно разлившихся в мисках и тарелках, рябит в глазах!
Добро пожаловать на пир на весь мир – со свежеприготовленным хлебом, обилием овощей, оливок и оливкового масла, морепродуктов, вина и сладостей! Что обязательно стоит попробовать? Начните с хорьятики салата, знакомого вам как «греческий». Здесь он такой сочный и ароматный, с настоящим овечьим сыром фета, орегано и базиликом – достойный своей славы!
Затем переходите к волнующей мусакас. Кажется, эту запеканку создали сами боги! От одного её вида слюнки текут! Изумительная на вкус, она состоит из слоёв обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, картофеля и соуса бешамель. Густо мажьте на хлеб дзадзики, не стесняйтесь! Это соус на основе йогурта, тёртых огурцов и чеснока.
Обязательно попробуйте греческую рыбку, запечённую в углях, и паидакью — бараньи рёбрышки! М-м-м… Как насчёт солнечного вина? Легкого сладкого или крепкого терпкого? Мускатного, с привкусом цитрусовых, цветов или смолы? В каждой бутылке плещется лето!
Хотите на праздник жизни за всего ничего? У нас как раз море таких туров в Грецию!
5. Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…
Приезжая в Стамбул, обычные люди идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Гастротуристы же держат путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком.
М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…
Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вы будете вспоминать горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…
Ну что, едем в гастротур в Стамбул? Не забудьте купить специй на Гранд Базаре!
6. Тайланд: рис кхау пхат, том ям, лапша пхат тай с креветками и арахисом, кальмары в сладком соусе…
Тайская кухня заставит вас таять от удовольствия! Она впитала в себя самые вкусные кулинарные традиции Запада и Востока. Главный закон: всё готовится при вас и из свежайших ингредиентов. А блюда на столе должны радовать глаз, нос и язык! Если Вы любите рис, лапшу и морепродукты и неожиданные сочетания сладкого с острым и пряным, солёного с кислым, Вам в Тайланд!
По-тайски «кин кхау» («есть») дословно переводится, как «кушать рис». Поэтому что должен попробовать каждый гастротурист? Правильно! Рис кхау пхат, обжаренный с рыбой, крабами, курицей и овощами. Или отваренный в кокосовом молоке рис с манго и зелёным, нежным карри.
М-м-м… Карри, к слову, бывает и красным (жгуче-острым), и оранжевым (кисловатым).
Тайцы обожают супы! Истинная достопримечательность – дико острый и ароматный Том Ям Кунг с креветками и грибами, листьями бергамота, лимонным сорго, соком лайма и перцем чили. Чтобы вам приготовили менее острый вариант, скажите официанту «ноу спайси», или «май пхет». Есть и совсем мягкая версия супа – на кокосовом молоке, Том Кха Кай, с добавлением куриного мяса.
Попробуйте также блюдо пхат тай – рисовую лапшу, обжаренную с мелкими креветками, сыром тофу и тёртым арахисом. А ещё незабываемы кальмары с чесноком и сладким соусом. Ну а самых смелых ждут жареные во фритюре скорпионы и знаменитый фрукт дуриан! =)
Не терпится попробовать Тайланд на вкус? Не тяните, выбирайте свой тур!
7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…
Чем удивительна Мексика? Самобытной культурой, атмосферой вечного лета, национальными парками, археологическими памятниками ацтеков и майя. Оказаться здесь невероятно интересно! А, интересно, чем Мексика угощает? В разных регионах совершенно разное меню и кулинарные традиции.
Однако, основа кухни – это бобы, кукуруза, мясо, рыба, авокадо и огненный перец чили. Мексика на вкус горяча и остра! Здесь очень популярны закуски с лепешками тортилльяс и всевозможными соусами. Тако – кукурузная лепешка с говядиной, свининой, бобами, моллюсками, тертым сыром с соусом сальса! М-м-м… Язык можно проглотить!
Попробуйте домашние чипсы начос с плавленным сыром и обязательно фахитас – лепешку с начинкой из замаринованной в остром соусе и обжаренной на барбекю говядины. А вот в знаменитый буррито, оказывается, кладут всё, что душе угодно: бобы, рис, солёный сыр «кесо фреско», томаты и мясо, грибы и рыбу. И даже тропические фрукты! Это если Вам хочется десерт.
Ждёт вас и мясной гуляш олья подрида, и тамали — мясные голубцы, завернутые в листья початков кукурузы. Исключительно вкусен суп сопа де мариско. А, наевшись досыта, айда пить текилу!
Ну что, проснулся аппетит к знойной Мексике! Самые горячие туры ждут!
P.S. Делитесь в комментариях Вашими собственными вкусными впечатлениями от мира!
Источник