Размеры кухонного гарнитура: какие бывают и как выбрать?
Проектируя кухонный гарнитур, большинство людей уделяет огромное внимание дизайну и планировке будущей кухни, материалам, из которых она будет выполнена. Однако о другом важном параметре — размерах — многие забывают. В этой статье мы поговорим о габаритах всех составляющих кухонного гарнитура, их глубине, ширине, высоте размещения, а также обсудим ситуации, в которых отходить от стандартных и близких к ним значений не только можно, но и нужно.
Оглавление
Насколько важен размер гарнитура
При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.
Высота Шкафов На Кухне
Общие размеры гарнитура
Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.
- Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («острова» или «полуострова»), а ее длина составляет более 3,5 метров, пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно. Дизайнер может порекомендовать уменьшить ее длину, оставить островной или полуостровной модуль, чтобы создать «рабочий треугольник» или предпочесть другую конфигурацию.
- В случае с угловой планировкой рекомендуется рассчитать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метров.
- При планировании П-образной кухни рекомендации аналогичны, однако с ней достичь именно такого расстояния еще проще.
- При установке «острова» важно соблюсти расстояние между ним и основой частью гарнитура: оптимальным будет 100–120 сантиметров, минимум – 80.
ВЫСОТА СТОЛЕШНИЦЫ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ
Важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров
Напольные шкафы
Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры.
Глубина
Обычно она составляет 55–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.
Ширина
Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.
Высота
Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра) так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).
Столешница
Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.
Подвесные шкафы
Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние.
Ширина
В большинстве случаев она соответствует аналогичному показателю тумбы, над которой расположен подвесной шкаф, однако в некоторых обстоятельствах может быть иной. Например, над тумбой шириной 120 сантиметров можно разместить два верхних шкафа по 60 и так далее. При создании проекта кухни дизайнер проработает оптимальный вариант с точки зрения функциональности и внешнего вида.
Глубина
У стандартных подвесных секций она составляет 30 сантиметров, но может варьироваться в зависимости от того, что именно планируется размещать в этих шкафах. Однако важно помнить о том, что слишком глубокие подвесные шкафы создают тень над рабочей зоной, мешают готовке и даже способны привести к травмам, особенно если оснащены распашными дверцами.
Высота
Данный параметр включает в себя сразу две характеристики: высоту самих шкафов, а также уровень, на котором они размещены. Обычно их располагают на высоте 40–60 сантиметров от рабочей поверхности. В некоторых случаях этот параметр увеличивается, уменьшается же крайне редко. Высота самих шкафов зависит от объема необходимой зоны хранения, высоты потолков, количества рядов и других факторов. Стандарт – 70–90 сантиметров.
Шкафы-пеналы, или колонны
Такой модуль присутствует не в каждой кухне, однако заслуживает отдельного упоминания как самая вместительная и одна из самых удобных зон хранения. Его основные характеристики аналогичны другим шкафам.
Глубина
Она зависит от глубины шкафов-тумб, поскольку в готовом гарнитуре они составляют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих нижних шкафов, а не столешницы.
Ширина
Она зависит только от размеров помещения, желаний и потребностей клиента. Стандартными являются 40–80 сантиметров, но этот параметр, как и все прочие, может корректироваться при изготовлении кухни на заказ.
Высота
Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему же уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельной, смотрится органично. Тем не менее иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью идеи.
Высота между полками
Говоря о размерах кухонных шкафов, невозможно обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях они, как правило, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров в зависимости от их количества в каждом шкафу и предпочтений клиента. Этот параметр кажется не самым значимым, однако уже на этапе планирования кухонного гарнитура мы рекомендуем представлять, что именно будет храниться на полках. Если это баночки со специями или разделочные доски, высоты 15 сантиметров хватит, а для большого кухонного комбайна может быть недостаточно и 40.
Размер ящиков
Ящики могут быть предусмотрены в тумбах или пенале (в верхних шкафах такое решение является крайне редким). Их минимальный стандартный размер – 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На деле ситуаций, когда выдвижной ящик занимает всю тумбу, практически не бывает: как правило, при планировании гарнитура предусматривается 2–3 небольших и один более крупный ящик для кастрюль, комбайнов и другой объемной кухонной утвари.
«Остров» и «полуостров»
Мы уже говорили о расстоянии от острова до основной части гарнитура, но что насчет размеров самого дополнительного модуля?
Ширина
Здесь ограничений практически нет: важно лишь учитывать возможность без усилий дотянуться до середины «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.
Высота
Обычно по высоте «остров» делают на одном уровне с нижними тумбами. Это не только удобно, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневым, особенно когда хотят организовать на нем одновременно обеденную и функциональную зоны. Тогда последнюю все так же делают на одном уровне с тумбами гарнитура, первую же – ниже или выше.
Барная стойка
Еще один необязательный дополнительный элемент, который сегодня можно встретить во многих кухнях. Стойка характеризуется следующими параметрами.
Ширина
Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), однако может быть меньше или больше в зависимости от желания клиента. Чаще это изменения стандартного показателя в меньшую сторону, поскольку стойка не предназначена для полноценного приема пищи и в большой ширине не нуждается.
Длина
Этот параметр зависит от размеров помещения кухни, а также наличия свободного места для размещения большой стойки. Средняя длина – 120 сантиметров. Более габаритной стойкой не так удобно пользоваться, а на элементе меньшей длины сложно разместить все необходимое, например во время домашнего фуршета.
Высота
Стандартная высота стойки – 105–115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать ее как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.
В каких случаях стандартные параметры неактуальны
Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.
Помещение имеет особенности
Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы.
В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.
Пользователи гарнитура имеют необычный рост
Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.
Пользователь кухни – человек с инвалидностью
Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.
Планируется установка необычной техники
Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.
Столовая группа не планируется
Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.
Заключение
Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» готовы разработать проект кухонного гарнитура специально для вас. Мы учтем не только особенности помещения, но и ваш рост, технику, которую вы планируете использовать, а также многие другие параметры, оказывающие влияние на оптимальный размер всех составных элементов. С гарнитуром от Мебельной фабрики «Мария» кухня превратится в комфортное пространство, а процесс приготовления пищи будет в радость. Чтобы договориться о начале сотрудничества, посетите любую из наших Кухонных студий или оставьте заявку на составление проекта прямо на сайте. После обсуждения всех деталей менеджер-дизайнер начнет работу.
ИсточникКакой высоты должен быть кухонный гарнитур? 3 основных параметра, которые нужно обязательно учитывать!
Покупка кухонного гарнитура не ограничивается подбором понравившегося дизайна и количества шкафчиков. Важным элементом выступают параметры корпуса мебели, ширина, расположение ящиков, полок.
Для грамотной организации кухонного пространства необходимо принять во внимание немало нюансов: габариты самого помещения и расположенной в нем бытовой техники, рост хозяев, их предпочтения. Оптимальная высота мебели – среднестатистическая величина, принимающаяся во внимание производителями. Она обеспечивает удобство эксплуатации продукции и упрощает расчеты.
Верно подобрав размер гарнитура на кухню, вы обеспечите себе достаточный уровень комфорта и исключите физическую усталость. Вам будет удобно брать необходимые вещи, не придется тянуться высоко за тарелкой или часто наклоняться, чтобы достать что-то из шкафа, далеко ходить за посудой, необходимой при готовке еды.
Высота столешницы
Любая кухонная мебель содержит рабочую поверхность, представляющую собой горизонтальную столешницу. Сюда же встраиваются варочная панель, мойка, которые могут располагаться на разных уровнях. Оптимальная высота подбирается согласно росту пользующегося ими человека и составляет 80-100 см от уровня пола.
В стандартных комплектах все столешницы размещаются на одном уровне. Российские фабрики при производстве ориентируются на высоту столешницы 89-90 см, в европейских гарнитурах этот параметр выше на 2 см.
При изготовлении мебели на заказ возможен любой вариант. Обычно запросы покупателей укладываются в диапазон 85-95 см.
Столешницу стандартной высоты при необходимости можно слегка скорректировать. Это несложно сделать, если знать ее основные составляющие:
- Толщина плиты – 3-4 см.
- Размер рабочего стола – 72 см.
- Цоколь.
Две первые величины являются постоянными, последний показатель меняется, что позволяет корректировать окончательные размеры. В ряде случаев вопрос удобства работы с рабочей поверхностью упирается в несколько сантиметров.
Цоколи производятся в двух вариациях: 10-12/15-20 см. Выбор элемента выполняется согласно росту хозяйки либо человека, часто пользующегося мебелью. Рассчитать лучшую высоту столешницы несложно. От вас потребуется согнуть в локте руку, замерив рулеткой высоту от локтя до пола. От полученного значения следует отнять 15 см – результат и будет являться вашей комфортной высотой.
Высота фартука
Наиболее часто встречающаяся высота фартука – 60 см. Она не только оптимальна с позиции эргономики, но и позволяет выполнить отделку плиткой этого пространства с минимальным количеством швов.
При использовании плитки 120х60 см или 60х60 см швы между плитками на фартуке будут только вертикальными, что сделает внешний вид пространства над столом более аккуратным.
Если вашим выбором станет облицовка иного формата, например, плитка «кабанчик», но при этом высота фартука будет больше 60 см без подрезки кафеля, можно опустить уровень столешницы путем регулировки высоты ножек нижних шкафов (в пределах 3 см). Это позволит исключить поднятия верхних шкафчиков на высоту 3 см.
Если на кухне располагается газовая, а не электроплита, в области варочной поверхности фартук поднимается на 70-80 см над уровнем столешницы. Для сохранения общей стилистики раскладку плитки в такой ситуации необходимо предусмотреть заранее.
Высота навесных шкафов
Стандартные параметры высоты навесных шкафчиков:
Заказывая кухню, лучше ориентироваться именно стандартные параметры высоты. Причина этого проста – шкафы, изготовленные по персональным размерам, обойдутся вам дороже на 15-20%. Но если в ваши планы не входит приобретение пылесборника на кухню, стоит подумать над обустройством антресольных систем хранения над стандартными навесными шкафами, которые поднимутся до уровня потолка.
Они могут иметь ширину 60 см по аналогии с нижними шкафами либо 30 см как навесные. Это сделает кухню более стильной, добавит дополнительные места хранения. При этом нужно учитывать, что навесные шкафы не подходят для хранения чересчур тяжелых предметов.
ИсточникВысота кухни от пола до столешницы: как будет удобно
Кухня – энергетический центр жилища. Хозяйки проводят на нем большую часть времени. Необходимость правильной организации пространства на этой площади никому доказывать не надо. Этой проблемой занимается целая наука – эргономика. Если при готовке еды хозяйка не испытывает дискомфорта, все под рукой и не приходится делать лишних движений – значит, все организовано правильно.
На такой кухне и усталости не испытываешь, и готовить приятнее. Попробуем разобраться, как достичь такого результата.
Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы: что диктует эргономика
Основная рабочая поверхность на кухне — это столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена.
Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.
С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?
Что и как нужно измерить для определения высоты кухни от пола до столешницы
Правильно расположенная столешница не создает дополнительную нагрузку на позвоночник во время готовки, не заставляет нагибаться или задирать руки. Стало быть, подбираем столешницу по росту. Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола.
Она рассчитана на рост от 158 до 172 см. Если все правильно, то расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не превышает 15 см – тогда будет удобно работать. Руки не будут уставать. Однако, если стандартная высота вам не подходит, придется произвести некоторые расчеты.
Чтобы правильно определить, на каком уровне должна находиться столешница, надо измерить:
Высоту стен от пола до потолка. Причем делать это желательно в нескольких местах, поскольку идеально ровных стен, увы, не бывает.
Длину стены, возле которой предполагаем разместить столешницу.
Конечно, учитываем окна и двери – они должны свободно открываться – отмеряем для этого достаточное расстояние.
Не забываем про выключатели и розетки.
Результаты этих измерений записываем на бумаге и вычерчиваем план расстановки мебели на нашей кухне. Если над столешницей будут располагаться навесные шкафчики, они должны быть расположены так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой – с одной стороны, но, чтобы вам не пришлось тянуться, когда нужно что-нибудь достать – с другой.
Все эти измерения говорят о том, что подбирать кухню надо под ваш рост. Когда кухня вам «по росту», работа на ней превращается в удовольствие, и кулинарные шедевры рождаются один за другим.
Правила эргономики требуют, чтобы расстояние столешницы от пола было:
При низком росте – от 152 до 158 см – 75-82 см.
При среднем росте – от 160 до 172 см – 86-92 см.
При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.
Стандартная столешница в готовых кухонных гарнитурах рассчитана на средний рост. Если этот вариант вам не подходит – вам нужна кухня по индивидуальному заказу.
Доставим завтра
Источник